产业分析

第二届全国大学生集成电路创新创业大赛于南京江北新区启动

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-11 我要评论

12月8日,工业和信息化部人才交流中心主办,南京市江北新区管理委员会承办,示范性微电子学院产学融合发展联盟、IEEE中国代表处、北京电子学会、江北新区人力资源服务产业园协办的第二届全国大学生集成电路创新创业大赛在南京江北新区正式启动。IEEE中国代表处、中星微电子集团、杭州中天微系统有限公司、深圳市紫光同创科技有限公司、展讯通信有限公司、华为云、Xilinx、ADI、ARM、NI等国内外知名企业为本届大赛出具了不同方向的赛题。北京华大九天软件有限公司、华润上华科技有限公司作为大赛支持单位,为参赛团队提供软、硬件支持。大赛专家委员会的30多位教授出席了启动仪式。

仪式由江北新区经济发展局(招商局)局长裴清海主持。工业和信息化人才交流中心副主任李宁,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席了启动仪式并致辞。

罗群常委表示江北新区作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,认真贯彻国家、省、市所做出的部署和要求,深入落实国务院制定的《集成电路产业发展纲要》中关于产业人才培养的目标,积极响应国家提出的集成电路双创教育战略,全力以赴推进南京市“两落地一融合”发展战略,把集成电路作为重点突破的产业领域,并顺应中国新时期集成电路产业发展对人才提出的新要求,加强集成电路产业人才供给侧改革,着力培育“芯”人才和“芯”动能,加快推动江北新区集成电路“千亿级”产业集群建设。他表示,会让每位有意愿来新区创新创业的大学生,找到实现个人价值和发挥自身才能的落脚点和着力点,为他们施展才华、成就梦想,厚植新沃土、搭建新舞台,共同谱写“中国制造”和“中国智造”的新篇章。

李宁主任指出:“第一届大赛得到了各有关部门及行业企业、院校师生的热切关注和大力支持。第二届大赛将在第一届的基础上继续贯彻体现产学研用协同创新、进一步加强院校人才培养与产业发展需求的对接,引导集成电路知名企业的技术创新对院校学生实践能力进行提升,更广泛地挖掘院校学生的创新能力,促进企业的技术突破和产业应用。”

启动仪式上,工业和信息化部人才交流中心李宁副主任为增补的北方工业大学电子信息工程学院院长闫江教授、南京邮电大学电子科学与工程学院院长院长郭宇峰教授、杭州电子科技大学电子信息学院副院长李文钧教授、厦门大学电子科学与技术学院副院长张保平教授四位大赛专家委员会成员颁发了聘书。

北京大学软件与微电子学院院长、大赛专家委员会主任张兴教授作为专家代表进行致辞。他说,当今集成电路产业发展迅猛,产业发展与人才培养密不可分,而高校人才培养与产业人才需求还未完全对接,大赛填补了高校教育与产业需求之间的空白。大赛不仅能促进校企合作,使高校人才得到进一步锻炼,还能够发现人才,并使其发挥更大价值。他表示,专委会成员将协同大赛组委会进行深入探讨,让大赛办成全国乃至全世界最具影响力和号召力的品牌。

仪式上,工业和信息化部人才交流中心专家工作办公室主任、教育培训处处长林恩雪通报了大赛总体筹备情况,ARM亚太区大学计划高级经理陈炜先生和紫光同创市场经理蔡广全先生分别围绕赛题及企业为参赛团队提供的服务进行了介绍。东南大家周健洋同学作为首届大赛一等奖获得者讲述了自己的参赛经历及心得体会。

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群、南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋、北京大学张兴教授、IEEE中国代表处王岚女士共同按下大赛启动球,标志着第二届全国大学生集成电路创新创业大赛正式启动。

在启动仪式前,工业和信息化部人才交流中心还组织召开了大赛专家委员会工作会议,讨论新一届的大赛章程及赛题。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO