产业要闻

2017年1~10月电子信息制造业运行情况

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-05 我要评论

  

  1~10月,电子信息制造业延续稳中向好的发展态势,生产保持较快增长,出口形势明显好于去年同期,行业效益水平持续提升,固定资产投资保持高速增长。10月当月生产、出口增速比上月有所放缓。

  总体情况

  生产保持较快增长。1-10月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.8%,同比加快4.5个百分点;快于全部规模以上工业增速7.1个百分点,占规模以上工业增加值比重为7.5%。其中,10月份增速为12.8%,比9月份回落3.5个百分点。

  出口实现平稳增长。1-10月,出口交货值同比增长13.7%。其中,10月份同比增长7.5%,比9月份回落3.6个百分点。

  

  通信设备行业生产保持较快增长。1-10月,生产手机161917万部,同比增长5.3%,其中智能手机119799万部,同比增长3.6%,占全部手机产量比重为74.0%。出口交货值同比增长8.5%,其中10月份为零增长。

  

  计算机行业生产保持平稳增长。1-10月,生产微型计算机设备25004万台,同比增长8.2%,其中笔记本电脑14134万台,同比增长8.2%;平板电脑7002万台,同比增长7.5%。出口交货值同比增长15.1%,其中10月份增长8.5%。

  

  家用视听行业生产有所好转。1-10月,生产彩色电视机13781万台,同比下降1.3%,其中液晶电视机12945万台,同比下降4.0%;智能电视8592万台,同比增长3.6%,占彩电产量比重为62.3%。出口交货值同比增长13.4%,其中10月份增长8.5%。

  

  电子元件行业生产保持平稳增长,出口增速逐月走高。1-10月,生产电子元件35802亿只,同比增长18%。出口交货值同比增长16.0%,其中10月份增长22.0%。

  

  电子器件行业生产保持较快增长。1-10月,生产集成电路1284亿块,同比增长20.7%。出口交货值同比增长16.2%,其中10月份增长9.3%。

  

  效益情况

  行业利润持续向好,企业亏损面逐月收窄。1-10月,全行业主营业务收入同比增长13.1%,利润同比增长19.3%。主营业务收入利润率为4.69%,同比提高0.24个百分点;企业亏损面19.7%,同比收窄1.1个百分点。

  

  企业回款情况好转,产成品库存同比增长。10月末,全行业应收账款同比增长13.6%,高于1-10月主营业务收入增速0.5个百分点,但跟9月底相比与主营业务收入增速差距缩小0.4个百分点;产成品存货同比增长14.8%。

  

  固定资产投资情况

  固定资产投资保持高速增长。1-10月,电子信息制造业500万元以上项目完成固定资产投资额同比增长24.8%,增速同比加快12.1个百分点。电子信息制造业本年新增固定资产同比增长38.1%。

  

  通信设备、电子器件行业投资增势突出。1-10月,电子器件行业完成投资同比增长27.5%,电子元件行业完成投资同比增长12.9%。整机行业中,通信设备和家用视听行业投资较快增长,完成投资增速分别为48.6%和9.7%。电子计算机行业完成投资同比增长3.1%。

  

  内资企业投资增长较快。1-10月,内资企业完成投资增长30.3%,其中股份合作企业和国有企业增长较快,增速分别为95.3%和54.4%。港澳台企业完成投资同比增长16.2%。外商投资企业完成投资同比增长0.6%。


来源:运行监测协调局            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO