产业要闻

支持民企实施绿色化改造 提升绿色国际竞争力

——《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》主要任务解读之五

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

背景情况

  走绿色低碳的发展路子是实现我国工业可持续发展的客观要求,也是落实党的十八大关于生态文明建设的重要举措。当前,我国正处于工业化中期快速发展阶段,以重化工业为主的工业结构导致资源能源需求强劲,环境污染问题日益突出。主要表现在:资源能源对外依存度高。2016年我国的原油产量2亿吨,世界排名第五,同年进口量已经达到3.8亿吨,一些预测机构甚至认为我国石油对外依存度能达到80%。资源能源利用水平低。我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2.2倍,是美国、日本的2.8倍和4.3倍。钢铁、炼油、乙烯、合成氨、电石等工业产品单位能耗较国际先进水平高出10%~20%。环境污染日趋严重。工业污染物集中处理水平低、排放量大,2012年工业二氧化硫排放量占全社会的90.9%,生态环境保护压力日益加大。

  党的十八大报告中首次单篇论述了“生态文明建设”,2015年中央印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次将“绿色化”作为“新五化”(即“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化”)之一。2016年国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74号)提出,鼓励发展节能环保技术咨询、系统设计、设备制造、工程施工、运营管理、计量检测认证等专业化服务,鼓励社会资本按市场化原则设立节能环保产业投资基金。

重要意义

  推行绿色制造升级是参与国际竞争、提高竞争力的必然选择。2008年国际金融危机后,为刺激经济振兴、创造就会机会、解决环境问题,联合国环境署提出绿色经济发展议题,在2009年的20国集团峰会上被各国广泛采纳。各主要国家把绿色经济作为本国经济的未来,抢占未来全球经济竞争的制高点,加强战略规划和政策资金支持,绿色发展成为世界经济重要趋势。欧盟实施绿色工业发展计划,投资1050亿欧元支持欧盟地区的“绿色经济”;美国再次确认制造业是美国经济的核心,瞄准高端制造业、信息技术、低碳经济,利用技术优势谋划新的发展模式。一些国家为了维持竞争优势,不断设置和提高绿色壁垒,全球化面临新的挑战,绿色标准已经成为国际竞争的又一利器。

  我国制造业总体上处于产业链中低端,资源、能源消耗高,劳动力成本优势不断削弱,加之当前经济进入中高速增长阶段,下行压力较大,在全球“绿色经济”的变革中,要建设制造强国,统筹利用两种资源、两个市场,迫切需要加快制造业绿色发展,大力发展绿色生产力,更加迅速地增强绿色综合国力,提升绿色国际竞争力。这就要求我们形成节约资源、保护环境的产业结构、生产方式,改变传统的高投入、高消耗、高污染生产方式,建立投入低、消耗少、污染轻、产出高、效益好的资源节约型、环境友好型工业体系,这既是制造强国的基本特征,也是制造强国的本质要求。只有制造业实现了绿色发展,才能既为社会创造“金山银山”的物质财富,又保持自然环境的“青山绿水”,实现制造强国的梦想。

重点亮点

  《指导意见》主要从支持民营企业实施绿色化改造、引导民营企业和社会资本积极投入节能环保产业、支持民营企业参与绿色制造体系建设、推动民营企业积极履行社会责任等方面提出了任务,国家发展改革委、工业和信息化部、环境保护部、财政部等部委开展了一系列工作。

  支持民营企业实施绿色化改造。传统产业实施能效提升、清洁生产、综合利用等绿色改造项目,可有效提升资源、能源利用效率,降低废弃物排放,有利于企业实现降本增效。但是,传统产业绿色化改造项目投资相对较大、回收期长,导致民营企业等相关企业自主投资的内生动力不足,存在忽视绿色改造升级项目的现象。为促进企业加快实施绿色化改造,2016—2017年,工业和信息化部支持了一大批由民营企业牵头的绿色制造重大项目。未来,工业和信息化部将继续用好相关政策手段,支持民营企业加大投资实施绿色化改造。

  引导民营企业和社会资本积极投入节能环保产业。工业和信息化部通过发布节能、节水、清洁生产、资源综合利用、再制造等领域的先进技术和装备目录,组织开展节能环保装备展、节能服务进企业、技术交流会等活动,推广先进适用节能环保技术装备产业化应用,引导和鼓励民营资本以及社会资本投向节能环保产业,推动工业节能与绿色发展。国家发改委于2016年会同科技部、工业和信息化部、环境保护部印发了《“十三五”节能环保产业发展规划》,提出促进各类型企业协调发展,充分激发民营企业在节能环保领域的创新活力,引导民营资本参与环境治理和生态保护项目建设,在PPP项目中不得以任何形式设置对民营企业的歧视性条款;鼓励在项目层面开展混合所有制合作,促进国有资本和民营资本协同发展。未来,国家发改委将进一步优化引导民营企业和社会资本积极投入节能环保产业的政策环境,推动社会资本设立绿色产业投资基金,促进节能环保产业快速健康发展。

  支持民营企业参与绿色制造体系建设。“中国制造2025”明确要加快构建以绿色产品、绿色工厂、绿色园区及绿色供应链为主要内容的绿色制造体系。2017年8月,工业和信息化部发布了2017年第一批绿色制造体系示范名单,大量民营企业入选。这项工作将持续开展,到2020年要建设百家绿色园区、千家绿色工厂,开发万种绿色产品。绿色产品侧重于产品全生命周期的绿色化,绿色工厂侧重于提高生产过程的绿色化,绿色供应链侧重于带动上下游企业绿色提升,鼓励民营企业对照相关评价标准主动开展自评价并不断改进,创建绿色制造示范单位,增加绿色产品有效供给,加快实现生产方式绿色化转型。

  推动民营企业积极履行社会责任。2016年12月,国务院印发《生产者责任延伸制度推行方案》,要求生产者开展生态设计、使用再生原料、规范回收利用并加强信息公开。国家发改委正在研究制定饮料纸基复合包装和铅酸蓄电池生产者责任延伸制度落实方案。工业和信息化部联合财政部、商务部和科技部等选择17家单位开展第一批电器电子产品生产者责任延伸试点,为生产者责任延伸制度的完善提供了有力支撑。下一步,国家发展改革委、工业和信息化部将会同有关部门进一步扩大推行生产者责任延伸制度的试点范围,选择有条件的地区和有一定规模的企业开展自愿性和强制性相结合的试点工作,推进建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销物流体系,推动民营企业积极履行社会责任。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO