产业分析

云计算开源产业联盟发布“2017年混合云十大用户与优秀案例”

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

近日,云计算开源产业联盟主办的“2017年混合云十大用户与优秀案例颁奖典礼暨《混合云白皮书》发布会在北京隆重召开。会上揭晓了混合云十大用户与优秀案例评选结果,并发布业界首个《混合云白皮书》。工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处贾子君,云计算开源产业联盟何宝宏常务副理事长在颁奖典礼上致辞,云计算开源产业联盟的秘书长栗蔚主持。

混合云评选意义巨大 18个优秀案例出炉

目前,混合云作为云计算落地的一种形态,已经被越来越多的企业所采纳。根据中国信息通信研究院的调查,2016年我国企业采用混合云的比例为11.8%。IDC预测,未来混合云将占据整个云市场份额的67%。Gartner则预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。

贾子君在会上发言时指出,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。

谈到本次评选活动的具体内容,何宝宏表示,本次混合云案例评选活动,一经启动,就受到了行业内用户与厂商的大力支持和积极响应,热度远超预期,让我们看到了大家对混合云的关注,以及一个专业、客观、权威和传播广的平台对客户发声的重要性。

据了解,本次活动自公布开始,截至10月下旬,云计算开源产业联盟邀请了6位学术界和产业界的专家对收到的29个案例进行了专业评审。评审标准包括"用户需求、平台规模、使用年限、技术架构、社会价值"等。其中,用户单位涉及互联网、传媒、电子商务、金融、智能制造、医疗等各个行业,相关厂商则有中国电信、中国移动、阿里云、腾讯云、UCloud、UMCloud、EasyStack、ZStack等众多混合云服务商。参照去年OpenStack十大用户评选活动,本次活动设置了"2017年度混合云优秀案例"和"2017年度混合云十大用户"两个奖项。随着更多优秀用户和经验丰富厂商的积极参与,评审组增设两个奖项,分别是"2017年度混合云最佳用户"和"2017年度混合云最佳服务商",最终评选出18个2017年度混合云优秀案例。

新建文件夹/488A1784.jpg

2017年度混合云优秀案例

新建文件夹/488A1794.jpg

2017年度混合云十大用户

 

发布业界首部《混合云白皮书》揭秘行业技术趋势

会上,中国信息通信研究院的马飞博士发布了《混合云白皮书》。该《白皮书》从发展历程、市场调查、服务产品、基础架构等方面梳理了混合云的发展现状,然后归纳出混合云的主要应用场景,并介绍了典型的混合云应用案例,最后提出混合云未来发展的趋势。

《白皮书》指出,混合云的出现一方面是私有云用户向公有云需求的延伸,另一方面是公有云用户向私有云需求的延伸。或者说, 单纯的公有云或私有云已经不能满足现有业务需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展。混合云解决方案在开放地拥抱云计算,部署互联网化应用并提供最佳性能的同时,还保障了私有云本地数据中心所具备的安全性和可靠性,从而支持遗留的关键业务应用。目前,种种迹象表明,混合云正被越来越多的企业所采纳,甚至对于大 多数企业而言,混合云将成为最优的云战略。包括华为、阿里云、中兴通信、腾讯云、中国电信在内的公司,都在提供混合云解决方案。

而从技术角度来看,《白皮书》认为,在部署和构建混合云时,采用的基础设施或架构层面的技术是非常重要的。其中,x86架构由于其更开放、更加标准化、更简单易用的特性成为混合云平台基础设施的首选,同时x86服务器在市场上也占据绝对主导地位。以Intel为代表的厂商不断加速布局新技术新领域,比如Intel最新发布的英特尔至强可扩展处理器,在平台融合与计算、存储、内存、网络和业务可持续性等功能方面树立了全新的标准,推进数据中心的现代化改造,提升运营效率,使总体运营成本降低至四年前老系统的65%。

《白皮书》发布之后,本次“2017年混合云十大用户与优秀案例”获得者还分享各自混合云的应用实践。招商局集团信息技术总监、信息中心主任吴沂进行了《招商局集团双活混合云之路》的精彩演讲;腾讯云TStack首席架构师刘保原分享了《混合云在大型互联网企业中的应用实践》;Intel数据中心产品部的架构师许渊解析了《混合云-驱动数字化变革》;随后,东方明珠新媒体股份有限公司云计算中心副总经理卢文彦分享了《东方明珠媒体混合云》精彩案例;海百联全渠道电子商务有限公司研发中心总经理邱宇炜也献出了《百联全渠道混合云实践》;西安众盈医疗信息科技有限公司技术总监武红强也带来了《众盈医疗混合云平台应用》的精彩演讲。最后,大会在众嘉宾的热烈讨论中完满结束。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO