产业要闻

工业互联网迎重大利好,这波「福利」该怎么接?

作者:李佳师来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-01 我要评论

  

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,也是世界各国推动工业转型升级竞争的焦点。

  中国应该如何推动工业互联网发展,如何破解工业互联网发展过程中的种种难题与瓶颈?国务院日前印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(简称《意见》),为如何推动工业互联网的发展指明了方向,带来重大利好。如何更好地落实《意见》,加快工业互联网发展,专家和企业家们给出了建议。

  《意见》带来重大利好,提速工业互联网发展

  专家们在接受采访时均表示,当前,全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,《意见》从目标、任务、实施路径、支撑保障等方面对中国工业互联网发展做了详尽部署,出台非常及时,为工业互联网发展营造了良好的氛围。

  工业互联网是新型制造体系中创新的核心要素,必须高度重视其发展。赛迪智库信息化研究中心信息经济研究室副主任高婴劢在接受《中国电子报》记者采访时表示,《意见》将工业互联网定位为未来制造业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,如同互联网之于消费领域创新变革的意义一样,工业互联网将在新型制造体系中扮演核心生产力和创新要素的重要角色。

  西门子中国研究院工业4.0项目总监陈江宁对《中国电子报》记者表示,中国在消费互联网上取得了巨大成功,给社会生活带来巨大变革,而工业互联网作为工业升级的重要基础设施,它的快速发展能够帮助门类齐全的中国产业提质增效,实现弯道超车,加速产业从数字化、网络化到智能化的升级。

  推动工业互联网发展不仅给制造业提速升级带来利好,同时也给新一代信息技术带来巨大的发展空间。爱立信大中华区首席营销官张至伟对《中国电子报》记者表示,互联网和制造业的创新结合,创造出服务于智能制造新型产业的工业互联网,使得制造业能够在升级的同时,完成向高端和智能两个方向转型,找到新的商业模式。新一代信息技术能够帮助通信产业技术升级,比如物联网技术和5G技术,找到新的收入增长点。

  工业互联网发展面临挑战

  目前,许多制造强国都看到了工业互联网对制造业转型升级的重要意义,但如何推动其发展也都处于探索中,尚无特别成熟的模式和路径可以完全借鉴。即便是工业互联网起步比较早的GE等企业,目前也遇到市场尚未完全开启、转型过程中财务面临巨大压力等难题。

  中国的工业互联网发展面临挑战,高婴劢表示,一是技术基础薄弱,平台发展必需的智能感知、自动控制、智能装备、网络连接、工业软件等一系列基础性产业高度依赖国外。二是平台构建能力不强,工业领域的行业机理、工艺流程、模型方法经验和知识积累不足,导致工业互联网平台在行业覆盖度、功能完整性、模型组件丰富性等方面发展滞后。三是企业生态构建能力不足,以工业互联网平台来说,其向下整合上万种类型的装备,向上承载海量工业应用开发,需要整合控制系统、通信协议、生产装备、执行系统、管理工具、专业软件等各类资源。而我国大部分企业在平台建设中都是单兵作战,工业APP开发者资源集聚意识薄弱,提供的主要应用和解决方案大多面向垂直行业,构建平台生态难度较大。

  北京航空航天大学机械学院机器人研究所研究员陶永对《中国电子报》记者表示,对于推动工业互联网,目前在中国的主要困难是,一是基于模型的系统工程方法我们尚未深入应用,基于模型的系统工程在很多企业属于起步阶段。二是面向集群的智能制造仿真能力缺失。三是面向全产业链协同的研制能力不强。四是研发数字化未覆盖全领域、全生命周期。五是虚拟化研发技术手段不足。六是缺乏智慧化的需求管理。七是管理过程缺乏可视化,智能化决策能力不强。目前,企业内部的需求管理研发体系和技术支撑手段不强,难以实现需求与最终产品的双向可追溯,目前企业内部大量工作需要通过召开会议的方式布置和解决,效率不高。八是研发模式的敏捷性、创新性不足。研发模式单一,未充分利用更广泛的智力资源,研发过程敏捷性不足,无法实现设计过程自组织、自协同、可重构。九是技术和产品的货架化能力不足。企业内部的知识管理存在碎片化、分散化问题,不成体系,以知识工程的方式形成一条条知识条目,无法在技术和产品的研发过程中被有效利用。

  常州霍斯金信息技术有限公司的朱明对《中国电子报》记者表示,制造业的升级难点不仅仅是营销、市场等环节的互联网化,更大的难题是制造过程如何数字化,是制造的方法论缺失等问题。中国制造企业与国外用的是同样的材料、同样的设备,但做出来的东西却和别人不一样,这其中的关键是方法论与工艺等问题,工业互联网需要帮助制造企业解决制造过程中的这些“黑洞”。

  找到痛点、找到场景,加速发展

  如何加速推动工业互联网的进一步发展?

  一是要找到制造业转型升级过程中的关键痛点,找到场景建立更好的商业模式。不同的制造业面临的痛点是不一样的,需要针对每一个细分领域各个击破。

  张至伟表示,制造业现场目前面临的一大难题是信息的采集和广覆盖的问题,这需要选择适当的技术来完成网络的深度覆盖,比如高端采用5G技术,一般采用NB-IoT或eMTC技术,在需要工业互联网服务的地域做到没有覆盖死角。在网络之上,需要建设好服务于工业互联网的业务平台,包括连接管理平台、业务使能平台和大数据分析平台,为制造业提供服务,使制造业专注于自己行业的上层业务创新和生产创新,不用为业务底层和中层进行数据连接和收集,双方各得其所、通力合作。工业互联网是一个巨大的系统工程,中间涉及众多的技术,所以其系统的安全性从一开始就是研究的重中之重,需要加大研究力度并进行系统集成开发。

  二是要鼓励龙头企业提供工业互联网服务。目前在工业互联网领域尚无类似消费互联网领域的“BAT”企业,包括海尔、航天云网、树根互联等企业目前正在积极探索提供不同层次的工业互联网服务,要充分发挥制造业龙头企业的带头作用,助力这些企业发展。高婴劢表示,要从打造工业关键基础设施的高度,支持制造、通信、软件和信息技术服务、互联网等领域优势企业强强联合,推动跨行业、综合性、生态级的国家级工业互联网平台建设。

  三是要大力推动工业大数据技术和应用发展。陶永表示,工业大数据和工业云技术是互联网+智能优化制造的保障。制造业生产过程和经营管理过程中产生大量的数据,包括实时运行数据、专家报表数据、检测和分析数据等,同时也包括各类实验小试数据、企业与消费者之间的交互数据、市场和政策信息等。这些结构化与非结构化并存的大数据中,包含着对生产制造有用的信息,但知识价值密度低,长期以来缺乏对这方面的深入研究。大数据的应用将成为智能制造未来竞争和增长的基础,是实现制造业知识自动化的关键技术。有效获取和管理智能制造大数据、提升工业大数据质量、快速分析大数据都成为亟需攻克的关键技术。

  陈江宁表示,要高度重视工业数据的知识产权和信息安全,现在企业对于自己的生产工艺数据上传是有顾虑的,哪些数据该进入工业互联网,哪些数据需要保护,如何推动各个环节的数据有效流动,这其中有许多难题需要去破解。另外要建立行业基础数据库和标示,这部分需要政府主导。与此同时,营造宽松的工业互联网创新氛围也同样重要,就像当年发展BAT一样,让创新来自于民间,政府提供宽松的扶植政策。

  四是要建立一个庞大的工业互联网创新生态体系。高婴劢表示,要想加速工业互联网的发展,需要为更多的开发者依托平台快速搭建产品和服务提供空间,为跨行业、跨平台的制造系统提供更有效的全流程、全产业链、全生命周期资源配置,引领生态化的制造业新形态发展。需要用更开放的思路来推动工业互联网的发展,日前,GE和苹果就Predix平台达成合作,GE把Predix上的开发工具和微服务开放给苹果,苹果1300万开发者将加入到工业APP开发。同样,西门子、SAP、IBM、博世等国外工业互联网平台巨头在发展过程中,也都非常重视与其他平台的合作,推动资源共享开放,强调开发者深度参与,在实现创业创新成本更低、速度更快、效率更高的同时,也实现自身平台健康发展。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO