产业要闻

青岛:1—9月软件业务收入同比增长16.3%

作者:青岛市经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

  今年以来,青岛市认真贯彻落实《中国制造2025》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016—2020)》等文件精神,以创建“中国软件名城”为契机,着力培育软件名企、名品、名人、名园、名展“五名”,抓好行业运行监测、载体项目建设、招商引智等工作,软件和信息技术服务业实现了新的突破和发展。

  产业规模保持快速增长。加强企业运行监测,按季度组织召开工作会议,部署有关工作任务;完善全市软件企业直报网和青岛软件信息网,做好企业数据直报;完善全市百户重点涉软企业监测坐标体系,加强对全市及重点骨干软件企业的动态监测。1—9月,实现软件业务收入1427.3亿元,同比增长16.3%,增速居副省级城市前列。海尔、海信分列2017中国软件企业百强第二、五名。

  产业载体建设不断加快。对全市软件产业重点园区项目定期调度,全力推进总投资584亿元的浪潮云计算大数据研发基地、歌尔声学研发总部等27个重点项目加快建设,软件园建设累计竣工583.4万平方米。以东园西谷北城为载体,吸引500多家涉软企业入驻,推进旷视科技、中软国际解放号等一批知名企业及高端产业项目落地运营。

  信息产业不断融合创新。围绕两化融合和智慧城市建设,着力选树一批软件企业和项目,开展示范推广,形成带动效应。森麒麟轮胎的轮胎智能工厂、一汽解放青岛汽车有限公司的商用车智能工厂被工信部评为2017年智能制造试点示范项目,累计共有7个项目入选,数量在计划单列市中位居第一。抓好软件业与制造业主动对接,深挖青岛制造业信息化改造潜力,积极推动工业技术软件化,征集90家企业200个工业软件产品,编制《青岛市工业软件产品及解决方案汇编手册》。

  持续优化发展政策环境。按照《软件和信息技术服务业发展规划(2016—2020)》任务分解,抓好推进落实。完成享受所得税优惠政策企业资料复核工作,30家企业共享受优惠2.2亿元。梳理提出软件产业新旧动能转换重大工程责任清单,进一步梳理产业发展现状,制定行动计划,明确了未来5年的发展趋势、目标、举措、政策措施和招商方向。制定出台《关于促进先进制造业加快发展若干政策》,为进一步做大做强软件产业提供政策支持。

  展会带动效应不断展现。举办2017青岛国际软博会暨信息通信技术博览会,共有200多家企业参展,吸引专业观众和市民4万人次,达成意向金额2.8亿元。举办2017世界互联网工业大会,全面展示全球范围内互联网与制造业融合发展的丰硕成果。

  青岛成为中国软件名城创建试点城市。按照名城创建办法,在市创建领导小组指导下,抓好创建各环节工作和“五名”培育,用好软件信息服务业专项资金,提升创新能力,打造标志性软件产品,不断壮大产业规模。近日,部、省、市三方签订了《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,青岛成为工信部《中国软件名城管理办法》发布后全国首个“中国软件名城”创建试点城市。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO