产业要闻

广东:1—9月信息技术服务收入同比增长19.9%

作者:广东省经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

总体运行情况及特点

  2017年前三季度,广东省软件和信息服务业整体运行态势平稳,软件业务收入和利润增速稳步回升。服务外包收入平稳,但出口仍无明显提升。软件产业持续趋向服务化发展,珠三角中心城市软件业聚集效应明显。

  软件业务收入稳步回升,利润增速小幅增长。1—9月,全省累计实现软件业务收入6720.4亿元,同比增长13.6%,产业规模占全国16.9%,居全国第二。实现利润总额1078亿元,同比增长2.2%,增速低于去年同期18个百分点,但比上半年提高了2.5个百分点。

  软件出口持续低迷,服务外包平稳增长。1—9月,全省软件外包服务收入98.8亿元,同比增长8.6%。软件业务出口174.5亿美元,同比下降4.5%,增速低于去年同期10.7个百分点。其中,嵌入式软件出口103.7亿美元,同比下降4.8%;软件外包服务出口5.3亿美元,同比增长11.3%。

  持续带动就业增长,人力成本不断提升。1—9月,广东软件和信息技术服务业从业人员87.6万人,同比增长3.9%。从业人员工资总额814.7亿元,同比增长13.1%,人均月工资超过万元,同比增长8.9%。

  分领域情况

  一是软件产品。随着云计算、大数据等新一代信息技术的应用,传统软件产品受到SaaS(软件即服务)模式冲击,增速明显下滑,与信息技术服务呈现此消彼长的态势。同时《中国制造2025》进入全面实施阶段,工业软件既是《中国制造2025》着力突破提升的重点领域之一,也是制造业数字化、网络化、智能化发展的关键使能工具,迎来了新一轮的提速发展。1—9月,广东省软件产品实现收入1376亿元,同比增长9.7%。其中,信息安全产品收入112.8亿元,同比增长8.4%;工业软件产品收入156亿元,同比增长11.7%。

  二是信息技术服务。随着云计算、大数据加快应用落地和产业化发展,人工智能、虚拟/增强现实、区块链等前沿领域不断演变出新应用、新模式,信息技术服务保持较快增长,成为拉动行业增长的主力。1—9月,全省信息技术服务收入3550亿元,同比增长19.9%,高出全行业增速6.3个百分点,对全省软件业务收入的贡献率为73.2%,占全行业收入的比重比去年同期提高了4.9个百分点。在细分领域中,信息技术新业态和新模式的发展推进运营服务、电子商务增长。运营服务实现收入1298亿元,同比增长21%;电子商务平台服务收入106亿元,同比增长14.7%。集成电路设计收入97.6亿元,同比增长8.9%。

  三是嵌入式系统软件。嵌入式系统软件步入结构性调整期,传统嵌入式系统软件包括家电、手机等出货增速下滑,嵌入式系统市场的结构从传统以各类控制软件为主,向针对各应用场景的嵌入式操作系统、嵌入式数据库和嵌入式信息服务应用转变,应用范围大幅扩大,与互联网新业态发展更加密不可分。1—9月,全省嵌入式系统软件实现收入1794.7亿元,同比增长5.6%,低于去年同期4.8个百分点。

  产业集聚情况

  1—9月,珠三角地区累计完成软件业务收入6703.9亿元,同比增长13.8%,占全省总量的99.8%。其中,广州软件业务收入2015.9亿元,同比增长14%,深圳软件业务收入4138.3亿元,同比增长12.9%,两个中国软件名城产业规模占全省91.6%,集聚效应明显。

  在全国15个副省级城市中,深圳产业规模稳居榜首,广州位居第五。继引进思科(广州)智慧城、富士康、阿里华南运营中心、腾讯广州总部、科大讯飞华南总部等重大项目后,近期,广州白云区与华为签订战略合作协议,合作打造千亿元级新一代信息产业集群,将加快推动广州软件和信息服务业发展。

  珠三角其他地市如珠海、惠州、东莞、中山、佛山等,软件产业规模也呈持续扩大趋势。

  重点监测企业情况

  今年9月,工信部发布了2017年(第16届)中国软件业务收入前百家企业名单,广东的华为、华讯方舟、大族激光、佳都集团等17家企业入选。入选企业数居全国第二。17家企业软件收入合计2683.5亿元,占软件百家企业软件业务收入总和的40.5%,居全国首位。

  前三季度,广东按照工信部统一部署,重点监测软件企业23家。重点监测企业总体收入增长趋缓,研发投入继续增长,加上成本压力持续加大,赢利能力显著下降。

  行业龙头企业收入和利润增速有所下滑。分析其主要原因,一是成本费用、研发投入持续增长,销售利润率、成本费用利润率大幅下降。二是人力成本持续加大,从业人员工资总额比去年同期增加较多。

  传统软件企业加速转型。近日,金蝶云重磅发布了中国首款智能财务机器人,大数据+云端+人工智能的财务机器人无疑在财务智能化道路上迈出了重要一步,前三季度实现软件业务收入和利润增长超过30%。ATM国内市场销量连续9年保持第一的广电运通,加快发展服务型制造和生产性服务业,实现从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,促进高端智能制造、高端金融服务的协同发展。

  智能制造企业取得新进展。世界主要的激光加工设备生产厂商之一的大族激光,前三季度实现软件业务收入增长超过70%。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO