产业要闻

北京:1—9月软件和信息服务业实现营业收入5733.2亿元

作者:北京市经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

前三季度产业总体运行情况

  2017年前三季度,北京市软件和信息服务业呈现稳中向好的运行态势,发展质量稳步提升。前三季度,北京软件和信息服务业实现增加值2144.5亿元,同比增长10.2%;占全市GDP比重的11.0%;行业增速高于全市第三产业平均增速3.1百分点。实现营业收入5733.2亿元,同比增长12.7%。

  数据总体显示:一是行业新增企业增长势头明显,户均资本大幅上升。新增企业2303户,其中,9月份新增企业数量为323户,同比增长4.2%,自今年2月份以来,首次恢复为正增长。二是行业创新保持活跃。申请专利12630项,获专利授权5079项。软件著作权登记量79310项,同比增长63.0%。三是行业辐射作用增强。企业对外投资968次,投资金额180.4亿元。北京对津、冀共投资58次,投资金额14.7亿元。

  企业新亮点

  1—9月北京市经认可的15家软件产品检测机构共累计检测软件产品11348个,同比增长34.98%。北京27家公司入选全球独角兽榜单,占全国49.1%,入选数量全国第一。在榜单前100名公司中,北京入选12家。

  一是传统软件企业向云、智能物联网、人工智能战略转型。神州数码明确云战略转型方向,发布首个自有品牌“云科易服”;获得Oracle中国区首批云托管服务商(MSP)资格;与HPE合作共建智慧校园。华胜天成收购泰凌微电子,实现从传统IT到智能物联网转变。东华软件开发卫星天气应用平台,开启“AI+”战略新篇章。

  二是互联网企业在自动驾驶、智能化物流等领域提速发展。百度实现稳健增长,第三季度营业增速达29%,Apollo开放平台升至1.5版;宣布Apollo基金“双百计划”;联手厦门金龙,将于明年量产无人驾驶巴士;在硅谷设第二个研发中心,专注人工智能和自动驾驶。京东多维度升级电商服务,智能化物流加速发展。发布人工智能平台——“PinoAI”,为大数据、营销注入人工智能;全球首个全流程无人物流中心正式落成并规模化投入使用。360在雄安新区成立控股子公司,成为首家落地雄安新区的网络安全企业。美团点评完成40亿美元融资,其估值为300亿美元。搜狗加快赴美上市进程。

  三是信息安全企业深化开放合作,导航与位置服务企业推出旅游云服务业务。启明星辰推进“泰合计划”,携手指掌易共建移动办公安全态势感知平台。高德推出高德乐游云服务,通过云平台实现用户需求和景区能力间的智能匹配。

  四是无人驾驶加速发展,电子商务平台热度不减。景驰科技获得5200万美元Pre-A轮融资,途家网获携程等3亿美元融资,估值超15亿美元。

  重点工作开展情况

  一是推进产业创新集群建设。网络安全领域,9月30日,北京与工信部正式签署《关于建设国家网络安全产业园区战略合作协议》,建设国家网络安全产业园区,着力将园区打造成为我国国家安全战略支撑基地、国际领先的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地。人工智能领域,北京国际人工智能研究院下属的3个创新中心均在推进企业法人注册过程中。国家基础软件与先进制造创新中心已基本完成建设方案编写并成立创新中心筹备工作组。

  二是做好产业政策编制工作。完成《关于加快推进软件和信息服务业提升发展的指导意见》。为推动北京信息消费政策落地,组织召开研讨会,做好40号文件宣贯工作,充分摸清北京信息消费情况。同时成立编制小组,抓紧编制北京市落实40号文件精神的指导性文件。

  三是推进软件和信息服务业“走基层、下企业、强服务”工作。按照北京市经信委党组关于“走基层、下企业、强服务”的工作要求,持续做好重点软件企业调研工作。

  四是两化融合工作进展。目前,北京共有两化融合管理体系贯标试点企业269家,其中,国家级试点企业126家,市级试点企业143家。截至9月25日,北京累计有42家企业通过两化融合管理体系认定。目前,已有13家两化融合管理体系认定企业获得奖励。10月31日举办了“两化行动计划宣贯及融合管理体系贯标培训、成果交流会”,持续推进北京市两化深度融合。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO