产业要闻

宁波:1—9月电子信息制造业新产品产值增速26.69%

作者:宁波市经济和信息化委员会电子信息处来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

  2016年宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,一年多来,宁波市以推进“中国制造2025”为主线,加快推进供给侧结构性改革,聚焦智能经济核心产业,推动传统电子信息制造业改造提升,各项工作稳中有进。

  基本情况

  据统计,2017年前三季度宁波市977家规模以上电子信息制造业企业实现工业总产值1431.73亿元,销售产值1373.52亿元、出口交货值555.17亿元,分别同比增长16.65%、18.97%、11.18%,增速分别比去年同期提高13.91个、16.97个和14.7个百分点。实现主营业务收入1379.53亿元,内销产值818.35亿元,分别同比增长19.01%、24.91%,增速分别比去年同期提高16.71个和18.14个百分点。各项经济指标均呈现良好上升态势。

  2017年前三季度全行业主要运行特点

  (一)全行业产、销、出口恢复态势明显。

  今年1—9月全市电子信息制造业工业总产值、销售产值、出口交货值及主营业务收入分别同比增长16.65%、18.97%、11.18%及19.01%,第三季度全行业销售产值、主营业务收入、出口交货值、内销增速创近七年新高。

  从省内区域和整体横向对比来看,全市电子信息制造业2017年前三季度工业总产值占同期全省电子制造业比重为22.34%,出口则占全省电子制造业比重36.92%。

  电子信息制造业产值占全市工业总产值比重为11.7%,实现全市工业近1/4的出口。全行业的增长对全市工业总产值增长的贡献率为12.1%,对全市工业出口交货值增长的贡献率达到24.09%。

  从十大细分行业来看,行业呈现“八增两缓”的特点,其中家电产品制造、电子器件行业、通信设备制造行业占据前三,增速超过37%以上;而广播电视行业、电子元件行业、电子信息机电产品、电子测量仪器、电子信息专用材料也实现较快增长,达到18%以上,增速超过全行业工业总产值平均增速;电子工业专用设备、电子计算机行业1—9月份工业总产值增速达到12.7%、4.8%,略低于全行业工业总产值平均增速。第三季度光伏产品出口加速带动明显,对全行业的全年稳定增长产生积极意义。

  分企业划型标准来看,2017年前三季度大型电子制造业企业产、销(业务收入)及出口增速分别为27.58%、34.23%及17.63%,对全行业生产销售及出口的增长起绝对主力支撑作用。

  分重点电子产品来看,前三季度,在全行业主要产品中,消费电子、光学电子元器件及汽车电子类重点产品生产、销售增长较快,其中,手机、新产品4G手机、智能手机等重点产品的量产销出货量增速提高较快,且出口量成倍增长。积极响应和融入“一带一路”倡议,应用于汽车、高铁、地铁、物联网、新型传感器等附加值较高的新型元器件也获得较大幅度增长,产销、出口增速明显超过普通电子元件产销增速。第三季度光伏企业不断拓展出口渠道,多晶硅电池组件出口交货成倍增长。

  (二)全行业出口持续好转,内外销双双贡献。

  出口方面,随着企业智能化改造不断深入,今年以来宁波市电子信息制造业出口增速在今年2月份由负转正,扭转了自2015年3月以来近三年负增长的局面,且呈现稳健回升态势。前三季度全市规上电子信息制造业实现出口交货值555.17亿元,同比增长11.18%,比去年同期回升了15.05个百分点。其中,太阳能电池组件出口94.6亿元,同比增长21.5%,半导体电子元件出口达到96.2亿元,增速达到21.4%,电线电缆出口76.2亿元,同比增13.3%;高新技术产品中智能手机95%的产品出口,移动通信终端设备出口产值比去年增长50%以上。全市电子信息制造业出口增长对全省电子制造业出口交货值的增长贡献率达到38.78%,对全市规上企业工业出口交货值的增长贡献率达到24.09%。

  内销方面,宁波市电子制造业企业主动适应消费结构变化,不断加快推进消费升级步伐和消费模式创新,加大市场开拓能力,内销增长态势良好,对全行业支撑作用不断增强。2017年前三季度全市977家规模以上电子信息制造业实现内销产值818.35亿元,同比增长24.91%,内销增速创2013年2月份以来近六年新高。

  综合来看,2017年前三季度全行业内销增长对全行业销售产值增长的贡献率达74.5%,出口增长对全行业销售产值增长的贡献率达25.5%。内外销同时对全行业做出贡献,全市电子信息制造业供给侧改革成效初显。

  (三)创新驱动步伐加快

  前三季度全市规上电子信息制造业新产品产值713.99亿元,增速达到26.69%,明显快于行业工业总产值及销售产值增速,超出全省电子信息制造业平均增速3.52个百分点。全市电子制造业工业总产值绝对值增加204.4亿元,其中有150.43亿元是由新产品产值增加而带动的,以企业为主体的创新驱动新产品研发活动对全行业的增长的贡献达到73.6%。

  前三季度完成科技活动经费支出33.91亿元,同比增长15.66%;科技活动经费支出占主营业务收入的比重达到2.46%,比2016年同期高出0.2个百分点。

  (四)龙头企业带动作用明显。

  均胜电子、舜宇集团和东方日升三家企业被工信部评为2017年(第31届)全国电子信息百强企业,分列第39位、47位和74位。上榜企业数量及排名次序均创历史最好水平。舜宇集团、公牛集团等5家企业被省经信委评为“2017年浙江省(第17届)电子信息制造业30家重点企业”,舜宇集团、宁波群志光电2家企业上榜“2017浙江省电子信息出口10家重点企业”前两位,宁波江丰电子、中车时代、台晶电子等宁波市10家企业被评为“2017年(第17届)浙江省电子信息50家成长性特色企业”荣誉称号。2017年宁波市新增13家省级工业制造业企业技术中心有近半数是电子信息制造业企业。

  下阶段,宁波市将以贯彻落实党的十九大报告为指引,加快推动电子信息制造业与工业互联网、大数据、人工智能的深入融合,加快推进智能汽车、智能家电、智能装备和智能移动终端等智能经济重点领域的发展。初步预计2017年宁波市电子信息制造业全年工业总产值将超过1900亿元,增速达到10%以上,有效促进全市电子信息制造业提质增效,实现跨越发展。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO