产业要闻

江西:1—9月电子信息制造业收入同比增长24.1%

作者:江西省工业和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-30 我要评论

  自今年以来,在江西省大力推进战略性新兴产业发展的进程中,江西电子信息制造业认真贯彻落实省委、省政府关于深入实施工业强省战略的决策部署,结合江西省情和产业实际,力求创新工作思路、创新工作方法、创新工作举措,进一步推动全省电子信息制造业持续健康发展。

  产业发展情况

  今年1—9月,全省电子信息制造业延续了上半年较快增长的良好态势,行业内规模以上企业共完成主营业务收入1551.6亿元,同比增长24.1%,完成利税114.1亿元,同比增长15.6%,其中利润总额84.1亿元,同比增长21.9%,为全年目标任务的顺利完成打下了较好的基础。产业发展的主要特点如下:

  (一)主导产业增长比较均衡。

  一是半导体照明产业。得益于南昌光谷江西LED基地建设的持续推进,南昌市推动LED产业发展政策红利的不断释放,半导体照明产业依靠政策驱动仍然保持高速增长态势,1—9月完成主营业务收入352.2亿元,同比增长29.9%。二是通信设备产业。去年年底智慧海派手机整机一期项目全面达产,形成年产2640万部手机整机生产能力。今年年初南昌市加大招商力度,不断承接发达地区产业转移,与德通讯和华勤通讯等手机整机代工巨头相继落户,预计未来2~3年,江西省将成为全国重要的手机生产基地,年产能力可达2亿部。通信设备产业1—9月完成主营业务收入527.3亿元,同比增长34.1%。三是数字视听产业。抓住承接产业转移的大好机遇,在吉安、赣州等设区市形成为车载视听和移动多媒体等数字视听产品配套的电路板生产集聚区,在汽车电子领域也有所作为。数字视听产业1—9月完成主营业务收入315.5亿元,同比增长22.7%。

  (二)主要产品产量稳步提高。

  前三季度,江西省半导体照明领域中硅衬底LED芯片市场份额逐步扩大,特别是在矿灯、车灯、路灯等方向光应用领域继续保持领先,1—9月产量280.1亿粒,同比增长22.5%。江西省LED中下游照明应用产品生产放量增长,1—9月各类LED灯具累计生产8623万盏,同比增长26.7%。1—9月江西省手机整机累计生产1882.4万部,同比增长57.8%。摄像头模组正向高端迈进,市场占比持续提升,双摄像头模组逐渐开始渗透智能手机市场,市场潜力巨大,指纹和虹膜等生物识别模组下游市场需求也很旺盛,1—9月全省摄像头模组、生物识别模组产品分别累计生产2.3亿套、1.6亿套,同比增长31%、39%。

  (三)重点企业经济效益良好。

  1—9月,联创光电、欧菲生物识别等企业稳步发展,主营业务收入同比增长接近20%,利润实现同步增长;智慧海派、联创电子、合力泰等企业超高速发展,主营业务收入同比增长超过80%,利润实现快速增长。

  工作开展情况

  今年以来,江西不仅继续做好国家鼓励发展的内外资项目确认、电子发展基金项目绩效评价等一系列为企业服务的日常管理工作,认真办理多件有关推进江西省电子信息产业发展的人大代表建议和政协委员提案,按时完成省政府志和江西年鉴等相关章节的编纂任务,还紧紧围绕委党组工作部署,投入更多的时间和精力,进一步加强运行调度、加强调查研究、加强扶持引导,积极推动电子信息产业转型升级和提质增效,为加快发展新经济、培育新动能做出了努力。

  (一)加强运行调度,着力把握产业发展态势。

  进一步巩固完善全省电子信息制造业重点企业月度调度和产业集群调度等制度,做好电子信息细分领域、产业集群、重点企业、重点项目等4个层面的跟踪工作,及时了解行业运行动态,对运行趋势进行分析,并在行业月报和年报等的基础上,探索开展预测预警预判,努力提高运行监测分析对行业的指导意义。全省电子信息制造业前三季度整体保持了较快增长,龙南电子信息科技城引进的总投资25亿元的联茂电子公司覆铜板项目、江西绿野汽车照明LED大灯一期、南昌欧菲显示科技公司新型薄膜感应器及模组项目、江西中新电子科技公司100万台液晶电视项目等一批重大项目建设进展情况良好,预计第四季度三大主导产业仍将持续发力,半导体照明产业中下游迎来高位增长,通信设备产业规模继续扩大,数字视听产业保持平稳较快增长。

  (二)加强调查研究,着力优化产业发展环境。

  为了解全省电子信息产业发展情况,推动电子信息产业发展壮大,工信委先后到南昌的高新区、经开区和临空区,吉安的安福县,赣州的瑞金市,宜春的高安市,抚州的南城和南丰县,上饶的玉山县和广丰区等地,多次深入企业开展调研活动,及时总结可以复制、可推广典型经验和做法,为各地推动产业发展以及企业做大做强提供借鉴和参考。针对硅衬底LED技术产业化进程亟待加快的问题,工信委进行了专题调研,并向省领导报送了《关于推动半导体照明产业加快发展的报告》。在省领导的批示推动下,南昌市邀请全国权威专家来赣“把脉、会诊”,共同探索半导体照明产业特别是硅衬底LED技术产业化的发展路径。工信委还与省政府办公厅调研处一起,在充分调研的基础上,向省领导报送了《关于推进电子信息产业发展的调研报告》,在全面反映产业现状、分析存在问题和借鉴外省成功经验的基础上,提出了发展江西省电子信息产业的措施建议,省领导作出“建议很好,关键在落实”的重要批示并要求形成工作意见或实施方案。工信委按照省领导和委领导的指示,着手起草了关于推动全省电子信息产业发展的若干措施和推进全省电子信息产业发展联席会议制度的初稿,并征求了有关部门意见建议,下一步将在修改完善后报省政府办公厅,希望能为促进全省电子信息产业发展营造更好的政策环境。调研中还了解到联创电子在办理注册地回迁南昌有关事宜的过程中遇到困难,就如实向省领导转达企业诉求,积极争取省市政府的支持。经过多方协调,该公司终于完成注册地变更,成为江西省第38家A股上市公司。

  (三)加强扶持引导,着力提升产业发展水平。

  江西电子信息行业多年来一直都没能得到省里的资金支持,今年在工信委主要领导的关心下,在半导体照明、通信设备和电子元器件等领域,首次实施项目建设的资金补助。为进一步推动南昌光谷、江西LED产业基地建设,工信委组织实施2017年省级中国制造2025专项资金南昌光谷江西LED产业基地建设项目申报,经过专家论证评审,共有4个项目入围,已形成初步扶持意见并上报党组会。目前,正在开展江西省新一代信息技术产业中集成电路等新型电子项目的审核和遴选工作,越来越多的电子信息产业项目将得到资金扶持。工信委组织行业内的15家企业参加工信部和深圳市政府联合主办的第五届中国电子信息博览会,引导江西省企业走出去,树立品牌形象,拓展产品市场,得到了主办机构和参展企业的认可与好评,荣获优秀组织奖。工信委还鼓励以企业为主体,支持南昌光谷集团建立省级硅衬底LED制造业创新中心,整合科研院所、高等院校等优势资源,为打造电子信息产业新的增长极储备技术和人才。

  下一步,江西省工信委将以完善管理机制和制定实施推动全省电子信息产业发展措施为重点,进一步优化产业发展环境,认真履行以“规划、引导、协调、指导、服务”为主要内容的行业管理职责,促进江西电子信息制造业保持快速增长势头,确保2017年产业规模突破2000亿元。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO