产业要闻

GNTC 2017全球网络技术大会在北京召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-29 我要评论

  11月28日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的“GNTC 2017全球网络技术大会”在北京开幕。作为全球规模最大的网络技术盛会之一,GNTC聚焦网络重构、互联网基础设施、SDN、NFV、IPv6、5G、NB-IoT、网络安全、云和数据中心、边缘网络和边缘计算等新一代网络技术热点议题,通过2场大会演讲、1场圆桌论坛、8场技术峰会以及数场Workshop,为超2000位现场观众奉上了一场精彩绝伦的网络技术盛宴。

  图:GNTC 2017全球网络技术大会现场

  数字经济已成为全球新一轮产业变革的核心力量,它正在深刻影响着社会发展的方方面面。同时,伴随着“人”的联接到“物”的联接这种需求上的根本变化,万物互联时代正加速来临。然而网络用户的不断增多、应用领域快速拓展,现有网架构在缺乏弹性、新业务开发困难、基础设施陈旧、网络安全等诸多方面暴露重重问题。

  为应对当前网络的种种弊端,IPv6、SDN、NFV、5G、边缘计算等等创新型技术应运而生,为网络带来全新生机,同时也为构建一个更加软化、云化、功能虚拟化、硬件通用化的新一代网络贡献出前所未有的力量。网络技术正走向换代发展的转折点,网络将被重新定义。

  网络被重新定义,以技术之名助力网络重构

  全球网络重构的浪潮下,产业链上下已陆续展开行动,产业多方正携手前行。在GNTC三天超120场的分享中,众多创新型技术不断突破,各大垂直行业解决方案层出不穷。全球运营商、解决方案及设备提供商、大型企业都在努力部署各自的新网络方案,积极参加相关技术的开源研发和标准化工作,以技术之名,助力网络重构。

  在谈到新一代网络发展趋势时,包括美国国家工程院院士、斯坦福大学教授Nick McKeown,Linux基金会运营副总裁Phil Robb等众多专家在发言中都提到了开源和技术创新。网络技术的发展从来没有停止过创新,未来的网络会随着云、SDN、5G、人工智能等技术的发展不断升级转变。

  新华三集团高级副总裁、首席技术官尤学军在谈到网络变革时表示,“未来网络将朝着软件化、智能化和场景化三个方向发展。软件定义将无处不在,同时加速向智能网络方向演进,智能网络的时代终将来临”

  IPv6下一代互联网全面推进,互联网基础设施论坛发出全球倡议

  互联网在飞速发展中承载了人们越来越高的期望,而互联网基础设施的可持续演进因此变得愈发重要。为进一步推动互联网基础设施升级换代,“互联网基础设施论坛(Internet Infrastructure Forum,IIF)”在GNTC现场正式启动,旨在为互联网社群提供一个更大规模的创新平台,为新一代应用的发展做出贡献。据了解,论坛将陆续开展工作,第一步将聚焦在IPv6和DNS技术的推动上,并重点促进全球网络基础设施的互联互通发展。

  图:互联网基础设施论坛(IIF)揭牌仪式

  “新兴网络技术是互联网基础设施发展的基础。就在两天前,中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,无疑为互联网产业再添强心剂,新一代网络技术的普及应用将孕育一个更加伟大的时代。” 下一代互联网国家工程中心主任刘东表示。

  邬贺铨院士也在现场表示,“中国政府明确了发展IPv6的战略和目标以及时间表,多错并举,政产学研合力推动IPv6的全面部署,中国政府也引导向工业互联网的发展,促进互联网与实体经济的深度融合,这也为互联网的发展开辟了更大的市场,要抓住信息技术的发展机遇,迎接智能社会的发展需求,强化创新驱动,发展数字经济。”

  新技术、新架构、新网络,在市场和技术的双驱动下,以软件化、网络云化、虚拟化等为核心特征的新一代网络正在飞速形成。在此背景下,GNTC全球网络技术大会将致力于打造一个网络技术的沟通交流平台,汇集全球网络技术权威组织、互联网企业、厂商、应用单位等,抓住产业和技术核心,营造一个更加良性的生态环境,为推动全球网络发展与创新贡献力量。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO