产业要闻

2017全国电子战学术交流大会在合肥召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-29 我要评论

  11月27日至28日,“2017全国电子战学术交流大会”在安徽合肥召开。国内电子信息行业多家研究所、实验室、知名高校共襄此会。大会以“创新·融合·超越”为主题,旨在探讨交流电子战领域的最新研究成果,推进电子战事业在新时代的创新发展。

  中国工程院院士、国防科技大学副校长刘泽金出席大会。中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝,中国电子学会军民融合推进委员会主任委员、樊邦奎院士,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,国防科技大学电子对抗学院政委沈千红,安徽省科学技术协会副主席魏军锋出席大会并致辞。开幕式上,国防科技大学科研学术处副处长黄知涛宣读了中央军委联合参谋部某局的贺信。吕跃广院士、杨小牛院士、王沙飞院士、国防大学郭若冰院长、国防科技大学刘列教授、清华大学罗毅教授、北京卫星导航中心周建华研究员、中国电科集团第53所姜道安、第38所吴剑旗、第29所胡来招、第30所谢瑞云、第54所李艳斌和军事科学院于川信等诸多业界资深专家应邀发表主题演讲。大会主论坛由国防科技大学电子对抗学院院长单琳锋主持,来自军委机关、军兵种、战区、部队、军内外院校、研究院所的代表以及学术刊物和媒体代表等800余人参加了会议。

  电子战作为现代战争的重要作战手段,在信息化战争中具有“打头阵、贯全程”的显要地位,在基于网络信息体系的联合作战中发挥着“保护伞、倍增器”的关键作用。随着战争形态向信息化、智能化加速发展,走过百年历程的电子战进入了一个新的发展时期和关键阶段,从作战辅助手段上升为威慑与实战兼备的主战力量,其建设与运用已成为推进军事整体转型、体系作战能力快速跃升的发力点和突破口,关乎国家安全战略全局,影响甚至决定军事未来。创新电子战理论,发展电子战技术,打造信息时代新型电子战能力,既是历史发展的必然,也是信息化战争的呼唤,更是我们必须承担的时代责任。在此背景下召开全国性学术大会,将有力推动电子战领域新概念、新理论、新技术的交流与创新,对促进电子战事业的发展起到积极作用。

  大会交流共分三个阶段。第一阶段围绕“前沿与展望”展开;第二阶段围绕“需求与超越”展开;第三阶段围绕“创新与融合”展开。前两个阶段主要内容为主题演讲,第三阶段主要是电子战各专业领域的专题交流。

  大会主席吕跃广院士作了题为“电磁频谱战与电子战”的主题报告。吕院士深度解析了电磁领域军事斗争面临的时代背景、国际竞争态势。他指出,科技革命引发军事革命,军事革命呼唤军事转型。在电子信息技术的强力推动下,以电子战为代表的新型作战力量快速发展并日益成为影响乃至决定战争胜负的核心要素。着力实现新形势下电子战转型发展,是当前和今后一个时期的紧迫性、战略性任务。

  杨小牛院士的报告主题是“信号大数据与深度学习—电子战发展引擎”,深入分析了电子战数字化、智能化发展的热点问题。

  国防大学研究生院郭若冰院长《从科研能力到电子战实战能力的思考》的主题报告,提出科研创新要面向战场、面向部队、紧贴实战的基本要求和落实路径。

  于川信研究员作的“对军民融合国家战略的认识”的主题报告,围绕在新型安全领域军民融合如何形成深度发展格局问题做了详细解答。胡来招研究员作的“变化与生存”主题报告,对电磁领域的对抗本质、博弈变化进行了深度阐释。

  此外,清华大学教授罗毅的《高性能微波光子器件及微波光子链路技术研究》,北京卫星导航中心研究员周建华的《空间信息网络安全体系研究》,中国电子科技集团公司第53研究所姜道安的《人工智能与光电对抗技术》,中国电子科技集团公司第38研究所副所长吴剑旗的《雷达反隐身面临的问题与思考》,中国电子科技集团公司第54研究所李艳斌的《电磁认知与控制技术》,中国电科信息科学研究院葛建军的《大数据人工智能与未来战争》,国防科技大学刘列的《高功率微波与强流电子束产生》,西北工业大学祝小平的《颠覆性技术将推动新一代无人机的发展》等报告精彩纷呈,分别从不同角度深度剖析了电子战的技术前沿,分享了最新的研究成果。

  主题演讲结束后,大会进入专题交流阶段,共设置了综合电子战、雷达对抗、通信对抗、光电对抗、计算机网络技术5个专题分会场,与会专家学者在各自研究领域展开了深入的探讨。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO