产业要闻

鼓励民营企业进入基础领域 培育更多“小巨人”

——《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》主要任务解读之三  背景情况

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-28 我要评论

    工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(简称“四基”),直接决定着产品的性能和质量,是工业整体素质和核心竞争力的根本体现,是制造强国建设的重要基础和支撑条件。经过多年发展,我国工业总体实力迈上新台阶,已经成为具有重要影响力的工业大国,形成了门类较为齐全、能够满足整机和系统一般需求的工业基础体系。但是,核心基础零部件(元器件)、关键基础材料供给能力不强,产品质量和可靠性难以满足需要;先进基础工艺应用程度不高,共性技术缺失;产业技术基础体系不完善,试验验证、计量检测、信息服务等能力薄弱。工业基础能力不强,严重影响主机、成套设备和整机产品的性能质量和品牌信誉,制约我国工业创新发展和转型升级,已成为制造强国建设的瓶颈。

  2015年5月8日,《中国制造2025》提出要“强化工业基础能力”“扎扎实实打基础”,明确要强化工业基础能力,实施工业强基工程。2016年4月12日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、财政部联合发布《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》,进一步提出了“开展重点领域‘一揽子’突破行动,实施重点产品‘一条龙’应用计划,建设一批产业技术基础平台,培育一批专精特新‘小巨人’企业,推动‘四基’领域军民融合发展”等重点任务,形成整机牵引与基础支撑协调发展的产业格局。在与财政部联合组织开展十大领域四基“一揽子”突破行动基础上,工业和信息化部今年试点启动重点产品、工艺“一条龙”应用计划,并继续着力推动建设一批产业技术基础公共服务平台,培育一批专精特新“小巨人”企业和优势产业集聚区。同时积极营造基础领域国有企业与民营企业公平竞争的市场环境,鼓励更多民营企业进入基础领域。

  重要意义

  工业强基关乎社会经济安全和国防安全,关乎我国工业转型升级。我国目前正处于工业转型升级的关键时期,“四基”能力薄弱,将直接导致一些主机和成套设备、整机产品患上了“软骨病”、陷入“空壳化”,严重影响产品的质量和稳定性,以及品牌形象的提升。同时,先进基础工艺和产业技术基础体系缺失,将会使工业生产粗放式增长,制约我国工业转型发展方式转变;基础能力不匹配会导致产业发展过度依赖要素成本。

  工业强基关乎我国工业核心竞争力提升。没有好的基础零部件/元器件、基础材料、基础工艺,就无法形成具有特色和竞争力的整机和系统设备,无论是传统产业竞争力提升,还是战略性新兴产业竞争力培育与发展都将是一句空话。产业链向中高端转移,就要求我国必须由传统要素驱动向创新驱动转变,集成创新是创新驱动的重要途径,没有好的基础零部件/元器件、基础材料、基础工艺和技术基础能力,就没有集成创新的基础,就会使我国工业长期停留在引进阶段,严重影响实施创新驱动发展。

  工业强基是一项长期性、战略性、复杂性的系统工程,决定制造强国战略的成败,必须加强顶层设计,制定推进计划,明确重点任务,完善政策措施,整合各方资源,组织推动全社会齐心协力,抓紧抓实,长期坚持,务求抓出实效。

  重点亮点

  《指导意见》主要从强基宣传推广、“一揽子”突破行动、“一条龙”示范应用、完善产业技术服务体系、培育“小巨人”企业等方面提出了任务,工业和信息化部、中国工程院、国防科工局开展了一系列工作。

  宣传推广。国家制造强国建设战略咨询委员会组织编制了《工业“四基”发展目录(2016年版)》(以下称《“四基”发展目录》),引导各地区根据本地区产业基础现状,在进行充分市场分析的前提下,确立发展重点和方向;引导广大企业和科研院所结合自身条件和特点,确定发展方向和目标;引导金融机构、担保机构等通过多种方式,支持从事研发、生产和使用《“四基”发展目录》中所列产品和技术的企业,引导社会资本向工业基础领域逐步聚集。

  “一揽子”突破行动。工业和信息化部围绕《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》“十大领域四基‘一揽子’突破行动”确定的170种关键瓶颈,根据产业发展基础每年选择部分重点方向,联合财政部组织实施一批示范项目。通过公开招标的方式组织遴选项目承担单位,对各类企业提供平等开放竞争机会,鼓励民营企业参与。

  “一条龙”示范应用。工业和信息化部发布了《关于2017年工业强基工程重点产品、工艺一条龙应用计划征集指南的通知》,选择第三方机构作为“一条龙”应用计划推进单位,围绕《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》确定的16条龙,组织龙头企业或行业协会梳理产业链,设定产业链各个环节的要求。征集遴选各环节承担企业(单位)和项目,经推进单位梳理形成“一条龙”,择优向工业和信息化部推荐,确定“一条龙”应用计划试点企业(单位)及示范项目。促进整机(系统)和基础技术互动发展,建立上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织新模式,推进产业链协作,加快工业强基成果推广应用。

  完善产业技术服务体系。工业和信息化部产业技术基础公共服务平台面向《中国制造2025》重点领域,计划在2020年建立60个产业技术基础公共服务平台,其中试验检测类40个、信息服务类20个。试验检测类平台主要提供试验检测方面的技术基础支撑服务,开展质量可靠性试验验证、标准验证、计量量值溯源与传递、认证认可、综合分析等基础关键技术研究,研究制定试验检测方法和计量技术规范,构建试验检测技术体系,研制试验检测设备和计量标准器具,提供试验检测相关服务。信息服务类平台主要围绕技术成果转化、信息与知识产权服务,按照开放、资源共享原则,以权威性、基础性、公益性、前瞻性为发展目标,建立市场化运作机制,建设成为专业水平高、支撑作用强的技术基础服务平台,为技术创新和产业发展提供优质、高效的服务。质检总局积极发挥产业技术基础服务地方经济发展作用,在上海静安、浙江宁波、江苏苏州、重庆两江等12个区域建设了国家检验检测认证公共服务平台示范区,在运载火箭、卫星导航、海洋装备、精密机械、石油化工、节能家电、煤电、光伏、新能源汽车、商用飞机等19个重要产业筹建了国家产业计量测试中心,提供“全溯源链、全寿命周期、全产业链”并具有前瞻性的计量测试服务。

  培育专精特新“小巨人”企业。“专”即专业化,专注核心业务,具有专业化生产、服务和协作配套的能力,在细分市场领域内达到全国前十名;“精”即精细化,具备精细化的生产、管理或服务,掌握自主知识产权或先进知识,研发投入占营业收入的比例超过3%;“特”即特色化,采用独特的工艺、技术、配方或特殊原料进行研制生产,产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点,具有中国驰名商标等品牌称号;“新”即新颖化,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,通过行业的交叉融合提供新的产品或服务,形成新的竞争优势。《指导意见》指出,要培育一批专注于核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺细分领域的专精特新“小巨人”企业;依托国家新型工业化产业示范基地,培育和建设一批特色鲜明、具备国际竞争优势的基础企业集聚区。《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》提出了培育百强专精特新“小巨人”企业、打造十家产业集聚区的任务,各地区也在今年陆续出台“小巨人”企业培育计划实施方案。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO