产业要闻

推动绿色制造加速产业转型升级 ——七论学习贯彻党的十九大精神

作者:本报评论员来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-27 我要评论

党的十九大报告提出,要推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。党的十九大报告为我们推动产业转型升级指明了方向,绿色循环低碳发展是建设生态文明的基本路径,也是转变工业发展方式的必然选择。

当前,我国工业绿色转型升级依旧压力巨大。我国能源消耗规模巨大,资源瓶颈压力始终存在。2016年我国的原油产量2亿吨,世界排名第五,同年进口量已经达到3.8亿吨。与此同时,我们的资源能源利用水平低。我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2.2倍,分别是美国、日本的2.8倍和4.3倍。钢铁、炼油、乙烯、合成氨、电石等工业产品单位能耗较国际先进水平高出10%~20%。缓解资源能源约束和生态环境压力,加快推动工业绿色转型升级,成为必需。

推动绿色制造,要加大绿色技术的研发与推广。目前,工业技术与信息技术正呈现出融合发展的趋势,循环科技、绿色科技的发展进入了新的发展时期,集成化、系统化、智能化成为新的特征,我们要加快新绿色技术的研发,抢占绿色技术的制高点,这是我们推动绿色制造、推动制造业转型升级非常关键的环节,也具有非常巨大的市场空间。与此同时,这些年许多钢铁、石化、化工、有色等与能源相关的大型企业,它们在推动节能减排中创造了许多节能技术、绿色技术,这些技术和创新不仅仅对企业本身有巨大的价值,对同类企业甚至是跨行业跨领域都有巨大的应用空间。但是要进行更大规模的市场推动,建立和孵化新兴产业,企业还面临着商业模式的建立、行业门槛的突破、新领域运营经验匮乏等困境。对于这些企业和产业,我们要加大其应用推广与采购支持的力度,并从宏观与产业集群的构建上做更多整体规划,加快绿色产业的发展。

推动绿色制造,要加快发展高端智能再制造。我国机电产品保有量巨大,再制造是报废及老旧机电产品资源化利用的最佳形式之一。目前再制造领域主要聚焦在具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备上,以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性,在提升能源节约和资源循环利用水平的同时,能够反哺新品设计制造,推动加快突破尖端装备技术。比如,宝山钢铁应用激光熔覆等增材再制造技术对破损的轧钢机架牌坊开展现场再制造,牌坊功能面使用寿命延长约10倍,所用材料仅为原机重量的0.1‰,再制造价格仅为购置新品的2‰;宝山钢铁投入激光再制造费用约3000万元,直接经济效益达3亿元,间接经济效益已超过10亿元。

推动绿色制造,要加快淘汰落后产能的步伐。淘汰落后产能既是老生常谈也是一个艰巨的课题,如何更好地实现,应该切实发挥市场的机制作用,综合运用法律、经济、技术及必要的经济手段,来淘汰落后产能和化解过剩产能。2016年,我国压减粗钢产能超过6500万吨,淘汰落后炼铁产能677万吨、炼钢产能1096万吨、电解铝产能32万吨、水泥熟料产能559万吨、平板玻璃产能3340万重量箱,取得了显著成果。

推动绿色制造,要打开思路,建立更广泛的联盟。推动绿色循环低碳发展是全人类共同的需求,推动绿色智能制造转型升级是全球工业产业界的共同命题,我们应该集全球智慧,积极开展国际合作,推进中美、中欧、中法、中意以及国际组织等绿色制造交流,不断拓宽合作范围,加快绿色产业发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO