产业要闻

辛国斌:做好试点示范总结工作,带动制造业整体质量效益提升

作者:侯沁来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-27 我要评论

  

  11月24日,工业和信息化部组织召开全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议,工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并作重要讲话,部装备工业司司长李东主持。

  辛国斌指出,为贯彻落实制造强国战略部署,工信部自2015年起启动了智能制造试点示范专项行动。三年来,在各方面的共同努力下,专项行动取得了明显成效。智能制造推进体系基本形成,核心装备供给能力持续增强,集成服务能力不断提高,基础支撑能力不断夯实,新模式推广应用成效明显。先后共遴选确定了206个智能制造试点示范项目,其中工业互联网创新应用项目28个,试点示范的行业和区域逐步扩大,目前已覆盖30个省(自治区、直辖市)、82个行业,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用,有力支撑并推动了制造业转型升级。

  大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径,更是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现。我们要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统领智能制造发展全局,对标新要求,做好试点示范总结工作,坚持一切从实际出发,激发企业的内生动力,补足关键短板,在不同领域、不同层面,分类指导推广试点示范企业的经验模式,通过更多的点上的突破,带动制造业整体质量效益的提升,破解我国制造业发展不平衡不充分的问题。

  辛国斌提出,要坚持国际经验和中国特色相结合、政府引导和市场主导相结合、全面推进和行业差异发展相结合、产业智能转型与核心能力提升相结合,下一步重点做好以下几方面工作:一是要加强政策扶持,推动试点工作纵深发展;二是要坚持标准先行,不断增强智能制造支撑能力;三是要强化机制创新,积极培育智能制造生态体系;四是要加大宣传力度,促进可复制经验模式的推广应用。

  会上,雅化集团三台化工有限公司、中国石化集团茂名石油化工公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、九牧集团有限公司、京东方科技集团股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司6家典型企业分别就实施智能制造的进展、成功经验和示范意义做交流发言。

  工信部相关司局、北京市经信委、相关行业协会和联盟、在京中央企业集团、部分试点示范企业、智能制造领域专家、新闻媒体代表等100余人参加了北京主会场会议。各省(区、市)、计划单列市设分会场,各地工信主管部门负责同志、各地试点示范企业、相关企业代表共1700余人参加了分会场会议。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO