产业要闻

如何迎接智慧城市3.0时代

作者:全国政协委员、福建省物联网产业联盟理事长 王晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-24 我要评论

    创新是永恒的主题。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新型智慧城市建设是构建数字中国、智慧社会的重要内容,也是建设创新型国家的重要着力点。

  信息化总是梯度式发展的。如果说,当年IBM提出的智慧城市是1.0版本,2013年我国开始的侧重部门业务的智慧城市是2.0版本,那么最近提出的新型智慧城市应当是3.0版本。据了解,我国已有95%的副省级以上城市、76%的地级市,总计将近600多个城市提出或正在创建智慧城市。“十三五”规划还将分级分类建设100个新型示范性智慧城市。可以想象,宏大的智慧城市群必然对数字中国建设产生巨大的影响力。

  新型智慧城市就是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。它与传统概念相比,新就新在,加强了技术与人的互动,加强了信息化与城市有机整体的协调,加强了对信息孤岛、数据烟囱问题的解决;新就新在,倡导开放、共建、共享,政府开放数据资源、开放智慧城市规划、整合公共资源,增加企业、百姓参与度;新就新在,突出服务均等化,消除信息鸿沟,让更多信息技能不足的用户也能享受信息红利,突出城市发展的特色化、多样化。按照这样的顶层设计,建设新型智慧城市,需要注意几个方面。

  首先,坚持智与慧并进。当下,智而不慧的问题还很突出,就好比智能卡片,每一张都好用,但就是通用难。新型智慧城市提出建设一个开放的体系架构、一张天地一体的栅格网、一个通用功能平台、一个开放共享的数据体系、一个高效运营的管理中心、一套统一的标准体系,可以促进智与慧融为一体,改变智而不慧的窘境,破解“城市病”难题。

  其次,坚持创新驱动。智慧城市的发展无论是管理的体制、运行的机制还是技术的实现方式都是在创新中完成的。没有创新,要推动智慧城市的发展是不可能的。新型智慧城市不仅是互联网高度发达的城市,更是物联网深度应用的万物互联的城市。无数的应用需要无数的创新,只有构建创新生态,促进大众创新、开放创新、协同创新,才能形成强大的智慧之源。要发挥新型智慧城市建设的示范引领作用,把周边的城市、城镇、农村都带动起来,互动发展、联动发展、统筹发展,形成更大范围的智慧经济、智慧社会。

  最后,坚持以人为本。智慧城市最终要服务于人,要把更多的精力放在满足每一个城乡居民的需求上,比如,还“数”于民,实现精准服务,增强百姓的体验感、获得感。要更加注重城市功能的提升,包括面向人的生活、教育、经济、环境等城市能力的增长,善于找到最大的公约数,找到百姓的刚性需求,集中发力,重点突破。也只有真正满足了公众的需求,智慧城市才有可能带动需求水平的提高,老百姓才更有幸福感,才会更热心地参与到智慧城市建设中来。

  


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO