产业分析

共享单车折射出分享经济发展的“三道坎”

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

当前,共享单车在为市民出行带来方便的同时,所面临的诸多问题也浮出水面。共享单车市场乱象频发,折射出分享经济发展的“三道坎”。

(一)征信体系落后是分享经济的“拦路虎”

分享经济是在信息不对称情况下进行的陌生人之间的交易,这种交易模式决定了信用是分享经济可持续发展的必要条件,即享受分享服务的群体信用水平越高,则分享物品使用的周期越长,分享经济的服务效力越强,分享经济发展就会越持久。然而,从目前来看,一方面,我国的征信体系仍不足以制约信息不对称带来的道德缺失。另一方面,企业自建的信用体系无法对用户违规行为形成威慑。可见,国内个人信用体系不健全、信用数据碎片化、征信制度等配套制度不完善,金融征信以及各类行政管理征信难以与平台企业实现有效对接,在很大程度上制约了分享经济的发展。

(二)市场监管缺失是分享经济的“绊脚石”

在“互联网+”和创新创业的不断推动下,分享经济涌现出大量的融合性新业态,具有开放性、交互性、网络化等特征,快速创新的实践使现有市场监管在效力和内容上均显不足。一方面,在分享经济新模式蓬勃发展的同时,各种不法行为暗中滋生,传统监管措施难以进行及时有效的监管。另一方面,现有市场监管难以处理分享经济新业态与行业内原有传统企业的关系。分享经济新业态通过信息技术手段降低了交易成本,对传统行业利润空间形成挤压,不可避免地遇到原有行业企业的阻力。分享经济出现后,行业规范发展监管内容与手段的缺失,导致相应的法律法规既不能规范引导分享经济的发展,也无法有效解决分享经济在发展过程中与传统产生的争端。

(三)资本乱序涌入是分享经济的“绊马索”

分享经济的创新发展模式在快速吸纳用户的同时,也受到资本青睐。一旦资本洞悉到某种分享经济的发展模式能够打开市场,所有资本便开始竞相角逐,纷纷下注,开始新一轮的“跑马圈地”运动。这势必造成两方面的问题。一方面,资本的乱序涌入会使大量创新创业企业跟随进入,快速发展,形成的供过于求局面将会损害企业利益。当资本的狂热投入使得一种共享模式开始近乎野蛮生长之时,有限的社会资源与市场份额也即将与分享经济的发展速度产生矛盾,导致社会资源的浪费与城市空间的过度占用,从而影响到分享经济的正常发展。

 


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO