产业分析

居安思危!工业经济高位企稳背后的隐忧

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

今年1-4月,我国新兴产业和传统产业“双引擎”共同发力,驱动工业增速高位企稳,工业投资增速也在小幅波动中企稳,工业企业出口交货值增速明显回升。赛迪智库工业经济研究所认为,目前工业经济虽然高位企稳,但向好基础还不稳固,必须高度关注工业领域的一些长期性、结构性问题,比如去产能进入攻坚阶段,工业投资企稳回升基础不牢,脱实向虚削弱产业竞争力,新旧动能转换任重道远。基于此,提出四点建议.

(一)多措并举,打好去产能攻坚战

一是加快建立市场化退出机制,在煤、钢等产能过剩严重的行业,进行优胜劣汰的市场化退出机制试点,并推广到有色、建材等行业。对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。二是减少无效和低效投资,从源头控制落后产能,重点落实煤、电等行业“取消一批、缓建一批、缓核一批”的政策,减轻后期去产能工作难度。三是积极开展有色、船舶等行业的去产能工作,深入探索资产债务规范处置的方式、方法,鼓励有条件的企业开展债转股。四是去产能政策应与宏观政策相配合,与需求侧的稳增长有机结合,与技术升级和产业布局调整紧密联系,在抑制产能过剩的同时推进行业转型升级。

(二)狠抓落实,激发投资活力

一是增强制造业对投资的吸引力,结合传统产业改造升级的具体任务,寻找国家产业政策和传统制造业变革的契合点,设立产业投资基金,鼓励以先进技术改造和提升传统产业,改善企业投资预期,增强投资信心。二是充分激发民间投资的积极性,鼓励民营企业通过发行债券进行融资,加大对优质民营企业上市的支持力度,缓解民营企业融资难题。三是继续降低民间投资准入门槛,引导民间资本流向高新技术产业、装备制造业等新兴行业。四是通过PPP等方式为基建投资提供持续稳定的融资,提升基础设施建设对工业行业发展的拉动力,充分发挥基建投资的经济稳定器作用。

(三)深度融合,促进虚实共舞

一是加快推进供给侧结构性改革,降低企业生产经营成本,改善企业生存环境,促进人才、技术、资金等创新要素向实体经济聚集,增强企业技术创新能力,提高实体经济回报率,提升实体经济质量效益和竞争力。二是积极推动金融体制改革,鼓励金融机构创新金融服务;多渠道推动股权融资,提高直接融资比重,增强金融对实体经济服务的能力。三是继续做好产融合作试点城市示范工作,积极探索产融合作的新模式和新路径,强化金融对产业的支撑作用,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进实体经济提质增效。

(四)步步为营,推进新旧动能转换

一是加快制造业创新中心建设,在智能识别、纳米级芯片、基因工程、新材料等前沿技术领域积极寻求突破,抢占战略制高点,引领新兴产业发展。二是加强对共享经济、数字经济等新兴领域的监管,引导龙头企业做大做强,快速形成有效供给,并构建上下游一体化的产业链条,充分释放新兴市场的需求。三是大力推动传统制造业与大数据、物联网、工业设计等领域的深度融合,加强制造业智能化改造,打造智能制造产业生态系统,利用新技术、新模式加速改造提升传统产业,激发传统产业的新动能。

 


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO