产业分析

部分制造企业投资外流!需理性看待

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

国际金融危机之后,我国对外非金融类直接投资一直呈上升之势,近几年的增长更加迅猛,2016年达到1701.1亿美元,其中制造业投资占对外投资总额的比重达到18.3%。赛迪智库规划研究所深入分析后发现,制造企业投资外流有三个深层次原因:主动寻求海外成本洼地,全球化发展的客观需要,通过“走出去”扩展新动力。因此,应理性对待部分制造企业投资的外流,结合我国产业转型升级的需要,政府在充分尊重企业投资自主权、积极稳妥引导企业“走出去”的同时,要对一些重点行业企业和重点环节做好监管,具体提出了五点建议。

(一)输出优质产能,实现生产和销售的本地化

我国钢铁、有色、建材、石化等重化工业企业技术成熟,国际市场需求大,应鼓励其通过成套设备出口、投资、收购、承包工程等方式,在资源条件好、配套能力强、市场潜力大的国家和地区建设生产基地或生产线,提高所在国工业生产能力,增加当地市场供应。

(二)承包工程带动装备、技术、标准“走出去”

我国高铁、电力、通讯等行业产业链较长,龙头企业技术实力雄厚,对国内装备制造带动能力强,具有较强的国际竞争力。可以充分发挥我国在设计、施工、装备供应、运营维护,以及融资等方面的综合优势,支持企业对外开展一揽子合作,通过承揽重大基础设施建设运营、重大工程项目总集成总承包,带动技术、设备、标准等体系化“走出去”。

(三)共建园区促进企业境内外集聚集约发展

我国轻工、纺织、电子等行业发展相对成熟,是提供就业岗位、关乎国计民生的重要支柱产业。既要支持这些行业企业在有条件的国家和地区建立境外产业园,开展产能合作,形成上下游配套、集群式发展的生产加工基地,同时还要把握好合作的节奏与尺度,推动国际合作与国内产业转型升级良性互动。

(四)开展技术合作,完善全球业务网络

我国汽车、工程机械、航空航天、船舶和海工装备等行业规模大,但部分关键核心技术还存在发展瓶颈,影响了产业竞争力的进一步提升。建议支持这些企业在欧美发达国家设立技术和工程研发中心,与国外技术实力强的企业开展合作,提高自主品牌产品的研发和制造技术水平,增强自主发展能力。

(五)进一步加大合规审查和监管力度

一是要贯彻落实2017年1月发布的《中央企业境外投资监督管理办法》(国资委令第35号)。对于不符合我国或投资所在国(地区)法律法规、商业规则以及文化习俗的投资,政府要严格把关,做到应禁即禁。对于企业投资规模与企业资本实力、融资能力、行业经验,要认真审核,抑制企业投资的冲动,降低企业“走出去”的风险。对于合规合理的投资,要加强投资项目的论证与管理,以保障投资获得预期回报。二是要密切关注近期部分领域出现的一些非理性对外投资倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”等类型对外投资存在的风险隐患,通过加强政策宣传、组织论坛交流、培训学习等形式,引导有关企业审慎决策。三是要跟踪观察国民生产总值(GNP)数据,全面跟踪我国国民在国内外生产的最终产品和提供的服务,更加全面客观地评估我国企业的经济活动,为引导企业海外投资提供决策参考。

 


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO