产业分析

欧洲开放科学云(EOSC)建设面临五大挑战

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

欧洲是世界上最大的科学数据产出地,但由于基础设施不足、研究力量碎片化,导致大量科学数据未被充分利用。当前,欧洲正在积极建立开放科学云(EOSC),旨在整合现有的数字化基础设施、科研基础设施,为欧洲研究人员和全球科研合作者提供共享开放的科学云服务。EOSC建设面临的最主要的挑战是跨学科数据分析的复杂性,而非数据规模本身,这种挑战来自社会而非技术。主要包括以下几点:

一是数据专家严重缺口是全球面临的共同难题。数据专家是指技术型数据专家——在所从事的内容分析领域足够专业,能够从实验和提案编写阶段到数据发现周期结束,从始至终为研究团队提供日常专业咨询。这类专家帮助制定合理采集新数据的规范或要求(数据格式、元数据规模、数据标准、采集来源、发布形式、链接和分析等),并为数据分析提供充分的技术支持。

二是陈旧的科学创新奖励与资助体系,始终要求提供纸质文件材料而非电子材料,并阻止有效数据的发布和多次使用。

三是在科学领域和信息化领域之间开展沟通交流的专业人员的缺乏,导致各领域各自研究发展碎片化的数据开放解决方案,彼此孤立且出现越来越多的重复建设。

四是短期且相互分散的核心研究和信息化基础设施建设资助计划,并不足以支撑并实现全球科学数据的监管和有效使用这一宏大目标。且受制于数据规模和隐私等因素,大型分布式数据集越来越难以移动,仅凭集中式高性能计算不足以支持高度联合而分散的元分析与学习。

五是虽然创建第一代EOSC的要素大部分都已具备,却分散在28个成员国和各个社区团体中,而目前缺乏专门的强制措施和工具来协调推动各成员国间的EOSC合作共建行为。

 


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO