产业分析

数字经济生产方式大变革,智能、分布式、定制化特点鲜明

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

当前,在数字经济时代,以制造业的“数字化”为基础的“智能制造”和以产业互联网为依托的“精准定制”将成为未来工业生产的主流,产品生产方式发生了重大转变。

(1)自动化生产将转向智能化生产

进入数字经济时代以来,商品的生产和流通逐渐趋向透明化,生产者和消费者之间的距离被压缩,市场变化与竞争加剧,需要生产者弹性调整产品设计、生产和营销。传统自动化并不能解决这一问题,“智能工厂”+“智能决策”成为工厂改造提升的方向。智能工厂方面重点在于物联网技术的广泛应用与普及,全流程数据可视化的应用,产品全生命周期的服务与管理,产供销全链条的综合信息管理;智能决策方面包括市场环境与消费需求的辅助决策带来的产品研发与生产工艺的改善,用户与消费习惯的数据智能化决策对于市场营销和产品推广的改善,产业链上下游业务协同带来对于库存、物流等方面的管理提升。

(2)标准化生产将转向个性化生产

工业经济时代,基于对效率和成本的要求,利润和价值的最大化的实现途径是标准化、规模化生产,规模效应是工业经济时代企业控制成本、实现高额利润的主要途径,而其规模化生产是建立在对生产过程和最终产品的统一化、规范化和标准化的基础上的。数字经济时代,市场和产品被不断细分,粉丝经营/社群化经营等需求不断被激发,根据用户的需求进行个性化、差异化的产品研发成为趋势。另一方面,伴随着全社会的分工协同网络的不断完善,精细化、模块化的分工、协同生产成为生产系统的改革新趋势,大规模生产设计的刚性生产系统转变为可重构系统,进而为个性化规模定制的模式创新提供可能。

(3)集中化工厂生产将转向分布式生产

基于生产过程中对于个性化、柔性生产系统的需求升级,其中的某些环节被逐步从生产链条剥离开来,更多的依赖外部资源通过分包或者众包等方式完成,这突破了传统的集中化生产过程中企业员工只能在特定的、有限的地理空间进行规模化生产的限制。同时,在企业建立与用户和社会资源连接的基础上,企业自身的生产需求被极大的激发,开放的创客平台能够引入社会化的生产资源,通过模块化生产与社会化协同,拓展企业的生产能力与经营边界。


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO