产业分析

全球制造业发展呈现五大趋势

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

当前,全球制造业发展趋势不断变化,新技术不断出现。随着技术进步和消费者需求提升,制造业开始从规模化批量生产向定制化服务转变。制造商的商业模式已从以产品为主转为以客户为主。随着资源稀缺性的加剧和对环境保护重视程度的加深,制造企业将寻求更加高效、可持续化的生产经营模式。总的来说,全球制造业发展呈现五大趋势。

(一)由规模化生产向定制化生产转变。一方面是由于发展中国家收入持续增长,“金砖”国家数十亿人口摆脱贫困,进一步提高了对定制化产品的需求;另一方面,增材制造、新材料和自动化等新技术在制造业的发展应用,使得为个人和小众市场生产高度定制化产品成为可能。

(二)由单纯生产向产品服务化转变。为更好地了解和满足客户需求,制造企业将进一步向供应链下端延伸,通过专业公司提供高度集成的服务产品组合。由于客户的需求正在从产品转向服务与体验,而信息技术的快速发展也使得消费者、企业和政府能够通过虚拟平台获取信息、完成交易以及实现人机互动。

(三)由传统生产向智能化和信息化转变。目前全球制造业逐步受到物联网发展的影响。传感器、自动控制、智能机器人、嵌入式电子设备、网络互联等技术的综合运用能够有效整合制造业供应链数据。在生产车间里,智能设备、机械和控制系统互通性越来越强。

(四)由粗放生产向可持续化生产转变。未来20年,全球人口将大幅增长,新兴经济体将继续推进工业化,由此带来对能源、矿产和水等资源需求的大幅增长。随着全社会对碳排放和气候变化影响的关注,消费者希望产品能够减少能源与材料使用量,采用可持续化工艺制造,从而提高价值链效率,实现可持续化经营。

(五)促进专业化分工和纵向一体化转变。随着供应链运输成本的降低,部分具有较高数字化程度的市场正逐步实现专业化分工,这也就加大了对合作的需求。

 


来源:赛迪顾问            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO