产业要闻

“创新 融合 绿色” 推动新时代江西工业高质量发展

作者:江西省工信委党组书记、主任 杨贵平来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-14 我要评论

  党的十九大总结过去、描绘未来,提出了“贯彻新的发展理念,建设现代化经济体系”等新要求。我认为,贯彻新发展理念,构建现代经济体系,重点要把握好两个方面。一要准确把握十九大对我国现阶段经济发展特征的两个重大判断,即我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。二要准确把握构建现代经济体系的总体要求,包括“一个方针、一条主线、三条路径、两个目标”。“一个方针”,即坚持质量第一、效益优先;“一条主线”,即以供给侧结构性改革为主线;“三条路径”,即推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;“两个目标”,即着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。具体到我们工信主管部门,最核心、最紧迫的任务,就是要推动产业转型升级,加快构建现代工业产业体系。

  当前,新一轮技术革命和产业变革方兴未艾,工业发展内外部环境正发生深刻变化。我国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进,增长新旧动能加速转换,工业发展面临前所未有的新机遇。工业是江西经济的支柱,是江西推进发展第一要务的关键和希望所在。近年来,江西坚持以新型工业化为核心,持续强攻工业,取得长足发展,站在了新的起点上。但江西仍处于工业化中后期,总量小、结构偏、层次低、创新能力弱等问题还较突出,加快工业发展和转型升级、加速向工业化后期转变仍是当前和今后一段时期的主要任务。江西工信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移实施工业强省战略,大力推进供给侧结构性改革,全面对接中国制造2025,加快构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务业为支撑、技术创新、产融结合和人力资源协同发展的现代化工业体系,到2020年全省规模以上工业增加值突破万亿元,主营业务收入突破5万亿元,在中部和全国排位前移,新型工业大省建设取得重大突破,工业强省进程迈出坚实步伐。

  一要强化创新发展。建立和完善协同创新机制,推进产学研协同、部门间协同、区域协同、军民协同,推动创新资源共享,突破一批重大关键共性技术。增强企业创新能力,强化企业创新主体地位,提高企业研发投入强度,支持企业技术中心建设,培育创新型领军企业和高新技术企业;推进工业强基工程,打好企业技术改造战役,夯实工业基础。实施创新平台建设专项行动,推进“一产一院”、“一产一校”,组建产业创新联盟,成立智能制造、生物医药、新材料等产业研究院,建设一批产业孵化器、知识产权(专利)孵化中心,创建省级、国家级制造业创新中心。抓紧推进新一代宽带移动通信网国家重大专项科技成果转化试点示范。大力实施重点创新成果产业化升级工程,加大补助奖励力度,推进一批产业化项目和骨干工程,实现创新链、资金链、产业链融合,着力打造产业生态系统。

  二要深化融合发展。深入推进两化融合,推动制造业+互联网,打造工业电子商务、工业云、工业大数据等一批制造业+互联网平台;实施智能制造“万千百十”工程,推广应用1万台(套)智能装备,打造1000家智能车间、100家智能制造示范企业、10个智能制造示范基地;全面推进企业两化融合管理体系贯标工作,培育两化深度融合示范行业、园区和企业,建设一批智慧园区;完善信息基础设施,推进工业互联网平台建设,提升两化融合支撑能力。推进军民融合,大力发展航空、核、军民两用电子、卫星应用等军民融合产业,支持建设景德镇直升机等十大军民融合产业基地,进一步丰富军民融合形式,推动军民产品、技术与资本的互动融合。推进制造业与服务业融合,大力发展高端服务业,培育个性化定制、产品全生命周期管理等服务型制造新业态,鼓励龙头企业主辅分离,发展专业化、社会化的制造型服务新业态。

  三要推动绿色发展。落实国家(江西)生态文明试验区建设实施方案,加快构建绿色工业体系。推进工业绿色发展行动,实施能效、水效、环保领跑者计划,加快绿色制造技术研发和推广应用,推进赣江新区绿色制造体系建设试点。在建材、火电、钢铁等高耗能行业企业开展能耗总量和强度双控、电机能效提升、绿色工厂(园区)等试点示范,大力推行清洁生产。大力发展循环经济,全面开展园区循环化改造,实施工业园区废水、污泥处理设施建设工程,推进再生水回用设施建设。大力发展资源循环利用产业,加强共伴生矿产资源及尾矿综合利用,开展大宗产业废弃物综合利用示范基地建设,推进水泥窑协同处置城市生活垃圾。瞄准节能环保装备制造、节能环保产品、资源综合利用等重点领域,大力发展节能环保产业。到2020年,工业固体废物综合利用率达85%以上,打造国家级绿色工业园区6个以上,国家级绿色工厂30家以上,绿色产品超过300种,建成100家循环经济示范企业、30个循环经济示范园区。

  好风凭借力,送我上青云。江西工信系统将借党的十九大胜利召开的浩荡东风,以昂扬向上的革命斗志、奋发有为的精神状态、攻坚克难的无畏气概、只争朝夕的工作姿态、务实干练的工作作风,通过创新发展、融合发展、绿色发展,推动江西工业从中低端向中高端迈进,实现新时代江西工业高质量发展,为建设富裕美丽幸福江西、实现与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO