产业要闻

推动国际合作是实施“中国制造2025”重要内容

作者:侯沁来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-14 我要评论

  

  图为苗圩与中外嘉宾参观工博会部分展馆

  本报讯 记者侯沁报道:作为第十九届中国国际工业博览会的一项重要活动,由工业和信息化部和上海市人民政府共同主办的“中国制造2025”国际合作论坛圆桌讨论会11月7日上午在上海举行。工信部部长苗圩、上海市市长应勇出席并与中外嘉宾交流。中国工程院院长周济主持。

  苗圩指出,“中国制造2025”实施两年多来进展顺利,取得积极成效,为稳定中国经济增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。更加强化开放共享是新一轮工业革命和产业变革的重要特征之一,推动制造业国际合作是实施“中国制造2025”的重要内容。工信部积极利用各种多边、双边合作机制加强国际交流与合作,与美国、德国、法国等国开展了制造业交流,在战略对接、标准制定、园区建设、高端装备创新等多个领域进行合作,涌现出很多中外合作的典范,为“中国制造2025”的实施作出了重要贡献。在“中国制造2025”实施过程中,相关政策措施对内外资企业一视同仁,欢迎各国企业继续参与中国制造强国建设,实现合作共赢。

  围绕“共议国际制造产业合作,共享中国经济发展成果”的会议主题,联合国原副秘书长沙祖康、英国中部引擎计划主席庄贝思爵士等嘉宾作了发言。

  “中国制造2025”国际合作论坛由圆桌讨论会、英国主宾国高峰论坛、智能制造论坛组成,旨在搭建制造业国际合作高端平台,深入推动实施“中国制造2025”,加快制造强国建设步伐。

  圆桌讨论会开始前,苗圩、周济、应勇,中国工程院党组书记李晓红、国家发改委副主任林念修、中国工程院副院长刘旭以及部分兄弟省区市相关负责同志,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费厚德女男爵、英国社区与地方政府事务部国务大臣杰克·白利、英国驻华大使吴百纳等中外嘉宾一起参观了工博会部分展馆,重点了解了智能制造、机器人、互联网汽车、人工智能和工业数字化等领域的科技成果及发展趋势。

  11月7日下午,工信部副部长辛国斌出席“中国制造2025”国际合作英国主宾国论坛并致辞。

  辛国斌首先代表主办方对担任本届工博会主宾国的英国表示感谢。他指出,制造业是实体经济的主体,是科技创新最为活跃的领域。当前,以新一代信息技术和制造业深度融合为特征的新一轮技术和产业革命正在孕育兴起,各国政府都高度重视,积极行动,采取各种有力措施,抢占产业发展制高点。在这方面,中英两国有着相近的看法和诸多共识。如英国提出“北部振兴计划”、现代产业发展战略等,旨在保持和强化先进制造业的竞争优势,打造新的经济增长点。2015年,中国政府发布了《中国制造2025》,这是中国为实现制造业转型升级、提质增效而制定的行动纲领。

  辛国斌强调,在实施《中国制造2025》的过程中,中国政府将坚持开放发展、合作共赢的理念,相关政策措施同等适用于中国境内的所有内外资企业。当前,中国正在积极贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会的精神,加快推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展步伐,加快建设创新型国家,加快完善社会主义市场经济体制,发展更高层次的开放型经济。我们愿意与英国加强科技、贸易、投资等各领域合作,加强工业领域的战略对接和务实合作,为中英关系“黄金时代”注入强劲动力,为推动增强全球贸易投资活力和世界制造业发展贡献力量。

  11月8日上午,“中国制造2025”国际合作论坛智能制造论坛举办,辛国斌出席论坛并致辞。

  辛国斌指出,《中国制造2025》明确将智能制造作为主攻方向和突破口。党的十九大报告进一步强调指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  辛国斌提出,近两年来工业和信息化部会同有关部门着力推进智能制造发展:一是建立健全智能制造推进体系;二是突破一批核心关键技术和装备;三是不断夯实智能制造发展基础;四是积极开展智能制造试点示范;五是持续深化智能制造国际合作。

  辛国斌强调,我国制造业不同地区、行业、企业的基础条件、发展环境不同,推动制造业智能转型,环境更为复杂,任务更加艰巨。下一步,工业和信息化部将深入贯彻党的十九大报告精神,按照《中国制造2025》总体部署,统筹规划、分类实施,企业为主、政府引导,深入推进智能制造工程实施,集中力量攻克关键技术装备,夯实智能制造发展基础,完善智能制造生态体系,推动研发、生产、管理、服务等模式升级,提升制造业发展质量和效益。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO