产业要闻

福建互联网持续快速发展

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-10 我要评论

    福建省通信管理局、工业和信息化部信息中心近日发布的《福建省互联网行业运行监测报告》显示,今年前三季度,福建省“互联网+”战略持续向纵深推进,分享经济引燃互联网新模式发展,互联网生态进入发展夯实期,互联网与实体经济深度融合加速,大数据、人工智能等新兴领域蓬勃发展,传统行业互联网融合水平显著提升,日益成为福建省经济发展的新增长点和新动能。

  今年前三季度,福建省互联网重点调度联系企业(简称“互联网重点企业”)营业收入525.9亿元,同比增长16.2%,其中互联网业务收入374.3亿元,同比增长23.3%。互联网重点企业业务领域主要为文创传媒、电子商务较多,数量超90家,占比达48.1%。

  福建省互联网重点企业完成互联网基础服务业务收入254.6亿元,同比增长19.8%。互联网接入服务业务收入占比达94.1%。福建省互联网重点企业完成应用服务业务收入119.7亿元,同比增长31.5%。网络娱乐类业务占比达51.9%,商务交易类和新兴业务高速增长,信息获取类稳步增长。

  云计算、大数据等信息技术的应用催生了大量信息消费新业态、新模式。新兴类业务发展进入快车道,福建省新兴类应用业务收入全面提升,云计算、大数据业务较去年同期均有提升。新兴业务收入达3.9亿元,同比增长76.4%,其中云计算为收入的主要来源,在新兴业务中收入占比达52.7%。

  福建省上市互联网企业为13家,总市值为1157.9亿元。市值环比2017年上半年上升1.6%,市值环比小幅上升。福建省互联网企业融资案例共有68起。

  福建省互联网行业发展指数为79.4,环比上半年提升1.6个百分点,福建省互联网行业发展态势继续向好。互联网设施指数最高,达90.8。在互联网设施中,固网互联网设施指数较高,其中2017年前三季度每千人互联网接入宽带端口数量较2016年底提升10.5%,从2016年底的617个提升到2017年前三季度的682个。固网宽带用户平均接入速率在全国的排名稳步提升。

  福建省互联网行业经济规模为1497.2亿元,带动同期GDP增长1121.6亿元,拉动投资299.6亿元,带动税收104.0亿元,带动就业27.7万人。


来源:工信部网站            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO