产业要闻

发展先进制造业势在必行影响深远

——二论学习贯彻党的十九大精神

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-10 我要评论

  党的十九大报告强调要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。这明确了新时代赋予我国制造业发展的新任务新使命。

  制造业是国民经济的主体,是兴国之器、强国之基。当前,我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战,必须放眼全球,加紧战略部署,着眼建设制造强国,固本培元,化挑战为机遇,抢占制造业新一轮竞争制高点。先进制造业作为制造业金字塔尖,已成为我国制造业转型升级的重要途径,是我国参与国际竞争的先导力量。发展先进制造业势在必行、影响深远。

  党的十八大以来,我国在先进制造业领域取得了丰硕成果。北斗卫星导航区域系统全面建成投入运营。神舟十一号飞船与天宫二号成功交会对接。全球首颗量子卫星发射成功。C919大型客机两次试飞均获成功,ARJ21支线客机投入商业运营。载人深潜器(蛟龙号)、海底金属矿产勘探开发装备(蓝鲸1号)等进入世界第一梯队。长江三峡升船机刷新世界纪录。多轴精密重型机床、400马力无级变速拖拉机等产品跻身世界先进行列……未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快发展先进制造业,打造我国制造业新的世界名片。

  首先,要坚持质量第一、效益优先。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要着力提高先进制造业质量。坚持分类指导、重点突破,对不同类型产业采取不同的扶持策略,提高先进制造业供给体系质量。核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础(以下统称“四基”)等工业基础能力薄弱,是制约我国制造业创新发展和质量提升的症结所在。要坚持问题导向、产需结合、协同创新、重点突破的原则,着力破解制约重点产业发展的瓶颈。实施工业强基工程,提高核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制备水平。深入开展先进制造业标准化试点工作,提升品牌,形成发展新名片。

  其次,要坚持创新驱动发展,补齐技术短板。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于制造业而言,创新也是引领发展的第一动力。我们要统筹先进制造业发展的顶层设计,加强应用基础研究、拓展实施重大科技项目,突出共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,通过创新突破行业短板,通过创新发展先进制造技术,加快先进制造业发展步伐。

  最后,要加快两化深度融合步伐,提高新一代信息技术应用水平。当前,新一代信息技术与制造业深度融合,正引发产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。我们要加快推动制造业和新一代信息技术的深度融合,促进先进制造业跨越发展。近日,国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,大力发展工业互联网有助于促进新一代信息技术与制造业深度融合。另外,把智能制造作为两化深度融合主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO