产业要闻

创新是引领发展的第一动力

——三论学习贯彻党的十九大精神

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-10 我要评论

  习近平总书记在党的十九大报告中指出要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在报告中,把到2035年跻身创新型国家前列列入阶段性目标。

  一个国家走在世界发展前列,根本靠创新;一个民族屹立于世界民族之林,根本靠创新。党的十九大报告对建设创新型国家做了纲领性设计。当前,世界范围的新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,在信息技术领域,云计算、物联网、大数据、人工智能、VR、5G日新月异,创新作为引领发展的第一动力,决定我国赶超世界先进科技水平的能力和实力。

  创新发展要敢为人先。习近平同志指出,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。目前我国在前沿信息技术领域中已经取得一些成效,继3G突破、4G同步之后,我国在5G上提出多项创新技术,一些已经被国际标准采纳,实现5G引领是我国移动通信行业的新目标。在量子通信技术上,我国率先实现了卫星级量子通信,将该技术向前推进一大步。科技创新是“先手棋”,要敢于在国际尖端技术领域谋篇布局,开拓发展空间。

  创新发展要重视应用基础研究。网络强国、数字中国、智慧社会的实现和发展,需要大量基础性建设,不断提速的宽带网络、泛在支撑的物联网、可跨界利用的海量数据、方便快捷的云服务,甚至包括性能持续翻新的智能终端和物联网传感器,共同构成这一基础。创新发展需要从产业链上游到下游、价值链头端到尾端的完善和提升,从芯片、传感器、测试仪器仪表到智能终端、网络设备,从数据采集、分类到数据的开放和应用,从企业IT建设、数据中心建设到云计算服务,从自动化到智能化,其中蕴含大量的共性创新和工程创新需求,而扎实的基础研究是实现创新发展的根本。

  创新发展要重视创造良好的创新氛围。政府转变职能,从研发管理向创新服务转变,更加注重抓宏观、抓战略、抓前瞻、抓基础、抓环境、抓监督,在政策制定、制度安排和资源配置中,把科技创新等作为最重要的战略资源优先考虑;加大投入,提高创新资源的集聚能力和使用效率,发挥财政资金撬动作用,扩大创新创业投资规模,营造有利于创新发展的社会环境。

  创新发展是全民参与、全民推动的宏伟事业。弘扬创新文化,倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,使创新成为全社会的一种价值导向、一种思维方式、一种生活习惯。激活民间智慧和创造力,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间,最大程度地释放全社会创新潜力,形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的社会氛围。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO