产业要闻

2017世界互联网工业大会在青岛开幕

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-08 我要评论

  

  11月7日上午,由工业和信息化部、中国工程院指导,青岛市人民政府、中国机械工程学会联合主办,以“新动能、新制造、新经济”为主题的“2017世界互联网工业大会”在青岛隆重开幕,来自全球10余个国家和地区、国内20多个省市约300位互联网和制造业领域的专家学者、企业家出席会议;青岛市有关部门和企业300多人参与大会各项交流对接活动,100多位媒体记者到会采访报道。

  青岛市政府副市长闫希军出席开幕式并致辞,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根致辞并发表开幕演讲,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋参加会议。

  谢少锋介绍了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》)的背景及基本情况,指出《指导意见》与《中国制造2025》一脉相承,为深化制造业与互联网融合发展提供了实现路径,强调《指导意见》与《深化制造业与互联网融合发展》的核心要义都是促进实体经济与互联网的深度融合,都是推动我国制造业由大到强,两份文件共同构成了制造强国战略的政策体系。下一步,信息化和软件服务业司将从加快工业互联网平台培育、开展工业互联网平台试验验证、推动百万企业上云、培育百万工业APP、编制建设评估指南等方面对工业互联网工作进行部署,同时从提升安全防护能力、建立数据安全保护体系、推动安全技术手段建设等方面加快工业互联网安全部署。

  会议期间,工业和信息化部、山东省经济和信息化委员会与青岛市政府三方签订《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,青岛因此成为工信部《中国软件名城管理办法》发布后全国首个“中国软件名城”创建试点城市;此外青岛市政府与博世公司的战略合作,工信部、海尔、德国弗劳恩霍夫协会共建的中德智能制造创新中心等一批合作项目集中签约,闫希军副市长、谢少锋司长为中德先进制造创新服务平台、智能制造国际培训中心、2017年中德智能制造合作试点示范项目—中德生态园等重点项目揭牌,标志着中德两国在互联网工业领域的合作进入了新阶段。

  

  

  随后,大会进入主题演讲环节,中国工程院院士谭建荣,海尔集团总裁周云杰,弗劳恩霍夫协会IPK所副所长霍尔格·科尔,罗克韦尔亚太区总裁包崇侃等专家学者和商界领袖分别以“人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势”“全生态 第三极—海尔COSMOPlat平台的探索与实践”“工业4.0现状与展望”“建互联企业 实现智能制造”为题作了精彩的主题演讲。

  本届大会为期两天,共设置了主题演讲、主题报告、平行论坛、项目签约等板块,这是青岛市举办的第三届世界互联网工业大会。2015年的首届大会紧抓“中国制造2025”和“互联网+”国家战略机遇,以“互联网时代工业变革之路”为主题,重在探讨互联网时代工业变革之势与实践之路,凝聚共识,谋篇布局;2016年的第二届大会顺应“第四次工业革命兴起”时代发展特征,以“第四次工业革命:互联网工业的创新实践”为主题,深入探讨制造业与互联网融合创新的发展路径。

  

  与前两届相比,本届大会旨在深入贯彻党的十九大报告关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”的重要部署,以及国务院常务会议刚刚通过的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,通过全面展示全球范围内互联网与制造业融合发展的丰硕成果,深入探讨新一代信息技术引领制造业实现新旧动能转换的战略路径和解决方案,在更高层次、更高标准上搭建思想理念融合沟通、技术创新交流合作的平台,推动各方凝聚智慧、深化合作。

  在7日下午举行的主题报告环节中,博世软件创新有限公司亚太区总裁托马斯·雅克勃、华为技术有限公司战略部副总裁郑志彬、软控股份董事长袁仲雪、GE数字集团大中华区副总裁姜磊、森麒麟董事长秦龙、西门子(中国)数字化工程总监孙卫东、中国信通院副总工程师侯宝存、特锐德董事长于德翔等国内外互联网工业领军企业负责人,聚焦人工智能应用、工业智慧化发展、中国制造2025、工业互联网平台等热门前沿话题,进行了成果分享和经验交流。

  8号全天,大会将围绕智能制造关键技术、智能制造国际合作、工业互联网创新应用、工业大数据推广、增材制造产业化、工业机器人应用等领域,举办6场平行主题论坛,在展示青岛互联网工业最新发展成果的同时,推进相关产业成立产业联盟、交流发展经验,进一步促进互联网工业发展生态体系优化。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO