产业要闻

苗圩:推动制造业国际合作是实施“中国制造2025”的重要内容

作者:侯沁来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-08 我要评论

  

  作为第十九届中国国际工业博览会的一项重要活动,由工业和信息化部和上海市人民政府共同主办的“中国制造2025”国际合作论坛圆桌讨论会于11月7日上午在沪举行。工信部部长苗圩、上海市市长应勇出席并与中外嘉宾交流。中国工程院院长周济主持。

  苗圩指出,“中国制造2025”实施两年多来进展顺利,取得积极成效,为稳定中国经济增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。更加强化开放共享是新一轮工业革命和产业变革的重要特征之一,推动制造业国际合作是实施“中国制造2025”的重要内容。工信部积极利用各种多边、双边合作机制加强国际交流与合作,与美国、德国、法国等国开展了制造业交流,在战略对接、标准制定、园区建设、高端装备创新等多个领域进行合作,涌现出很多中外合作的典范,为“中国制造2025”的实施作出了重要贡献。在“中国制造2025”实施过程中,相关政策措施对内外资企业一视同仁,欢迎各国企业继续参与中国制造强国建设,实现合作共赢。

  应勇指出,制造业在上海经济中拥有重要地位,起着重要作用。上海将一如既往大力发展先进制造业、高端制造业和战略性新兴产业,加快建设以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。今年上海出台了巩固提升实体经济能级的“50条”意见,大力支持先进制造业和战略性新兴产业发展,取得明显成效。上海将深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把发展经济的着力点放在实体经济上,结合全面落实“中国制造2025”、建设具有全球影响力的科技创新中心,加快建设现代化经济体系。

  围绕“共议国际制造产业合作 共享中国经济发展成果”的会议主题,联合国原副秘书长沙祖康、英国中部引擎计划主席庄贝思爵士等嘉宾作了发言。

  “中国制造2025”国际合作论坛由圆桌讨论会、英国主宾国专场论坛、智能制造专场论坛组成,旨在搭建制造业国际合作高端平台,深入推动实施“中国制造2025”,加快制造强国建设步伐。

  

  圆桌讨论会开始前,苗圩、周济、应勇,中国工程院党组书记李晓红、国家发展改革委副主任林念修、中国工程院副院长刘旭以及部分兄弟省区市相关负责同志,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费厚德女男爵、英国社区与地方政府事务部国务大臣杰克·白利、英国驻华大使吴百纳等中外嘉宾一起参观了工博会部分展馆,重点了解了智能制造、机器人、互联网汽车、人工智能和工业数字化等领域的科技成果及发展趋势。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO