产业分析

“两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行”广西站举办

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-07 我要评论

 11月6日,由中国信息通信研究院、广西壮族自治区工业和信息化委员会主办,广西两化融合促进中心、南宁市工业和信息化委员会协办的“两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行(广西站)”在南宁市召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、中国信息通信研究院纪委书记王晓丽出席并致辞,广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任陈兴忠致辞并做广西区两化融合推进工作报告,工信部信软司两化融合推进处处长王建伟做《信息化和工业化融合发展规划(2016—2020年)》解读报告。

安筱鹏指出,本次两化融合深度行是在全国深入学习十九大精神的背景下召开的。十九大报告提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。这些都为两化融合指明了新方向,引领当前两化融合进入新时代、新阶段。当前,两化融合迈向新阶段主要体现为四个方面:一是新技术引领的新阶段。互联网、大数据、人工智能代表了新一代信息通信的发展趋势,新技术应用带来了融合深度、广度、速度新的变革。在广度上,信息技术融入到制造业全要素、全生命周期、全产业链。在深度上,新技术应用不仅面向交易环节,更是深入到生产端和工厂中。二是新体系构建的新阶段。新一代信息技术与制造业融合正在构建新的制造体系,主要体现为软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导五大特点。三是新范式形成的新阶段。随着新技术的应用,人们对制造业价值观、方法论、运行规律和发展模式的认识也在不断深化,传统基于物理的技术试验验证已经演进为基于软件和赛博空间的仿真模拟择优,产品设计、产线设计、物流规划可以基于软件实现模拟优化。四是新模式涌现的新阶段,个性化定制、网络化协同、服务型制造、分享经济等新模式新业态不断涌现。

安筱鹏强调,当前的一项工作重点是发展工业互联网,对于工业互联网而言,网络是基础、平台是核心、安全是保障。下一步,我们将围绕工业互联网平台建设,重点实施三大工程,包括工业互联网平台培育工程、百万工业APP培育工程、百万企业上云工程,加快推动制造业和互联网深度融合发展。

王晓丽指出,前不久召开的党的第十九次全国代表大会进一步为两化深度融合和制造业与互联网融合指明了前进方向、提出了更高要求,未来中国信息通信研究院将继续秉承打造“国家高端专业智库,产业创新发展平台”的发展理念,深刻学习总书记关于两化融合工作的最新精神,贯彻落实国务院和工信部关于推进两化深度融合工作的最新部署,全面支撑制造强国建设。

陈兴忠总结了广西在两化深度融合领域的工作进展、先进经验和创新模式,希望借助此次会议为广西地区两化融合与智能制造发展搭建交流展示和供需对接平台,并指出下一步将把推进县域工业园区两化融合工作作为企业创新的突破点,把推进贯标工作作为提升企业竞争力的着力点,把提高两化融合水平作为企业发展的支撑点,营造深入推进两化融合和制造业与互联网融合的新氛围。

王建伟在解读规划中进一步宣贯十九大关于两化深度融合和制造业与互联网融合的最新精神,分别从面临新形势、七大任务、六大工程、五大保障等角度,做了细致解读,指导广西在该领域的顶层设计和宣传引导。

本次活动以“两化融合智造强国”为主题,来自于信通院、哈工大、e-works的专家,南宁市工信委的主管领导,以及柳工股份、玉柴机器、PTC、东方国信、中航工业、上汽通用五菱、福达控股、田园生化、防城港核电的企业代表同与会代表进行了经验分享。200多位来自于地方行业主管部门、企业代表、研究机构代表及媒体记者参加此次深度行活动。

 


来源:            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO