产业要闻

“浙江制造”标准提档升级

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

    11月2日,记者从省质监局了解到,今年,浙江省已制定发布“浙江制造”标准100项。截至目前,全省已累计发布“浙江制造”产品标准265项,全部达到世界先进水平,60%以上聚焦高端装备和消费品,并引入国际知名标准化机构实质性参与制定39项标准。

  十九大报告提出“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。作为全国唯一的国家标准化综合改革试点省,浙江省坚定不移地实施标准化战略,着眼于供给侧结构性改革,最大程度释放“标准化+”对新技术、新业态、新产业的催化效应,以高标准引领高质量发展。特别是在打造“浙江制造”区域公共品牌的过程中,我省主动对标世界一流标准,加快标准提档升级,品字标“浙江制造”日益成为高品质高标准产品的代名词。

  高水平的标准助力高档制造,让“浙江制造”产品的竞争力得到提升。据了解,新秀集团、方太厨具、永高股份等企业的“浙江制造”产品价格均高于市场同类产品价格30%以上。

  改造提升传统产业是振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。今年以来,围绕“10+1”传统产业改造提升,浙江省逐一开展与国际先进标准比对分析,发布了纺织、服装、皮革、化纤等产业对标报告;建立了国际、全国标技委对接浙江的产业机制,打通了先进标准供需渠道,推动企业制定实施先进标准,加快产业迭代升级;围绕纺织服装产业改造提升等领域,浙江省实施了标准化重大示范试点10大项目,探索出产业标准提升的新路径。目前,全省121个块状产业已制定并实施221个团体标准,采标企业达5.4万家,带动技改项目近3000项,技改资金投入近120亿元。

  “浙江制造”标准国际化步伐也持续加快。今年以来,浙江省质监部门加大引进国际标准化机构、国际检测机构和海外市场代理商参与标准研制力度。截至目前,累计已有6家国际机构参与制定了39项“浙江制造”标准。

  省质监局相关负责人表示,按照十九大报告“瞄准国际标准提高水平”的新要求,浙江省将践行新发展理念,全面实施标准化战略,持续推动“浙江制造”标准提档,持续提升品字标“浙江制造”品牌和“浙江制造”标准的国际影响力。


来源:浙江省经信委网站            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO