产业要闻

浙江供给体系质量持续提升

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  今年前三季度,浙江生产总值(GDP)达36958亿元,同比增长8.1%,好于全国,呈现出经济运行持续稳走向好、转型升级步伐加快、新动能不断发展壮大、实体经济活力增强的喜人态势。这是今年以来我省坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力提升实体经济的结果。

  产业结构更优

  今年以来,浙江经济持续稳定增长。从一季度GDP增长8%,到上半年增长8%,再到前三季度增长8.1%,增速均稳定在8%及以上。

  稳增长的背后是产业结构的优化升级。从产业结构看,服务业仍是浙江经济增长的主要动力。前三季度,服务业增加值增速快于全省GDP1.2个百分点,占GDP的比重为51.5%。从三次产业增长贡献看,三产增加值19047亿元,同比增长9.3%,对GDP增长的贡献率达57.4%。

  从二产自身结构看,进入三季度,我省工业经济发展呈现出“三高”特点。一高,自2014年以来,全省规上工业增加值增速首次快于GDP增速,高出0.04个百分点。二高,全省规上工业产能利用率达83%,为近几年来的较高水平。三高,PMI指数为今年以来最高值。“三高”充分表明当前浙江工业经济的高质量增长。

  从增长动力来看,三驾马车呈现动力均衡态势。前三季度,全省固定资产投资同比增长9.6%,社会消费品零售总额同比增长10.6%,出口总额同比增长10.3%。

  从投资结构看,民间投资继续活跃。前三季度,固定资产投资23206亿元,同比增长9.6%,增速比上半年高0.3个百分点。其中民间投资13490亿元,增长15.2%。同时,一些符合未来发展方向的优质产能不断扩大,基础设施薄弱环节特别是民生相关领域投资快速增长。前三季度,技术改造投资占工业投资的72.8%,重大基础设施、重大产业项目、生态环保投资同比分别增长18.1%、18.5%和24.0%。

  动能转换发力

  在浙江经济中,面广量大占比高的传统产业发挥着重要作用,浙江经济走上质量型增长之路,首先是传统产业更有质量的发展。今年以来,我省坚持将传统制造业改造提升作为经济发展的重中之重,出台了专门针对10个传统制造业转型升级的相关政策和激励措施。

  前三季度,10个传统制造业利润总额达1352亿元,同比增长26.8%,增速高于规上工业9.6个百分点,对规上工业利润增长的贡献率为55.9%,同比提高28.4个百分点。其中非金属矿物制品、化工、化纤、造纸、有色金属加工等行业利润增速均超过20%。

  新动能持续发力。前三季度,浙江八大万亿产业中,规模以上信息经济核心产业、健康、节能环保、高端装备制造业增加值同比分别增长14.0%、11.7%、10.2%和8.5%,增速快于规上工业。装备制造业成为拉动我省工业经济增长的主要动力,增加值同比增长13%,对规上工业增长的贡献率为58%。此外,高技术产业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值同比分别增长15.6%、11.1%、11.5%。

  同时,我省发挥互联网、大数据等新兴产业优势,使其与实体经济深度融合,培育出许多新增长点,形成新动能。如我省列入国家“三新”统计的新产品中,新能源汽车、光纤、城市轨道车辆、碳纤维增强复合材料、工业机器人产量同比分别增长112%、44.3%、36.4%、23.5%和20%,均大幅高于面上工业。

  供给结构改善

  围绕供给结构的改善优化,前三季度,浙江“三去一补”成效显著。

  去产能方面,前三季度全省淘汰改造1509家企业的落后产能,整治“脏乱差”、“低小散”企业(作坊)14500多家,处置“僵尸企业”327家。

  去库存方面,商品房销售面积和销售额同比分别增长11.8%、29.5%,9月末新建商品住宅库存去化周期为6.5个月。

  去杠杆方面,规上工业企业资产负债率为54.8%,同比下降1.5个百分点。不良贷款持续“双降”,9月末,不良贷款余额1594亿元,比年初减少183亿元;不良率1.81%,比年初下降0.37个百分点。

  补短板力度加大。前三季度,财政科技支出同比增长23.1%,规上工业科技活动经费支出同比增长23.9%。研究与试验发展、交通运输仓储和邮政业、农业、水利环境和公共设施管理业投资同比分别增长110.9%、20.1%、15.6%和14.1%。

 


来源:浙江省经信委网站            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO