产业要闻

进入全面建设现代化经济体系关键时期

——一论学习贯彻党的十九大精神

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

  本报评论员

  党的十九大报告首次提出的建设现代化经济体系,是对中国经济所处发展阶段的新认知、新判断和新战略,为新时代中国经济的发展指明了新方向,描绘了新蓝图,释放出中国经济未来发展新信号。建设现代化经济体系,是适应中国特色社会主义进入新时代的客观要求,是中国经济走向更高水平的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴中国梦经济方略的路线图。

  随着新时代的到来,我国经济发展正处于新时期的重要关口。党的十九大报告明确提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”要跨越发展方式、经济结构、增长动力这三大关口,必须以现代化经济体系为支撑。中国特色社会主义进入新时代,以新发展理念为引领,按照新时代的要求构建现代化经济体系,中国正在进入全面建设现代化经济体系的关键发展时期。

  建设现代化经济体系,要加快建设制造强国。制造强,则国家强。建设制造强国,做优做强做大以先进制造业为主的实体经济,是全面建设现代化经济体系的基础任务。党的十九大明确提出了加快建设制造强国,加快发展先进制造业的方向和路径,我们要围绕建设制造强国谋篇布局,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域积极培育新增长点,形成和壮大新动能;促进我国产业迈向全球价值链中高端,重塑和发展具有国际竞争力的传统产业和现代服务业,培育若干世界级的先进制造业集群,在一批高技术产业上占领技术制高点,在新一轮产业革命中培育全球主导权。

  建设现代化经济体系,要加快建设质量强国。党的十九大报告指出,全面贯彻和深入推进供给侧结构性改革,是现阶段全面建设现代化经济体系的主攻方向和工作主线。制造业是推进供给侧结构性改革的主战场,在全面建设现代化经济体系的总体战略的指引下,供给侧结构性改革的重点,要落实在制造业供给体系质量的全面提升上。面对我国制造业的质量和品牌短板,我们要把提高供给质量作为制造业供给侧结构性改革的着力点和落脚点,优化工业和信息化领域的产品供给,激发供给主体的活力和创造力,让制造业跟上并引领消费升级步伐;要持续推进“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,支持传统产业优化升级,创造适应新需求的有效供给。

  建设现代化经济体系,要加快建设科技强国。全面贯彻创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是全面建设现代化经济体系的战略支撑和核心途径。就目前来看,虽然我国实施创新驱动发展战略已收获丰硕果实,但核心基础能力薄弱、原始创新协同创新能力不强等问题依然存在,因此要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。


来源:            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO