产业要闻

前三季度我国软件业务收入同比增长14.1%

作者:工信部运行监测协调局来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-26 我要评论

    前三季度,我国软件和信息技术服务业运行持续平稳,业务收入和利润保持良好发展态势,三季度增速有所提升,从业队伍稳定,出口有所回升。分领域看,信息安全、工业软件发展良好,部分在线运营服务、电子商务平台技术服务增长突出,嵌入式系统软件增速波动回落。从区域看,中西部地区部分省市持续较快增长,中心城市软件业发展有所分化。

  一、总体运行情况

  软件业务收入稳步增长,三季度增速有所提高。前三季度,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入39827亿元,同比增长14.1%,增速同比回落0.6个百分点,比上半年提高0.5个百分点。其中9月份增长16.3%,增速比7、8月分别提高3.6和0.7个百分点。

  

  利润总额增速低于收入,三季度有所提升。前三季度,软件和信息技术服务业实现利润总额4731亿元,同比增长13.4%,增速同比回落5.9个百分点,但比上半年提高1.3个百分点。

  

  出口小幅增长,扭转上半年负增长态势。前三季度,软件业实现出口370亿美元,同比增长1.1%,比上半年提高1.8个百分点;其中,9月份增长5.2%,比7、8月分别提高2.1和0.1个百分点。前三季度,外包服务出口增长5.9%,增速比上半年提高2个百分点;嵌入式系统软件出口下降1%。

  

  从业人数平稳增加,工资水平保持较快增长。前三季度,我国软件和信息技术服务业从业平均人数603万人,同比增长3.7%,增速同比回落2.3个百分点,比上半年回落1.9个百分点。从业人员工资总额增长14.1%,增速同比回落1.9个百分点,比上半年回落1.5个百分点;人均工资增长10%,同比提高0.6个百分点。

  

  二、分领域运行情况

  软件产品收入平稳增长,信息安全、工业软件产品保持良好发展态势。前三季度,软件产品实现收入12212亿元,同比增长12.3%,增速与去年同期基本持平,比上半年提高0.7个百分点。其中,信息安全产品和工业软件产品增长18.7%和16.8%,增速快于全行业4.6和2.7个百分点,比上半年分别回落0.7和2.6个百分点。

  信息技术服务保持较快发展态势,其中在线运营及平台类信息技术服务持续快速增长。前三季度,信息技术服务实现收入21343亿元,同比增长16.3%,增速同比提高1.4个百分点,比上半年提高0.6个百分点。其中运营相关服务收入增长21.8%,同比提高8个百分点;电子商务平台技术服务收入增长27.5%,同比提高10.9个百分点;集成电路设计增长13.8%,同比提高6.5个百分点;其他信息技术服务(包括信息技术咨询设计服务、系统集成、运维服务、数据服务等)收入增长12.1%,同比回落3.8个百分点。

  嵌入式系统软件收入增速低于全行业发展水平。前三季度,嵌入式系统软件实现收入6272亿元,同比增长10.4%,增速同比回落8.1个百分点,比上半年回落0.1个百分点,低于全行业增速3.7个百分点。

  

  

  三、分地区运行情况

  三季度各地区增速均有所提升,中、西部地区增速保持领先。前三季度,东部地区完成软件业务收入31731亿元,占全国软件业务收入79.7%,同比增长13.8%,增速同比回落1.1个百分点,比上半年提高0.5个百分点;中部地区完成软件业务收入1768亿元,占全国软件业务收入的4.4%,增长17.6%,增速同比回落0.7个百分点,比上半年提高1.1个百分点;西部地区完成软件业务收入4503亿元,占全国软件业务收入的11.3%,增长18.6%,增速同比提高1.7个百分点,比上半年提高0.9个百分点;东北三省完成软件业务收入1826亿元,占全国软件业务收入的4.6%,增长6.4%,增速同比提高0.2个百分点,比上半年提高0.7个百分点。

  

  主要软件大省增速有所回升,云南、海南、安徽等部分后发省份增长持续加快。前三季度,总量排名居前列的江苏、广东、北京、山东完成软件业务收入同比增长13.4%、13.6%、12.3%和14.9%,增速分别比上半年提高0.5、0.7、0.7和0.7个百分点。增速超过30%的省份包括云南、江西、海南、安徽,软件业务收入分别增长37.1%、36.8%、34.2%和31%。

  

  中心城市软件业增长与全国平均水平同步,部分城市规模效益增长突出。前三季度,全国15个副省级中心城市实现软件业务收入22075亿元,占全国软件业务收入的55.4%,同比增长14.1%,增速与全国平均水平相同,同比回落0.6个百分点。其中,前三季度软件业务收入规模超2000亿元的城市有五个:深圳、南京、杭州、济南和广州市,增速分别为12.9%、12.8%、18.4%、12.1%和14%。前三季度,中心城市软件业利润总额同比增长13.4%,增速同步于全国平均水平,比上半年提高1个百分点,其中杭州、西安市软件业利润分别增长37.9%和29.3%,深圳市软件业利润出现负增长。

  


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO