产业要闻

成都:精心准备 重拳出击 全力保障十九大期间无线电安全

作者:成都市经信委 彭永红来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-26 我要评论

    为保障十九大期间全市的无线电安全,维护好无线电波秩序,确保实现“零差错、零事故”的工作目标,成都市经信委除开展各类无线电干扰排查、“黑电台”查处以及民航、铁路和广电等重点领域频段监听监测等技术保障工作外,还联合市公安局联合开展了集中打击“黑广播”违法行为专项行动,重点对群众意见大、民航广电部门反映强烈且日益泛滥的“黑广播”违法行为进行强而有力地打击,并取得了显著的成效。

  泛滥成灾,“黑广播”严重扰乱无线电波秩序

  2013年,成都市开始出现了以宣传、出售性保健品为主要内容的“黑广播”。自2015年以来,“黑广播”的发展呈大量漫延之势,全市通过市长热线、市民举报、上级转发以及日常监测等途经,监测、发现并查处“黑广播”达200余起。即使如此,“黑广播”在成都市仍在不停地出现,并呈现出一些新的特征:一是同一节目源的播放时间不固定且频率变换频繁;二是犯罪嫌疑人的反侦察能力增强,甚至出现执法人员刚抵达发射地附近时,黑广播信号就自动消失;三是“黑广播”逐渐从主城区逐步向周边区市县扩散蔓延;四是个别正规广播台(站)被不法人员拉拢,更换频率私自播放未经相关部门审查的内容。同时,因“黑广播”设备均未经无线电主管部门型号核准,其设备质量十分低劣,发射的无线电信号不但扰乱正常的广播信号,而且经常因杂散干扰民用、军用以及飞行学院等领域飞机的飞行安全,严重破坏空中无线电波秩序。据不完全统计,自2013年以来,成都市因“黑广播”而造成的航空干扰就达30余起。

  精心准备,多措并举锁定重点打击对象

  (一)锁定重点目标。专项行动前期,成都市经信委与市公安局多次召开会议,专题研究集中打击“黑广播”专项行动工作,按照“标本兼治”的原则,结合成都市“黑广播”实际情况,制定了专项行动工作方案,并将第一阶段的重点打击对象锁定在锦江、青羊、金牛、成华、高新等中心城区的“黑广播”。

  (二)多部门密切配合。在借鉴以往打击处置“伪基站”的成功经验,特别加强了部门之间的沟通和协调工作,自专项行动开展以来,监测定位、执法处置以及法规宣传等工作,均得到了省经信委、市公安局、市广电局以及区(市)县职能部门的高度重视和密切配合。

  (三)全方位监听监测。为做好此次十九大无线电安全保障工作,专门组织开展专题技术培训和演练,不断加强对技术人员进行新技术、新设备的培训,研究、分析并掌握“黑广播”特征和查找、判断方法。其次,切实加大日常监听监测和机动巡查力度,通过大华、龙泉以及凤凰山等A级站和成都市网格化无线电监测网,加强了对广播频率和航空频率的监听监测,根据信号分析判断以确定大致区域。在行动过程中,我们集中所有技术装备,调动一切人力资源,不分白天黑夜,全部参与“黑广播”的监听、监测、查找和定位等工作,以确保定位准确、地址无误。

  重拳出击,专项行动取得显著成果

  自10月14日集中打击“黑广播”违法行为专项行动以来,截至10月25日,成都共出动专业人员282人次、车辆101台次,监测定位“黑广播”51个,取缔“黑广播”窝点35个,收缴相关无线电发射设备32套,抓获犯罪嫌疑人5名。

  追本溯源,有效遏制“黑广播”潜在危害

  “黑广播”播出内容多为涉性药品或生殖泌尿医院的虚假广告,语言低俗淫秽,不仅欺骗普通群众,又严重影响青少年的身心健康。同时,因其技术架构简单,播放内容更换十分容易,一旦被别有用心的敌对分子用来播放反动言论,势必将严重危害社会稳定和国家安全。此外,“黑广播”普遍采用大功率的伪劣发射设备,覆盖范围广、电磁辐射大,对附近群众的身体健康也会构成严重地威胁。我们注重源头治理,联合工商、卫生等职能部门,从非法广告、药品违规销售、医院违规经营等多渠道打击,铲除“黑广播”的生存土壤,努力形成综合治理的长效工作机制。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO