产业要闻

中国普天:建设国家示范基地 构建“双创”新生态

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为普天东信科技园

  作为一家在通信信息领域拥有百年发展历史的中央企业,中国普天始终将创新视为企业的发展命脉和核心精神,坚持以创新驱动促进企业的产业转型升级和可持续发展,按照“创新、资本、集成”的指导原则,坚持技术创新、管理创新、业务创新、战略创新和体制机制创新。

  作为身处竞争领域的中央企业之一,中国普天较早即开始自觉地践行创新驱动发展,特别是随着企业的转型升级不断深入,以及对市场的敏锐捕捉,普天早在2002年,就开始发挥自身信息产业优势,利用地处北京、上海、天津、杭州等中心城市的区位优势,尝试将老旧厂房盘活,并对原有厂房进行改建、新建,搭建科技创新园区平台。经过多年的探索实践,普天的园区已经发展成为集团重点产业板块之一,开创了老厂区转型升级的成功模式,在为企业自身带来经济效益的同时,形成产业集聚效应,为增加所在地经济总量、就业和税收等做出了较大的贡献,并培育了一批进入全球各资本市场的创新企业,产生了一批具有国际竞争力的创新产品,发挥了中央企业产业引领带动作用。

  近年来,国家将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度,出台了一系列政策措施;国资委也积极部署,大力推动中央企业开展双创工作。中国普天紧抓这一政策机遇,加强统筹,多措并举,加快普天双创业务板块发展进入快车道。目前,普天在北京、上海、天津、杭州等全国11个核心城市建设了13个科技园区和7个孵化器,其中3个为国家级孵化器。中国普天被国务院列为“国家双创示范基地”,并获国家部委“全国创业孵化示范基地”认定。2016年,普天双创园区及孵化器入驻企业达945家,年营业收入270亿元,纳税22亿元,培育上市公司40家,高新技术企业198家。

  搭建专业平台公司

  提速双创板块发展

  基于国家对双创工作的战略新要求,以及普天自身对科技创新园区及孵化器的思考与实践,中国普天加强顶层设计,在充分调研论证的基础上,快速启动了集团内部园区资源优化整合工作,于2015年底设立普天创新创业管理有限公司(以下简称“普天双创”),作为创新园区、孵化器经营平台,从集团层面统筹规划园区的建设、运营和价值提升。

  自成立以来,普天双创依托中国普天集团优势,按照“成熟一个,推进一个”的原则,逐步将普天集团内部以创新园区、孵化器为主业的公司纳入旗下,通过运营管理专业化,实现双创园区能力较快提升;通过资源调配合理化,实现双创园区之间、双创园区板块与普天产业之间协同互促发展;通过战略规划体系化,实现双创园区业务板块目标路径清晰、可控。同时,普天双创还顺应双创园区、孵化器产业发展趋势,积极探索、实践创业投资的渠道和运作机制,进一步推动双创园区能力升级,并为补充普天集团产业发展寻找新机遇。

  打造普天特色园区

  融合各方创新要素

  通过十余年的积累发展,普天双创园区特色鲜明,发展势头良好。一是区位优势优越。中国普天双创园区主要分布在京津冀经济圈的北京、天津,长三角经济带的上海、杭州、南京,珠三角的广州、珠海,以及中西部的西安、成都等核心城市,具有良好的产业培育发展地域优势。二是普天产业引领。中国普天双创园区坚持以集团产业优势为依托,定位于信息通信、“互联网+”、新能源等科技产业创新园区,在每个创新园区都有普天集团在相关细分领域的核心企业入驻园区,以形成产业引领的作用,在园区内聚集了一批上下游企业,形成产业链支撑优势。三是园区功能完善。中国普天双创园区已形成针对企业不同成长阶段的“科技园区+孵化器+众创空间+创业投资”全链条服务体系;针对入驻企业日常经营的“政策对接、知识产权、资本对接、专业支撑、市场开拓、国际交流与合作、媒体宣传等”七大基础性公共服务;针对小微创业企业的“创业导师+创业专家+创业辅导员+创业联络员”孵化服务链条。目前,普天双创园区已成为入驻企业、园区自身、政府、社会资源等多方创新要素的聚集平台,有力推动各方协同共赢发展,实现生态化可持续发展。

  以北京普天德胜孵化器(以下简称“普天德胜”)为例,普天德胜是普天旗下最早从事园区经营的企业之一,定位于信息通信技术领域的专业型孵化器。多年来,普天德胜在坚持与入孵企业深度互动、协同发展过程中不断创新,获得“国家级科技企业孵化器”、“全国创业孵化示范基地”、“众创空间”、“中关村海外人才创业园”等认定,连续多年承担科技部、北京市及中关村的孵化服务体系建设课题,取得积极成果,得到主管机构和行业伙伴的一致肯定,成为央企孵化器的标杆。2016年,普天德胜孵化器以2万平方米面积,承载入驻企业204家,其中高新企业118家,年新增发明专利申请1300余项、营业收入55亿元、纳税6.34亿元,带动就业超过1.2万人,累计培育上市公司16家、新三板挂牌公司12家。

  完善智慧园区网络

  建设国家示范基地

  2016年起,中国普天以普天双创公司为平台,加强顶层设计,发挥集团优势,加快发展双创平台板块,启动构建覆盖全国中心城市、具有较高专业水平的智慧双创园区网络,在持续创新、发展中提升普天双创园区、孵化器的影响力和价值,并为普天未来产业发展培育新的产业业态。

  一是要布局一张全国的智慧双创园区网络。通过加强央地合作、形成区域优势产业板块集聚的特色科技园区;完成京津、长三角核心双创园区和武汉、贵阳、成都、西安辐射带的布局和信息基础重点工程建设,打造布局全国中心城市的双创智慧园区网络;加强孵化器和众创空间建设,提升服务品质,助力小微创企业创立发展;

  二是要建立一个双创服务支撑平台。建设中国普天双创服务云数据中心和综合服务支撑平台,实现园区服务线上线下一体化,支持中国普天和入驻企业的资源开放、协同创新和协同服务,建立基于大数据分析的创业发展投融资服务平台,挖掘、嫁接项目,支持创业企业发展;

  三是要推广一套成熟的基地建设经验。提炼总结一套成功的全链条服务模式经验,结合中国普天的战略发展和国家双创示范基地建设,运用信息技术等手段进行智慧双创园区的示范推广2~3家,传播先进经验,将中国普天建设为全国领先的央企双创示范基地。

  未来,中国普天将形成以京津、长三角为核心,辐射珠三角、中西部11个中心城市、16个园区的智慧双创园区网络,并建成集团两级科技研发创新体系,发展成为一个国际领先的“互联网+物联网”产业创新和孵化平台,以信息通信产业为基础、集聚产业链上下游优秀企业进驻和发展,重点扶植国家支持的战略性新兴产业,秉承创新、集成、资本的理念,发展为产业创新与孵化平台,联合中小企业共同创新,实现多方共赢,拉动经济、促进就业,为推动国民经济发展做出应有贡献。

 
来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO