产业要闻

向转型升级要质效 塑造山东工业新形象

作者:山东省经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为中国一汽青岛汽车厂智能制造车间

  党的十八大以来,山东省经信系统认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作安排,坚持稳中求进工作总基调,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换,全省工业经济运行稳中向好、稳中有进。2016年,全省规模以上工业增加值同比增长6.8%,比全国高0.8个百分点;实现主营业务收入15万亿元,利润8643亿元,占全国比重分别达到13%、12.6%。今年1月~8月,规模以上工业增加值同比增长7%,高于全国0.3个百分点。

  提高传统产业质效

  推动传统动能增添新活力

  2016年,全省制造业实现利润7414亿元,同比增长4.06%。高技术行业、装备工业增长加快,全省高新技术产业产值占规模以上工业比重达到33.8%,较2012年提高4.7个百分点。今年1月~8月,全省规模以上装备工业增加值增长11%,高技术行业增加值同比增长10.9%。一是向转型升级要质效。把转型升级作为激活传统动能的主要着力点,深入落实《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》、“1+22”转型升级方案和《加快推进工业创新发展转型升级提质增效实施意见》,在全国率先开展了“工业绿动力”计划,巩固优势产业领先地位。二是向提升生产效率要质效。充分运用现代信息技术对现有生产线进行智能化改造,推动高端芯片、新型传感器、工业控制计算机等在装备、产品中的集成应用,实现传统产业智能化生产。三是向研发设计转化要质效。坚持产业化方向和市场导向,着力突破制约工业新旧动能转换的关键核心技术,推动更多创新成果转化为现实生产力,为提升产业质效水平注入新动力。四是向提高产品附加值要质效。加快推动由生产制造向研发设计和营销服务转变,做强“微笑曲线”两端,促进产品结构由原材料产品向制成品转变,由初级产品、中间产品向终端产品转变。五是向释放先进产能空间要质效。积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,发展新兴产业、高端产业、优质产能,增加产出效益。2012年以来,累计淘汰水泥产能5044万吨、炼铁697.4万吨、炼钢1580.4万吨、焦炭410万吨,拆除“地条钢”企业36家,取缔产能675万吨。

  提高新兴产业规模

  加快实现工业供给能力新提升

  高端装备制造业快速崛起,2016年轨道交通主营业务收入居全国第一位,智能制造装备、海工装备、高档仪器设备等行业居全国第二位。一是推动战略性新兴产业成长为支柱产业。以新一代信息技术等7大产业为发展重点,培育一批先导性产业、支柱性产业,着力打造环渤海地区战略性新兴产业发展高地。二是培育壮大特色新兴产业。释放“互联网+”的力量,大力发展大数据等关键装备创新应用,推动特色新兴产业迅速壮大规模。三是加快发展未来产业。紧盯科技进步和产业变革趋势,积极发展虚拟现实等未来产业,抢占未来产业发展的制高点。四是积极发展智慧产业。把精英和草根、线上和线下、企业和科研院所的创新活动融合起来,大力发展工业设计、智慧能源、智慧物流等产业,建设双创基地、众创空间,汇成产业化发展的强大力量。

  提高跨界融合潜力

  逐步形成融合发展新优势

  加快推动产业跨界融合,挖掘新的经济增长点,培育形成一批新产业新业态新模式。两化融合水平全面提升,全省“两化融合”指数达到93,互联网普及率超过50%。一是挖掘制造业与服务业融合发展新增长点。把服务型制造作为发展生产性服务业的关键领域,提高制造业企业服务环节投入产出比例,培育个性化定制等专业化服务规模。二是挖掘制造业与互联网融合发展新增长点。充分发挥互联网聚集优化各类要素资源的优势,推动制造企业与互联网企业在发展理念、产业体系、生产模式、业务模式等方面全面融合,构建开放式生产组织体系,大力发展云制造、互联网制造等新型制造模式。全省规模以上智能制造装备企业超过2300家,主营业务收入超过8000亿元,居全国第二位。三是挖掘产城融合新增长点。在城镇化进程中强化产业支撑,推动产业发展和城镇化良性互动、一体推进。调整优化重大生产力布局,推进产业梯度转移和环保搬迁、退城进园,打造一批核心竞争力强、产业层次高、产业链协同高效、公共服务体系健全、特色和优势突出的优势产业集聚区和先进制造业基地。四是挖掘军民融合新增长点。加快“军转民”,形成一批高端化、智能化的军民融合优势技术产业集群。五是挖掘新经济形态增长点。鼓励有条件的大型企业向平台化转型,发挥其信息服务和产业组织的功能作用,加快对上下游环节、企业和创新资源的整合,打通产业链条,吸引更多中小企业和个人利用平台创新创业。目前,中小企业达到206万户,是2012年的2.5倍。

  提高品牌价值档次

  努力塑造山东工业新形象

  以“标准强省”“质量强省”“品牌强省”建设为抓手,加快培育国内外知名自主品牌,打造“山东百年品牌”,推动品牌优势向价值优势转变。自2012年以来,有23家企业入围工信部首批制造业单项冠军示范(培育)企业公示名单;在首届世界工业设计大会上,全国9件金奖产品中,山东省有4件,数量均居全国首位。一是夯实品牌基础。大力弘扬“工匠精神”,加强标准、计量、认证认可、检验检测等基础能力建设。2012年以来,累计培训7300余名重点企业负责人和管理骨干人员,形成了一支能力强、有担当的企业家队伍。积极适应消费需求向个性化、高端化升级的新趋势,大力增品种、提品质、创品牌。二是扩大品牌影响。以“好品山东”为引领,大力宣传山东优秀工业产品,集中树立山东工业区域品牌、集群品牌形象,形成“山东制造”的良好口碑。三是提升品牌价值。引导企业制定品牌战略规划,强化宣传策划和形象传播,为品牌注入文化基因,提升品牌内涵,讲好品牌故事,做好品牌营销,增强品牌信任度和认同感,努力打造优质品牌、高端品牌。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO