产业要闻

坚定不移践行“八八战略” 谱写浙江工业发展新篇章

作者:浙江省经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

全球最大的玻璃纤维专业制造商巨石集团通过“机器换人”换来巨大经济效益

  过去五年,浙江省经信系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为总纲,全力打好转型升级系列组合拳,浙江工业发展取得重大成就。

  工业发展取得重大成就

  综合实力迈上新台阶。2012年以来,全省工业增加值年均增长6.6%,2016年达17974亿元,总量规模继续保持全国前列;规上工业企业利润总额年均增长6.8%,高于全国1.5个百分点,主营业务收入利润率从2012年的5.4%提高到2016年的6.6%;规上工业全员劳动生产率年均实际提高9.3%,5年累计提高55.7%。

  创新能力达到新水平。2016年,全省规上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入的比重为1.51%,比2012年提高0.49个百分点;新产品产值率34.3%,比2012年提高11.3个百分点;规上工业企业拥有发明专利数3.78万件,为2012年的1.8倍。

  结构调整取得新进展。2012年以来,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别年均增长9.1%、8.5%和8.3%,均明显快于规上工业增速,2016年在全省规上工业中的比重分别达40.1%、38.8%和22.9%;八大高耗能行业增加值比重从2013年的37.2%下降到2016年的34.0%。

  信息经济成为新支柱。2016年,全省信息经济核心产业增加值3911亿元,占地区生产总值的8.4%,比2014年提高1.5个百分点,信息经济逐步发展成为浙江新的支柱产业;全省信息化发展指数达95.89,居全国第三位;“两化”融合发展指数达98.15,居全国第二位。

  绿色发展取得新成效。五年来,全省万元地区生产总值能耗累计下降21.2%,用能效率继续保持全国前列;全省万元工业增加值能耗累计下降22.4%,规上工业万元增加值用水量、废水排放量年均下降5%以上。

  着重做好五篇文章

  五年来,我们着重做好五篇文章。

  一是做好培育发展新动能的文章。制定实施《中国制造2025浙江行动纲要》,大力发展信息经济、环保、健康、时尚、高端装备等一批万亿产业,逐步构筑以万亿产业为支柱的现代产业体系。大力培育“名企名品名家”,五年来培育省级“三名”试点企业104家。高质量建设工业类特色小镇。积极培育省级重点企业研究院、国家级和省级企业技术中心。制定实施“百项万亿”重大制造业项目计划,全力抓好重大项目谋划建设。

  二是做好改造提升传统动能的文章。坚决打破拖累浙江工业发展的坛坛罐罐,制订实施《全面改造提升传统制造业行动计划》,推动纺织、服装、皮革、化工、化纤等10个重点传统制造业转型升级。着力推进“小升规”工作,近4年“小升规”工业企业15994家,“小升规”企业数占全部规上工业企业数的32.7%,2016年增加值增速达22.3%,比全省规上工业快16.1个百分点。坚决落实国家下达的303万吨压减钢铁产能计划,5年目标任务1年完成。坚决淘汰落后产能,2012年以来累计淘汰1.28万家落后和产能严重过剩企业,整治7.08万家“脏乱差”和“低小散”企业(作坊),处置555家“僵尸企业”。

  三是做好“两化”深度融合的文章。大力推进“两化”深度融合国家示范区和国家信息经济发展示范区建设。制订实施“机器人+”“互联网+”“标准化+”“大数据+”行动计划。实施智能制造工程,入选国家智能制造试点示范项目和国家智能制造专项数量全国领先,率先制定智能制造评价标准(企业版)。以“机器换人”为重点的工业技术改造投资年均增长17.8%,占工业投资的比重从2012年的60.5%上升到2016年的78.3%。世界互联网大会会址永久落户浙江。

  四是做好改革创新的文章。大力推进经信领域“放管服”改革,建立“最多跑一次”清单及办事指南,22个事项中,除3个涉密事项外,其余19个事项均已实现网上申报办理。全面推行“亩均论英雄”改革,配套出台资源要素差别化配置政策。深化“零土地”技术改造项目审批制度改革。电力直接交易试点、能耗“双控”、“腾笼换鸟”、“机器换人”、工业创强、信息经济培育、工业设计发展等工作均在全国率先开展并取得实效。

  五是做好优化发展环境的文章。实施企业减负三年行动计划,制订出台企业减负担降成本若干意见,2016年为企业减负1010亿元。清理规范行政事业性收费和政府性基金,省定项目已实现涉企“零收费”。坚持当好“店小二”,重点企业精准服务和中小企业服务水平明显提升。

  回首过去五年,历程曲折艰难,但经验也弥足珍贵。主要经验有:

  一是毫不动摇地坚持将制造业作为经济社会发展的主支撑、经济转型升级的主战场、实施创新驱动发展战略的主阵地。目前制造业在全省地区生产总值中的比重约占四成,制造业领域在全省专利成果中的比重约占七成,同时制造业在保就业、促增收、稳税源等方面也发挥着无可替代的作用。

  二是持之以恒地打好转型升级系列组合拳。通过正向激励与反向倒逼并举,五年来陆续推进的“四换三名”、创新驱动、万亿产业培育、“浙商回归”、有效投资、市场主体升级、特色小镇建设等“拳法招数”稳、准、狠、奇,目前我省经济转型升级已找到跑道、见到曙光。

  三是坚持不懈地培养和造就一支勇于创新、开拓进取的以企业家为引领的制造业人才队伍。既有一批专注主业、引领发展的企业家,又有一批高起点、高素质、宽视野的高级经营管理人才和专业技术人才,还有大量高技能、善实践的产业基础人才,成为我省制造业创新创业活力源泉。

  四是坚定不移地推进简政放权、提升行政效能、强化制度供给、优化发展环境,全面激发企业发展活力。目前我省已成为全国“管制最少、门槛最低、服务最好”的省份之一。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO