产业要闻

开拓进取攻坚克难 上海推动制造业创新提升

作者:上海市经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

上海电气通过国际并购已掌握了世界先进的燃气轮机设计制造技术

  制造业是国民经济的主体,是上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要支撑,是上海落实国家制造强国战略、参与全球产业竞争的重要力量。上海制造业主动服务国家战略,持续优化结构,发展质量和效益进一步提升。

  凝心聚力推动国家战略实施

  战略性新兴产业引领带动性增强

  加强统筹协调,保障国家战略实施。2012年,市委、市政府下发《关于本市加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》、《上海市战略性新兴产业发展“十二五”规划》。完善全市层面工作推进机制,成立由市主要领导挂帅的战略性新兴产业领导小组。产业化工作推进小组设在市经信委,统筹推进本市战略性新兴产业产业化工作,实施战略性新兴产业专项与项目,推进产业技术创新工作,建立市、区县、园区分工协作的服务体系。

  主动对接“中国制造2025”,积极落实《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动战略性新兴产业重点领域发展。争取各类国家政策资源落沪,先后获批系统推进全面创新改革试验、探索“四新”经济实践区、下一代互联网示范城市、云计算服务创新发展试点示范城市、高技术服务业产业基地、软件名城等。推动重大项目的在沪实施,集聚各方资源,全力推进大型客机、商用飞机发动机、长兴岛二期等战略项目在沪实施。

  实施专项工程,重点领域推进取得新成效。上海重视推动战略性新兴产业发展,在新和增上下功夫,大力培育新的经济增长点,进一步推动经济结构转型升级。重点推进大规模集成电路、新型显示、下一代网络(互联网、通信网、广电网)、物联网、云计算、智能制造装备、民用航空、卫星导航、新能源高端装备、智能电网、新能源汽车与汽车电子等战略性新兴产业领域发展专项。产业技术创新能力持续增强,工业企业研发投入占主营业务收入比重达到1.3%,拥有约70家国家级、500家市级企业技术中心,企业发明专利申请量和授权量分别占全市的64%和61%。

  新一代信息技术领域,和辉光电4.5代线项目进展顺利,5.5英寸AMOLED屏已实现批量出货,二期6代AMOLED生产线项目正式启动,大硅片项目开工建设,计划建设一条月产15万片12英寸外延片的生产线。中芯国际(上海)的28nm技术工艺进入量产,成功制作了高通骁龙410处理器,中芯国际和华虹新12英寸集成电路生产线正式开工建设。上海兆芯完成CPU芯片研发并顺利实现流片,整体性能接近主流水平。光刻机、刻蚀机、MOCVD等先进半导体设备实现国产化。高端装备制造领域,ABB、新松、沃迪、拓璞等机器人项目加快启动。半潜式钻井平台在南海正式开钻,自升式平台的抬升机构取得重大突破。完成第一代F级燃气轮机的样机制造,建成动平衡试验、轴系试验、燃烧试验等服务平台。卡斯柯的自主化信息系统成功走出国门。上海微电子装备实现2D先进封装光刻机产业化。3D打印相关固化设备已形成规模生产和销售。外高桥造船公司承接首艘国产大型豪华游轮建造,沪东中华新型17万立方米LNG首制船开始建造,“海洋石油721”大型深水物探船交付。

  民用航空领域,首架C919大飞机总装下线,基本实现全机机体结构对接,风动试验、铁鸟试验、航电综合和电源系统等试验正稳步推进,累计订单数达到500余架。ARJ21支线飞机投入商业运营,累计订单数超过310架。CJ-1000A航空发动机验证机的研制工作全面展开。

  新能源汽车领域,荣威E50、550、RX5混合动力等新能源轿车上市,油电混合公交车批量投放,电机、电池、电控等领域的一批关键零部件项目加快推进。新能源汽车累计推广量位居国内第一。首个智能网联汽车封闭测试区在安亭投入运营。

  深入实施“互联网+”行动

  两化融合发展效能显著提升

  上海拥有雄厚的工业基础和互联网资源,作为国家首批两化融合实验区之一,深入推动信息化和工业化融合,将制造业与互联网融合创新作为推动产业转型发展的重大机遇,全力打造新型制造体系,促进制造业创新能力建设,积极营造制造业与互联网融合发展新生态。

  信息技术应用增强企业创新能力,助推产业提质增效。上海企业应用智能技术、工业机器人、3D打印技术、虚拟制造技术促进产业融合创新的能力不断提升。企业主要业务环节的信息化覆盖率达到90%以上,部分企业开始推进各环节信息化系统集成以及与上下游企业间业务协同。超过三分之二的大型企业在能耗监控环节实现数据化管理。云计算、移动互联网的应用率达到50%以上。先进半导体、智能产品、新能源产品、智慧照明等新产品不断涌现。

  两化融合助推经济转型升级成效明显,制造企业加快模式创新,制造与服务加快融合,总集成总承包、研发设计等生产性服务业重点领域营业收入年均增长10%以上,建成39家生产性服务业功能区。两化融合管理体系贯标工作有效推进,2016年推荐15家本市重点企业列入工信部贯标试点,中船九院等10家试点企业通过贯标评定。目前,基本形成了由1家评定机构、10家咨询服务机构和多家试点企业以及相关社会组织等多方参与的贯标推进和服务体系,汽车、装备、钢铁、纺织等产业加快信息化集成应用,推动企业组织方式变革和互联网化转型发展。

  完善两化融合政策保障,强化综合支撑体系。发布实施《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2016-2018年)》,明确未来3~5年上海推进制造业与互联网融合的主要目标、任务以及具体产业层面推进思路。

  建立健全综合支撑体系。着力打造两类平台,一是打造大型制造企业“双创”平台,即面向企业内、产业链和全社会的协同研发制造平台、创业平台、创业创新平台等;二是打造第三方“双创”服务平台,如以大型基础电信企业、互联网企业为主导面向制造企业特别是中小制造企业的公共服务平台。积极培育四种模式,智能化生产,即基于企业现场数据集成整合的生产制造过程智能化应用;网络化协同,即企业内部以及企业之间研发设计、生产制造的协同共享;个性化定制,即消费者深度参与生产制造全过程,生产方式由规模生产向规模定制转变;服务化延伸,即基于产品全流程数据采集分析实现产品服务模式向全生命周期管理转变。切实增强四种能力,即基础产业能力,包括核心工业软硬件、工业互联网络、工业云、智能服务平台等;解决方案能力,即面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的综合性解决方案;安全保障能力,即政策法规、标准体系、试点示范等工业互联网安全保障体系;标准引领能力,即以两化融合管理体系引领企业业务流程再造和组织方式变革。

  推动试点示范,构建融合发展生态体系。围绕“工业互联、数据互通、应用创新”等重点产业关键环节,致力于打造上海工业互联网发展生态体系,打造国家级工业互联网示范城市。推动上海智能制造创新中心、上海工业互联网创新中心、国家级工业互联网标识解析试验验证平台和商发制造智能工厂、荣威智能网联汽车等一批重大投资项目落地。中国商飞、上海仪电显示等一批企业入选2016年智能制造试点示范项目名单。中国商飞、宝钢、智能云科、商发等一批重点企业推荐列入2016年工业转型升级(中国制造2025)重点项目。

  成立上海市工业互联网产业联盟,致力打造上海工业互联网全产业链生态推进体系。推动上海临港综合示范区成为全国14家中德智能制造合作试点示范项目之一,并在临港成功举办全国中德智能制造试点示范项目经验交流会。推进上海化学工业区等一批工业互联网示范基地建设,推动上海华东电信研究院、上海电信、上海超算等一批重点企业和项目落户。形成了“上海机器人产业联盟”、“工业云创新联盟”、“大数据产业联盟”等组织;完成三批共30家智慧园区试点单位认定,杨浦科创中心、“浦软汇智云”等孵化平台,漕河泾开发区、市北高新园区等“智慧园区”建设发展取得新成效。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO