产业要闻

发展“大智移云” 引领河北工业转型升级

作者:河北省工业和信息化厅来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  河北省在全国率先提出发展“大智移云”产业,“大智移云”是大数据、智能化、移动互联网、云计算等新一代信息技术产业的简称。河北省在经济结构转型升级、爬坡过坎的关键时期,牢牢把握“大智移云”这个新一代信息技术产业发展的潮流和趋势,加快发展“大智移云”引领工业转型升级,壮大全省经济发展新动能。

  电子信息支撑工业 转型升级能力不断增强

  截至2016年底,全省电子信息产业入统企业571家,从业人员约19万人,完成主营业务收入1304亿元,同比增长5.1%;实现利税157.9亿元,同比增长26.8%。初步形成了太阳能光伏、新型显示、通信及导航设备等优势产业集群。主营业务收入超亿元企业148家,是2012年的1.3倍。省级以上研发机构174个,其中国家级20个。中国电科54所在通信、卫星导航等领域技术国内领先,13所在微电子、光电子、高端传感器等领域具有综合优势。“十二五”以来,实施重点项目590个,总投资1876亿元,亿元以上项目259项。省政府组建了100亿元的新型显示产业发展基金。正在推进实施投资亿元以上项目75项,总投资1595亿元,预计达产后年新增销售收入2000亿元。雄安新区产业定位高端、高新,首批获批入驻新区的企业,近一半为前沿信息技术类企业和高端技术研究院。

  大数据产业加快催生新业态 数字化步伐明显加快

  京津冀大数据走廊初步显现。京津冀国家大数据综合试验区获批,应用感知体验中心落户廊坊并投入使用。携手京津共建张北“中国数坝”,阿里张北云数据中心已投入使用。廊坊建成润泽信息港等4个数据云中心,科大讯飞等20余家大数据企业落地运营。

  大数据创新应用不断拓展。省环保厅“污染源全覆盖动态监管平台”获环保部环境信息化优秀案例。省农业厅建成了全省农产品分析预警平台。唐山市工业信息服务平台一期项目上线运行。唐宋公司打造钢铁大数据应用平台,“乐聪云创”创意知识产权大数据平台获金慧奖最佳创意奖。政务信息资源共享初显成效,工商等五部门共同开展法人信息共享工作,为38个部门接入省级共享平台,实现了法人信息统一共享推送。

  信息技术引领制造模式变革 智能化水平明显提升

  大力推进信息化与工业化深度融合,培育省级两化融合重点企业711家、示范企业94家,国家级示范企业10个。组织实施了34个省级“互联网+”制造业试点示范项目,3个项目列为国家制造业与互联网融合发展类试点示范。河北省被列为国家首批企业两化融合整体性评估试点,唐山暨曹妃甸国家级两化融合试验区和安平国家级县域经济信息化试点建设通过国家验收,培育两化融合公共服务平台176个,认定省级示范平台42个。实施智能制造试点示范行动,大力推进智能制造。开展智能制造新模式应用,6家企业项目列入国家级智能制造专项。培育4家省级智能工厂和34个数字化车间。积极开展国家智能网联试点示范,国家“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通示范应用”项目建设顺利推进,“智能网络汽车操作系统及软件开发”纳入国家工业强基项目。京津冀三地协同推进北斗导航与位置服务产业发展,中国电科卫星导航“京津冀智慧养老应用示范项目”稳步推进。

  移动互联网助推“万物互联” 网络化步伐明显加快

  推进宽带河北建设,4G移动电话用户4034.7万户,互联网宽带接入用户1612万户,移动互联网用户5518万户,均列全国第7位。13个市全部实现主城区公共区域无线WiFi免费全覆盖。物联网应用扎实推进,基于OID体系的二维码注册解析平台被中国电子商会确定为国家二维码技术应用基础支撑平台。依托先河环保、浪拜迪等企业分别实施了智能环境监测、智能电网、智能医疗等应用示范。中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动建设,河北电信雄安新区窄带物联网实验网络启动建设,石家庄联通窄带物联网网络试运行,万物互联步伐加快。

  “云上河北”助推管理水平 政府治理能力明显提升

  完成省政务云服务平台建设,积极推进政务云服务。截止到9月30日,省直42个部门154个应用系统云上部署,依托省政务云建设省级政务信息资源交换共享平台。“1+14+N”朵政务云稳步推进。环保云实现1700多个排污口污染物排放数据在线监控,196个空气自动检测站和36个水质自动检测站检测数据实时接收。健康云省级云平台建成投入初期运行,400家二级及以上医院具备了全数据、实时交换的条件。政府部门积极开展信息化建设。省发改委开通全部审批事项网上申报渠道。省金融办建设的涉嫌非法集资监测预警信息系统属全国首创。

  为加快“大智移云”发展,河北省制定并实施了“大智移云”引领计划,“十三五”期间,将大力推进“556”行动,实施大数据示范等5大工程,增强信息基础设施服务等5种能力,建设完善体制机制等6大支撑体系,到2020年,将实现信息基础设施服务水平大幅提升、网络信息技术产业创新发展能力大幅提升、信息化应用水平大幅提升、智能化水平大幅提升等“4个大幅提升”,河北省信息化发展指数从全国的17位升至前10位。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO