产业要闻

推动京津冀协同发展 北京产业疏解步伐加快

作者:北京市经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为北京入驻(曹妃甸)现代产业发展试验区专用车产业园区首个项目峻工投产

  党的十八大以来,全市经信系统圆满完成了各项工作任务,各领域工作均走在全国前列,多领域成绩获得全国第一。总体而言,全市工业和软件信息服务业运行进入良性轨道,高技术制造业辐射带动,中低端产业有序退出,新旧动能转换初见成效,产业结构和空间布局日趋优化,产业转型升级成效显著。集成电路、新型显示等重大科技项目取得突破进展,实现在世界上从跟跑、并跑到领跑的飞跃。中小企业发展全国领先,呈现出增长日益健康、结构日益优化、创新日益活跃的发展态势。智慧城市在全国示范引领,信息化整体发展水平达到国内领先、国际先进,北京市被评为全国宽带普及示范城市,连续两年被评为亚太区领军智慧城市。城市信用状况位列全国之首。

  产业疏解退出步伐不断加快

  坚持“严控增量”“调整存量”双管齐下,确保禁限项目“零准入”,制定发布了《北京市新增产业的禁止和限制目录》和《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》两个退出目录,发布实施工业企业调整退出奖励资金管理办法、差别电价、污染扰民企业搬迁等政策措施,健全市区统筹工作机制,统筹推进一般制造业疏解退出、“散乱污”企业治理和镇村产业小区和工业大院清理整治工作。2013年—2016年,累计关停退出一般制造和污染企业1341家,提前一年超额完成清洁空气行动计划确定的1200家的任务目标。从2016年开始,牵头推动“散乱污”企业清理整治工作,当年共清理整治“散乱污”企业4477家,超额完成任务。2017年1月—8月,全市累计退出一般制造业企业599家,完成全年500家任务的119.8%,清理整治“散乱污”企业4858家,完成5829家台账的83.3%,涉及人口约6.87万人。低端、污染产业淘汰和疏解出去,为实现“腾龙换鸟”释放出更多的空间资源,为承接创新资源、发展“高精尖”产业腾退空间,推动北京加快朝着更加符合“四个中心”战略定位的方向发展。

  京津冀产业协同从蓝图走向现实

  深入落实京津冀协同发展规划纲要,加强“4+N”产业协同平台建设,产业协同发展步伐加快。推动政策协同和机制创新,生物医药产业、保健品产业异地监管模式正式实施。加快合作园区建设,推进北京(曹妃甸)现代产业发展试验区建设,城建重工等一批产业项目落地投产;启动建设北京·沧州生物医药产业园,截至2017年7月底,共签约北京企业73家,计划总投资225亿元;启动建设滦南大健康产业园,截至2017年6月底,签约北京项目24个,计划总投资150亿元;推动张北云计算产业基地建设,阿里数据中心投入运营。加强产业对接合作,据工信部及河北、天津相关部门反馈,2014年以来,天津市承接北京疏解搬迁和转移投资的工业和信息化项目累计185个,涉及投资额740亿元;河北省承接北京疏解搬迁和转移投资的开工和竣工项目513个,涉及总投资6106亿元。2017年上半年,组织京津冀产业协同发展招商推介专项行动,签约项目意向投资额311.7亿元。精进电动年产50万台新能源汽车驱动总成项目在正定高新区落地开工,北京现代沧州四工厂、三元新乐工业园等重大项目竣工投产。累计推动20余家北京电商企业落户天津武清。积极推进京津冀大数据综合试验区建设,三地共同设立大数据产业投资基金,应用感知体验中心建成启用,启动交通、健康等一批重大应用工程。积极推进京津冀信用体系合作共建,实现三地公共信用信息服务平台对接。

  产业创新成为科技创新中心建设的主阵地

  围绕支撑全国科技创新中心建设,加强政策引导,制定《创新型产业集群与“2025”示范区建设实施方案》。围绕构建高精尖经济结构,牵头制定《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,提出了“三四五八”发展战略,明确了北京产业创新发展的方向,推动实现“北京制造”向“北京创造”的转变。先后出台高精尖产品目录和企业技改目录两个目录,发布“十三五”时期工业转型升级规划、软件和信息服务业发展规划,工业和科研用地项目供地联审工作规则、优化企业兼并重组市场环境实施意见、北京“高精尖”产业活动类别、促进重大创新成果转化落地项目管理办法等系列文件,引导高端要素向创新型产业集聚。制定实施了绿色制造实施方案、“互联网+制造”指导意见、应急产业发展实施意见、“智造100”工程实施方案、消费品工业“三品”专项行动等配套政策。

  目前,国家首批首个制造业创新中心——国家动力电池创新中心落户北京,全市拥有国家级产业创新平台116个,国家级企业技术中心78个,规模以上工业企业中研发创新活动的占比为65%。响应“一带一路”建设,国际技术合作不断加强,北汽新能源等企业在美国等国家建立了多个研发中心,推动了合资建厂。全球首个5G大规模天线设备等一批高精尖产品集中面世,京东方新产品在国际高端市场占有率接近4成,中芯国际28纳米产品产能达到2万片/月,北京自主可信开放高端计算系统进入产业化,全市纯电动汽车产量成倍增长,制造业与互联网深化融合发展,“互联网+制造”领域高精尖项目试点示范积极推进,高精尖产业逐渐成为发展新动能。产业创新有力支撑了经济提质增效,工业结构不断优化,综合实力稳步提升。2012年—2016年,北京工业累计实现增加值18203.3亿元,是2007年—2011年的1.5倍(按现价计算);按可比价格计算,年均增速为5.3%。五年间,全市规模以上工业能源消费累计比2007—2011年减少18.4%;单位增加值能耗年均下降9.4%,工业可持续发展能力不断增强。2017年1月—8月份,规模以上工业增加值增长6.3%,软件和信息服务业营业收入预计同比增长11%左右,年初规模以上工业从业人员首次回落到百万人以内,质量效益持续提升。

  “智慧北京”、“信用北京”全国示范引领

  发布实施“十三五”时期信息化发展规划、大数据和云计算行动计划(2016-2020)、市级政务云管理办法等一系列政策措施,大力促进信息惠民、强政、兴业。高标准推进城市副中心智慧城市建设,设立副中心信息化工程推进工作专班,提出副中心智慧城市仪表盘等创新建设思路,行政办公区智慧应用工程推进顺利。完善全市信息基础设施,推动提速降费,截至2017年6月底,北京市4G基站累计达6.91万个,基本实现城乡覆盖,4G用户数超过2500万,在900多个公共场所为公众提供免费无线上网服务。建立国内城市运行和应急领域首套物联网应用技术规范和支撑平台,实施智能交通、大气污染监测、不动产登记等一批重大应用项目。正式运行六里桥市级政务云,网上政务服务、政府数据开放和政务信息资源共享深入推进。依托“北京网”和“北京服务您”,整合10大类近千项便民服务,极大方便市民在线办事。创新信息技术手段破解体制机制发展瓶颈,提升公共服务和信息惠民水平,从政府“建标准、出政策、搭平台”的职能出发,转换工作思路,利用“北京通”整合市民服务卡,推进全市各类公共服务数据的后台整合和汇聚,建立健全相关数据采集及服务的标准规范,截至2017年9月底,累计发卡2046万张,上线“北京通”APP,推动各部门、行业领域公共服务与“北京通”深度对接。建成全市公共信用信息服务平台,深入开展对严重失信主体的联合惩戒,社会信用体系加快建设。新型智慧城市建设正在逐步引领服务型政府建设、引领城市管理模式变革、引领智慧生活方式繁荣。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO