产业要闻

主动适应经济发展新常态 重庆老工业基地华丽转身

作者:重庆市经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为“渝新欧”班列始发站重庆团结村

  2012年以来,重庆在党中央、国务院的坚强领导和工信部等国家部委的支持下,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,着力稳增长、调结构、促转型、增效益,重庆老工业基地实现了华丽转身。2016年,规模工业实现总产值2.4万亿元,是2011年的2倍;规模工业增加值连续五年保持两位数以上增速。规模工业实现利润总额1585亿元,是2011年的2.8倍,年均增长30%。今年前8个月,重庆规模工业产值增长15.7%;增加值增长10.1%,高于全国3.4个百分点。

  主动适应发展动力转换

  大力培育经济发展新动能

  紧跟产业变革新趋势,着眼全市工业长远发展,加快改造提升旧动力,培育壮大新动力,推动新旧动力有序接续转换。一是立足重庆工业基础,支持企业广泛运用新技术、新工艺、新材料、新装备改造提升优势传统产业,推动优质产能释放。2016年,汽车制造业实现产值5391亿元,是2011年的近2倍,占全市比重22.4%,增长贡献率25.4%;汽车产量315.6万辆,比2011年增加143.4万辆,占全国近1/8。电子制造业实现产值4999亿元,是2011年的2.5倍,占全市比重20.8%,增长贡献率33.8%。装备、化医、材料、消费品、能源产业均迈上千亿元台阶,呈现出加速发展趋势。二是紧跟全球产业变革新趋势,立足重庆资源和产业基础,对接《中国制造2025》,布局了电子核心部件、机器人及智能装备、高端交通装备、新能源汽车等战略性新兴制造业。目前,基本形成“玻璃基板-液晶面板-显示模组-显示终端”的新型显示产业链,初步建成“IC设计-晶圆制造-封装测试”集成电路全流程体系。机器人及智能装备产业聚集企业150余家,川崎机器人、埃马克机床建成投产,固高科技长江研究院正式运营,工业机器人产量增长1.8倍。生物医药产业成功引进康美医药产业基地、万全医药制造基地等项目,基本形成两江水土、巴南麻柳、合川、涪陵四大聚集区,产业规模进一步壮大。德尔森、UST传感器等项目相继落地,物联网产业体系更趋完善。新能源汽车公告车型210款,智能汽车与智慧交通应用示范项目一期建成投运,生产新能源和智能汽车10万辆。高端交通装备、新材料、页岩气、节能环保等加速发展。2016年,全市战略性新兴产业实现产值2722亿元,增长50%。

  坚持创新驱动引领

  着力提升制造业核心竞争力

  围绕优势产业和战略性新兴制造业发展,统筹产业链、创新链和资金链,着力构建以企业为主体、以市场为导向、产学研一体的协同创新体系。一是大力培育多层次的企业研发创新中心、技术中心,建设由大型企业领军的行业创新中心。各类国家级企业研发机构达到48个,市级企业技术中心587个。福特、康明斯等世界知名企业在渝设立研发中心,长安汽车“五国九地”的全球研发体系成为业界典范。二是实施众创空间、创新服务机构、科技小巨人企业“3个1000”工程,搭建产业技术创客联盟、创新型孵化器,健全创新创业生态链。汽车电子、大数据、液晶面板等一批产业技术创新联盟成立。三是实施科研管理体制和成果转化机制改革,完善成果确认、股权激励和收益分配等制度,激发企业创新活力。全市规模工业企业R&D经费支出五年累计超千亿元,年均增长20%;研发投入强度达1.02%,比2011年提高0.17个百分点;企业有效专利数量13022件,是2011年的2.4倍。重庆制造业质量竞争力指数连续9年位居全国前列。

  积极推动融合发展

  提高制造业智能化、服务化水平

  坚持以智能制造为中心,大力推动工业融合发展,培育一批新产业、新业态、新模式。一是大力推进制造业智能制造工程,推动工业机器人、数控机床、物联网、增材制造等智能制造装备的集成应用,全面提升制造装备自动化、数字化、智能化水平,重点企业数控化率达到70%。19家企业成为国家级“两化”融合管理体系贯标试点,全市两化融合指数79。二是推动制造业与互联网深度融合,强化互联网在制造业研发设计、生产制造、过程管理、销售服务的全产业链运用,锦晖陶瓷建成集创家消费品设计营销平台,猪八戒网成为全国最大的文化创意设计交易平台,拥有用户超1700万家。加速发展分享经济,建立了3000家产能共享企业信息库,选取了50个主要生产线(设备)进行产能共享试点。围绕互联网+车联网+汽车租赁,力帆盼达新能源汽车开展分时租赁服务,目前在重庆主城投放营运近3000辆新能源汽车。三是大力发展互联网、大数据、云计算及软件信息服务业,软件信息服务业销售收入突破1000亿元大关。建成国家互联网骨干直联点,成功获批国家大数据综合试验区,成为全国首批25个“国家信息消费示范城市”之一。服务器运营支撑能力、数据服务能力、数据融合应用能力大幅提升。

  推动工业绿色化发展

  提高产业可持续发展水平

  重庆工业严格按照习近平总书记长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”基本要求,突出生态绿色发展理念,着力实施绿色制造工程,推进节能降耗、循环经济,累计节约能源235万吨标煤,减少氮氧化合物等排放10.2万吨。万元GDP能耗累计下降26.6%,万元工业增加值能耗绝对值(吨标煤)累计下降55.3%。一是大力推进清洁生产。全面推进钢铁、有色金属、化工、建材、轻工、印染等传统制造业绿色改造,大力研发推广余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等绿色工艺技术装备,加快应用清洁高效铸造、锻压、焊接、表面处理、切削等加工工艺,实现生产过程清洁化、水资源利用高效化和基础制造工艺绿色化。二是推进资源综合利用。在继续推进粉煤灰、煤矸石等大宗工业固体废物综合利用,将综合利用率保持在83%以上的同时,大力发展余热、高炉煤气、尾水等资源综合利用,余热余气总发电装机容量超过2000MW,相当于节约标煤300万吨以上。积极推进再生资源综合利用,年生产翻新轮胎13万条,拆解废电子电器69万台,加工废纸290万吨、废钢250万吨。三是着力打造循环型工业体系。在煤炭生产、电力、冶金、建材、化工、轻纺食品、汽车和装备制造、电子信息、园区等工业领域全面推动企业间、行业间、产业间共生耦合,鼓励产业集群发展,实施园区循环化改造,推动能源梯级利用、水资源循环利用、废物综合利用、土地节约集约利用。重庆市(三峡库区)、重钢、重庆发电厂、长寿经开区完成国家循环经济试点建设并顺利通过验收。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO