产业要闻

产业发展和环境保护双丰收 海南工业经济逐年增强

作者:海南省工业和信息化厅来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为海马汽车海口基地焊装车间

  党的十八大以来,海南省主导产业不断形成和壮大,工业经济实力逐年增强。2016年,海南工业产值规模达到2000亿元,百亿元级的龙头企业总数达到4家。建设投产了海南炼化60万吨聚酯原料等90多个重大工业项目,增强了工业经济实力。智能制造、传感器、新能源汽车、旅游装备制造、网络制造等新兴产业正在兴起。三亚遥感信息产业园、海南高分中心、中科院声学所南海站、中电科海洋信息产业基地等一批项目正在建设。

  互联网产业快速崛起

  成为一大亮点

  海南充分发挥生态环境、经济特区和国际旅游岛“三大优势”,几年来互联网产业保持25%以上的增速。2016年实现营业收入322亿元,增长33.6%。“零”起步规划建设了4个互联网产业园区和一批互联网众创空间。海南生态软件园建设国际幼儿园等高端配套设施,集聚企业1000多家,成为百亿元级国家新型工业化产业示范基地,正在开发建设第二期生态智慧新城。清水湾国际信息产业园立足国际化、高端化、特色化,引进品牌企业发展新业态和总部经济。美安生态科技新城等10多家众创中心(基地)形成百舸争流局面。精心筹备两届“互联网+”创新创业节,创建了复兴城互联网创新创业园等10多家众创空间。扶持酷秀、小二租车等一大批“双创”企业加快发展,支持天涯社区、大集网络等本土企业成长壮大。目前互联网企业超过5000家,40家企业收入过亿元,10家企业在新三板挂牌,电子商务交易额达1300多亿元。

  制造业内在素质不断提升

  涌现出一批行业“单打冠军”

  抓住“中国制造2025”、军民融合发展、南海开发等机遇,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移地走新型工业化道路。全省拥有先进的玻璃生产线、一流的污水处理技术、光电倍增技术等,拥有100多项国内外领先的科技成果和自主知识产权的技术设备。海南炼化作为中石化“高效环保芳烃成套技术开发及应用”核心单位,荣获2015年度“国家科技进步特等奖”。中海化学公司成为我国最大的天然气甲醇生产企业。海马汽车在11个国家设立了2个工厂、112个销售服务点,实现了整车和成套散件出口。齐鲁等5家医药企业产品通过欧盟、美国、世界卫生组织的认证。金盘电气产品出口48个国家和地区,主导产品干式变压器销量近五年以来保持行业第一名。立昇净水机在中国市场占有率第一。立昇、英利等40家企业成为全省品牌培育试点。

  产业发展软硬环境

  不断改善

  坚持“集群、集约、环保、高科技、园区化”原则,在“多规合一”统筹布局下,海南省政府拿出26多亿元园区建设专项资金,带动各渠道配套和建设资金97亿元,撬动融资77.6亿元,建设了205个基础设施项目,园区水电路气网条件进一步改善。

  把医药、低碳制造、军民融合等高新技术产业作为落实供给侧结构性改革的重要抓手,制定了新型工业和信息化以及医药、低碳制造等7个“十三五”规划,落实中央《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,积极筹划具有海南特色的军民融合产业,结合实际制定实施《海南省贯彻落实〈中国制造2025〉实施方案》、《深化制造业与互联网融合发展的实施意见》等系列政策措施。

  坚持优化中小微企业服务,建设完善了1个枢纽平台、16个市县和行业的窗口平台;创造性落实国家支持中小微企业发展的“两补一奖励”、“政银担”等政策;充分发挥中小企业发展专项资金作用,五年共为2374家中小微企业提供担保贷款113.2亿多元。认真落实“税贷通”等扶持政策,2016年中小微企业贷款余额比年初增加270亿元。2016年以来,认真落实国家出台的“降成本、补短板”政策,为企业减免各类收费26亿元;建设运营了投资项目在线审批监管平台,实施“一站式”网上并联审批;认真开展无谓证明、新一轮评估评审清理以及“双随机一公开”等涉企专项治理工作,行政审批和行政处罚实行“双公示”;在园区实施推广极简审批,产业发展环境进一步优化。

  实现产业发展

  和环境保护“双赢”

  坚持“科学发展、绿色崛起”理念,做到园区化、高科技、绿色化发展新型工业,不断增加园区和企业的环保安全投入。五年来,洋浦和东方工业园区共投入82.1亿元,建设完善油气管廊、公共消防、智能化防控等基础设施,环境空气质量和近海水质极为优越。

  注重发展节能环保产业,太阳能光伏发电、餐厨废弃物资源化利用、冰蓄冷集中供冷等一批节能环保项目推广应用和建成投产。圆满完成“十二五”节能和控制能源目标。推广合同能源管理、蓄能型集中供冷、墙体新材料、清洁生产等,引导社会和企业构建节约型生产生活方式。2016年推广新能源汽车3000多辆,建设充电桩1000多个。发展新型工业的同时,守住了碧海蓝天。

  实现“全光网省”目标

  信息化应用推广取得新进展

  2015年制定了《海南省信息基础设施建设三年专项行动方案》,2016年年底实现了“全光网省”和“三个全覆盖”(光纤、4G和重点公共场所WiFi全覆盖)目标,固定宽带速率从三年前的全国倒数第1上升到全国第14位。城市光纤宽带覆盖率为99.7%,行政村为98.3%;城市4G信号覆盖率为99.8%,行政村为100%。2017年实现全省行政村光纤宽带网络、无线4G网络全覆盖。实现建档立卡贫困村、百镇千村、旅游扶贫重点村等重点区域光纤宽带网络、无线4G网络全覆盖。

  针对海南陆地面积小和省直管市县的省情,按照全省“大集中”集约化建设思路,推进全省政务信息化建设。建成全省统一的电子政务外网,形成了四级网络系统,覆盖50家省直单位、19个市县、所有乡镇和行政村;依托省电子政务共享平台,建成人口库、法人库、空间地理库等基础数据库,对接33家省直部门、70多套非涉密信息系统。利用大数据促进行政审批制度改革,全省审批一张网不断完善,574个服务事项实现网上申报,560个服务事项实现网上全流程办理监管。建设了全省统一的电子证照库、“五证合一”数据库,启动了“多规合一”信息数字化管理平台建设。加快“互联网+政务服务”建设,建立“微政务”平台,为居民、游客提供行政审批办理、交通出行、社保税务、旅游气象、食品药品等政务服务和公共服务查询办理。拓展大数据应用,培育大数据产业,贯彻落实国家大数据发展战略,出台了《海南省促进大数据发展实施方案》。加快政府大数据应用,建设了“多规合一”、旅游、商事制度改革、新农合、电子证照库等一批大数据应用系统。围绕国家南海开发战略,谋划成立了南海大数据应用研究院和南海大数据学院、南海大数据创新谷、南海丝路大数据中心等“一院一谷一中心”。正在实施“政务信息整合共享专项行动”,确保在今年年底以前,海南省在政务信息整合共享、利企便民等方面进入全国领先水平。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO