产业要闻

严守红线保安全 聚力改革促发展

作者:工业和信息化部安全生产司(国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室)司长 金鑫来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,划定了“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,发表了安全发展战略等一系列重要论述,为做好新形势下的安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。工信部党组深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,多次专题研究,深入动员部署。安全生产司按照部党组的部署,牢固树立以人为本、安全发展理念,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,采取务实举措,各项工作扎实开展,取得积极成效。

  民爆行业实现新发展

  过去五年,民爆行业积极应对国内外经济形势变化,在保障民爆产品在国民建设需求方面供应的同时,有力推动了行业改革发展和安全运行。

  (一)深化“放管服”改革,扎实推进依法行政。取消、下放了6项行政审批项目,其中,将民爆物品安全生产许可下放至省级民爆行业主管部门,相应修订了《民用爆炸物品安全管理条例》《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》等法规,进一步简化了行政许可程序,为企业提供更加便捷的服务;取消了民用爆炸物品进出口企业资质审批,出台了《民用爆炸物品进出口管理办法》,将拥有物品进出口资质的企业由2011年的33家扩大到全部生产、销售企业,有助于积极开拓国际市场;放开了民爆产品价格,结束了国家管制民爆物品价格的历史,调动了民爆企业参与市场竞争的积极性;2015年主动取消了建设项目验收非行政审批事项;2016年主动取消了民用爆炸物品专用生产设备非行政审批事项。

  (二)实施智能制造,增强科技创新能力。民爆行业结合“中国制造2025”,部署了“机器人换人、自动化减人”专项行动,大力推动民爆行业生产方式由“制造”向“智造”转变。目前,全行业已累计拆除300多条落后生产线,新建或改造生产线450条,90%以上工业炸药生产线引入了连续化、自动化炸药生产技术,50%以上工业雷管生产线采用了自动装填、人机隔离的生产工艺;全行业共引进829台各类机器人,减少危险岗位操作人员1500余人,彻底结束了手工作坊式生产方式。

  (三)加大监管力度,提升安全发展质量。建立健全国家、省、市、县四级管理机构,落实属地监管责任,形成了较为完善的安全监管体系;组织开展有针对性的安全检查督查活动,推动地方安全监管责任落实到位;制定《关于建立民爆企业安全生产长效机制的指导意见》,更好地解决行业安全生产“最后一公里”问题;推进安全生产标准化建设,发布《民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》,规范安全生产行为,提升了安全生产管理水平;持续推进企业兼并重组,提升产业集中度,行业秩序明显改善。与上一个五年相比,民爆行业发生安全生产事故由21起大幅下降到10起,重大及以上安全生产事故起数持平,较大及一般安全生产事故起数大幅减少。

  培育发展安全产业取得新突破

  自2011年国务院将安全产业纳入国家重点支持的战略性产业以来,坚持以促进社会安全发展、提升抵御风险能力为目标,多措并举加快安全产业的培育和发展。

  (一)优化政策环境。联合国家安监总局发布了《关于促进安全产业发展的指导意见》,明确了安全产业发展重点及措施;配合财政部、国家安监总局修订了《安全生产专用设备所得税优惠目录》,为安全产业发展营造良好的政策环境。

  (二)创新产融合作模式。2015年联合国家安监总局、中国平安保险集团、国家开发银行共同签署了《促进安全产业发展战略合作协议》,为安全产业发展搭建市场化金融服务平台;总规模为50亿元的国内首支地方安全产业发展投资基金落户徐州,探索出一条政府与社会资本合作培育安全产业的新途径。

  (三)推动产业集聚发展。调动地方政府发展安全产业积极性,开展国家安全产业示范区创建工作,培育了以徐州、营口、合肥、济宁为代表的安全产业集聚发展区(其中徐州成为首个国家安全产业示范园区),鼓励引导企业利用园区平台,集聚集约、关联成链、合作发展。

  (四)引导企业创新商业模式。依托“中国制造2025”“互联网+”等重大国家战略,大力发展“互联网+安全”行动,遴选安全生产事故易发的重点领域,通过引导企业与保险、租赁等金融机构合作,探索创新商业模式,推动先进、可靠安全装备示范应用。目前,汽车主动安全产品、智能安全建筑脚手架、矿山安全装备、危化品阻隔防爆安全装备等一批安全技术和装备已在各地开展示范应用。

  履行禁化武公约工作再上新台阶

  认真落实总体国家安全观,严格履行《禁止化学武器公约》(以下简称《公约》)各项义务,向世界展示负责任大国的良好形象。

  (一)扎实做好工业履约。我国作为化工大国和工业宣布设施占全球1/4的履约大国,5年来,每年2次按时向禁化武组织提交监控化学品生产、使用和进出口等国家宣布,目前宣布企业达1400余家;顺利通过了137次国际禁化武组织对我国工业设施的现场视察,宣布设施和接受视察数量均居世界首位,未发生违约情况和扩散事件;严格执行联合国安理会决议,积极发挥负责任的发展中大国的作用,获得国际社会的高度赞誉。

  (二)强化监控化学品管理。完善履约法规,修订完善《〈监控化学品管理条例〉实施细则》,加大普法宣传工作力度;依法实施行政许可,完善事中事后监管措施,制定监控化学品“双随机、一公开”监督检查实施办法,连续3年在全国组织开展监督检查,提高了地方主管部门的监管意识和企业履约意识;制定出台《接受禁化武组织现场视察工作规范(试行)》,组织国际视察演练和培训,提高了地方履约工作水平。

  (三)营造浓厚履约氛围。自2013年起,连续编辑出版《中国履行〈禁止化学武器公约〉年度报告》,举办履约专题展览和履约流动展进企业活动。利用报纸、网站、微信等各种媒体,结合《公约》生效日、国际禁化武组织日,尤其是2017年《公约》生效20周年等关键节点持续加大宣传力度,使社会各界对履约的认知程度和企业履约意识明显提高。

  (四)加强国际交流与合作。与禁化武组织多次在华联合举办国际会议及培训,多次接待禁化武组织总干事等高级官员访华,与其他国家履约主管部门开展双边交流;积极推荐国际职员,多人被禁化武组织录取;组织开展履约政策问题研究,积极参与国际磋商,维护国际公平正义;充分发挥履约平台作用,为企业参与“一带一路”建设提供服务。

  下一步,安全生产司将继续坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于安全生产工作的新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,锐意进取,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO