产业要闻

凝心聚力抓党建 砥砺前行谋发展

作者:工业和信息化部直属机关党委常务副书记 楼宇光来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

工业和信息化部2016年落实全面从严治党主体责任工作会议现场

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在部党组和中央国家机关工委的正确领导下,部直属机关党委团结带领部系统各级党组织和广大党员干部,深入推进全面从严治党,着力夯实基层党建工作,努力提升党员干部队伍能力素质,切实发挥机关党建服务中心、建设队伍作用,以推进党建工作全面提升全面过硬的扎实成效,为工业和信息化事业改革发展提供了坚强保障。

  加强思想政治工作

  补钙壮骨永葆政治本色

  “理想信念是共产党人的精神之‘钙’”。五年来,直属机关党委全面加强党的思想建设,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚持正确政治方向,永葆共产党人政治本色。

  组织广大党员干部全面学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,以实际行动确保中央政令畅通、令行禁止。

  指导督查部系统各单位扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。注重选树行业先进典型,开展“工信楷模”“工信先锋”评选,部系统涌现出陈士橹院士、南航徐川同志等一批先锋模范人物。教育引导党员干部增强问题意识、坚持问题导向,对照查摆出来的问题,把学习成效体现到严肃认真开展党内政治生活上,体现到坚定不移推动全面从严治党的过程里,体现到发挥党员先锋模范作用推动事业发展的行动中。

  深化党风廉政建设

  严格落实管党治党责任

  “全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。”五年来,直属机关党委按党中央部署和部党组安排,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,严格明确责任、落实责任、追究责任,推动部系统管党水平不断提高、治党效果显著增强。

  抓好中央八项规定贯彻落实,驰而不息反对“四风”,会风文风、办公用房、公款吃喝、因公出国(境)管理等方面的突出问题整治取得显著成效。健全完善改进作风常态化机制,连续6年在全系统组织开展作风建设专项行动,每年聚焦几个突出问题推动作风建设逐年走向深入,制定作风建设考核评价办法,将考评结果与绩效排名、评优奖励挂钩,使作风建设从“软约束”变为“硬指标”。围绕基层群众关心的重点工作、热点问题深入开展大调研,使调查研究同中心工作和决策需求紧密结合起来。

  每年年初召开全面从严治党专题会议,层层签订责任书传导压力。党组同志带队到机关司局、部属单位检查落实情况,确保责任压紧压实。增设纪律检查室承接中央纪委驻部纪检组所承担的部分职责,制定机关司局廉政风险防控职权清单和职权运行流程图强化防控措施。加强监督执纪问责,坚决支持中央纪委驻部纪检组的综合派驻改革,严肃查处违纪违规行为。抓好党章党规党纪学习,坚持开展“反腐倡廉每季一课”、廉政党课、反面典型警示教育和廉政短信提醒,组织“清风正气传家远”家风展示等特色活动,引导党员干部树立“高线”意识、“底线”思维,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

  在2016年上半年部党组接受中央专项巡视期间,直属机关党委会同相关司局共同做好综合协调有关工作,较好完成了重要文稿起草、重要材料报送、重要事项协调、重要会议和活动的组织安排及值班值守、信访维稳等各项任务。在整改落实过程中,组织部系统各单位不折不扣、不留死角地解决巡视中发现的问题,并对相关整改任务进行了督办,确保65项整改任务全部按期完成,推动部系统各级党组织党的领导、党的建设和管党治党更加坚强有力。

  夯实党建工作基础

  全面加强基层组织建设

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

  五年来,直属机关党委严格落实中央“抓实基层支部”“党的一切工作到支部”的工作导向,坚持把工作重心放在抓基层、打基础上。

  组织实施部系统“党建强基”工程,全面整顿软弱涣散基层党组织。扎实开展党员教育培训,进一步增强全体党员思想政治素质和业务理论水平。积极推动社会组织党建工作,实现部管协会商会党的组织和党的工作“两个全覆盖”。着力加强制度建设、细化日常管理,进一步加强和规范党建基础工作。积极推进党员组织关系集中排查、违纪违法党员未处理情况排查、党费收缴补交、基层党组织按期换届等基层党建重点工作,进一步推动党建工作规范有序开展。

  突出党支部建设这个重点,推动支部“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度落实,编印《党支部工作手册》《党小组活动手册》《党员学习手册》进一步规范和指导支部工作,扎实开展基层党组织书记党建述职评议考核,着力加强学习型、服务型、创新型党组织建设。

  连续5年召开全国工业和信息化系统党建工作座谈会,进一步提升部系统党建工作水平,为统一行业思想认识、凝聚党建工作合力、推动工业和信息化事业发展发挥了积极作用。深入贯彻中央群团工作会议精神和中央统战工作会议精神,引导广大职工在推进实施《中国制造2025》、实现“十三五”各项奋斗目标的实践中建功立业。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO