产业要闻

稳中向好稳中提质 消费品工业迈上中高端

作者:工业和信息化部消费品工业司司长 高延敏来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

图为海尔互联工厂生产车间

  消费品工业是我国重要的民生产业和传统优势产业,涵盖了轻工、纺织、食品、医药等工业门类。改革开放以来,我国消费品工业保持平稳健康发展,形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系,为保障和满足人民群众不断增长的消费需求提供了重要支撑。党的十八大以来,全国消费品工业系统深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,稳增长、调结构、促安全、保供给,推动消费品工业平稳健康发展,各项工作取得积极进展。

  稳中向好

  供给侧结构性改革深入推进

  经济运行稳中向好,对工业稳增长的支撑作用进一步增强。我国是消费品制造、消费和出口大国,目前有100多种产品产量居全球首位,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上。

  五年来,消费品工业增速企稳态势有所增强,经济效益持续改善,全行业经济运行总体实现稳中向好、稳中提质。2012年到2016年,消费品工业规模以上企业增加值占全部工业的比重,从28.7%上升到32.30%;主营业务收入占全部工业的比重,从28.1%上升到31.1%;利润占全部工业的比重,从30.8%上升到35.4%;出口交货值占全部工业的比重,从30.9%上升到32.1%。

  供给侧结构性改革深入推进,“三品”工作初见成效。五年来,消费品工业结构调整和转型升级步伐不断加快,新旧动能加快接续转换,补短板、降成本取得积极进展,消费品工业各项工作迈上新台阶。特别是2016年,国务院办公厅印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的“三品”专项行动,促进消费品工业迈向中高端。

  全系统以“三品”战略为抓手,加强宣传引导,支持企业提升技术研发能力、创意设计能力、中高端制造能力。2016年,中高端电饭煲、智能坐便器国内销量快速提升;中水性、中油圆珠笔墨水实现批量替代进口并开始出口;家用电器、纺织服装、家具、玩具、鞋类、钟表等消费品行业国际标准的转化率已超过80%;婴幼儿配方乳粉企业自有奶源基地建设比例已由2013年的20%提高到目前的40%以上;99家消费品企业入选亚洲品牌500强,海尔、青岛啤酒等入围世界品牌500强。

  消费升级趋势明显

  营商环境逐步优化

  创新驱动发展战略加速实施,消费升级趋势明显。五年来,消费品工业领域积极实施创新驱动发展战略,将实施“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”紧密结合,开展网络化协同创新设计,提高创意设计水平,推进个性化定制和柔性化生产;推动新材料、生物医药和高性能医疗器械产业等重点领域加快发展,协调推进医药高端制剂与绿色制造创新中心建设;推动成立“家电业智能制造创新战略联盟”“中国服装智能制造技术创新战略联盟”,促进企业协同创新;编制并发布《升级和创新消费品指南(轻工 第一批)》,积极引导消费。

  创新驱动发展成效显著,我国个性化定制服装消费增速超过30%;“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获国家科技进步一等奖;海尔60%的产品实现大规模个性化定制,其“双创”平台孵化了2500多个创客小微;“好孩子”全球研发体系拥有7500多项专利技术,每年创造新产品500余款;以屠呦呦获得诺贝尔奖为代表,我国医药创新进一步得到国际认可。

  政策支持力度不断加大,营商环境逐步优化。五年来,全系统坚持问题导向,扎实推进行业管理工作。谋发展,研究出台了轻工、纺织、食品和医药等行业“十三五”发展规划、指导意见或指南,加强规划引导和政策支持;抓标准,组织部分行业开展国际对标和产品品质对比活动,支持标准化技术机构主导或参与国际标准化工作,提升制定国际标准话语权;严准入,推进铅蓄电池、印染、粘胶、再利用(涤纶)纤维等行业准入(规范)管理,依法依规退出落后产能;推改革,配合推进医药卫生体制改革和盐业体制改革,不断释放市场活力;保供应,推进食品工业企业诚信体系建设和食品药品质量安全保障工作,提高供应保障能力;强示范,确定了6个消费品工业“三品”战略示范城市、12个纺织服装创意设计试点示范园区以及24家消费品工业智能制造试点示范企业,发挥试点示范带动作用。

  消费品工业健康发展事关民生福祉,事关消费持续增长,事关经济提质增效,做好这项工作的意义重大而深远。当前,消费品工业仍面临着核心竞争力和创新能力仍然较弱,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要等突出问题,转型升级的任务仍十分繁重。新形势下,全系统要牢固树立和贯彻落实新发展理念,把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,把实施“三品”战略作为推进供给侧结构性改革和实施制造强国战略的重要内容,把“稳增长”作为首要任务,把“调结构”作为主攻方向,把“抓创新”作为战略指向,把“惠民生”作为根本落脚点,推动消费品工业保持稳定增长,迈向中高端水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO