产业要闻

准确把握经济形势 运行监测协调工作实现新转变

作者:工业和信息化部运行监测协调局局长 郑立新来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

    党的十八大以来,面对不断加大的工业下行压力,运行监测协调局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照部党组要求,加强运行分析研判,督促和协调稳增长政策落实,不断提升监测预测预警水平,履行部门统计职责,深入推进减轻企业负担工作任务,强化要素保障,做好应急管理和国防动员等各项工作,有力支撑工业通信业平稳增长、质量效益持续提升。运行监测协调工作实现了从日常运行监测、基本要素生产协调,向准确把握分析形势、推动出台重大政策措施等综合协调转变。

  准确把握经济形势服务领导决策能力不断提高

  五年来,我们始终把落实党中央、国务院决策部署作为全系统工作的关键核心点,注重把握工业发展规律,把握运行面临的新情况新问题;注重把工业经济运行分析工作与振兴实体经济、培育新动能与改造提升传统产业相结合;注重及时向党中央、国务院反映行业政策诉求,推动出台有利于行业稳增长、调结构的重大政策措施。面对近年来特别是2015年下半年我国工业出现的生产增速大幅回落、企业效益持续下滑的严峻形势,我们发挥各方面力量的作用,全力做好工业稳增长调结构增效益,推动出台发布钢铁、煤炭、建材等13个工业行业稳增长文件,以及扩大有效投资、金融支持工业等12个具体落实文件。在各项政策措施的作用下,工业基本遏制住下行势头,2015年、2016年工业运行保持稳定增长,今年前8个月全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,实现近三年来工业运行最好状态。

  集中精力加强调查研究,做好季度运行分析。组织部分地区、行业协会、重点企业共同研判行业和区域发展态势,深入生产一线了解“鲜活”情况,形成工业通信业运行情况报告,为国务院领导掌握工业运行态势提供支撑。针对调研中发现的趋势性、苗头性问题,提出政策建议,并及时发布信息,引导行业发展预期。组织开展向制造业聚力、制造业运行态势、制造业民间投资等分析研究,形成一批有力度、有深度的专题报告。

  工业运行监测预测预警工作实现新突破

  五年来,我们努力推进监测预测这项基础性工作,建立工业经济运行监测快报、周报、月报以及工业生产、效益、投资的地区通报制度,每月组织召开行业协会运行分析座谈会,共同研判工业经济及行业运行形势。形成工业预测机制,成立工业运行分析专家咨询委员会,定期对工业经济相关指标和发展走势提出咨询意见。完善工业监测预警体系,按月编制工业和九个主要工业行业的景气指数和预警指数,对工业发展趋势作出分析判断。开展7000户重点企业问卷调查工作,成为工业经济形势分析的重要支撑。创新工作机制,建立工业经济运行重点联系城市体系,遴选55个城市作为重点联系单位,形成了与地方互联互通、资源共享的信息平台。

  信息产业统计监测得到新发展

  五年来,我们认真履行部门统计职责,加紧修订统计制度,加快完善运行监测平台,努力扩大监测范围,为迅猛发展的信息产业提供了基础的统计保障。按月统计并分析电子信息制造、软件、通信产业运行情况,每季度组织召开信息产业运行监测专家研讨会,逐步建立起增值电信业统计体系,及时向国家统计局上报信息产业各项数据。拓展信息发布形式和渠道。坚持开展电子信息百强和软件业务收入前百家的“双百”企业发布活动。创新开展电子信息产业发展指数课题研究。2017年开展了电子信息制造业、软件和信息技术服务业综合发展指数研究和发布工作,形成具有创新和参考价值的研究成果,引起社会较好反响。为配合国民经济核算工作,调整电信业务不变单价测算,目前已顺利实现平稳过渡。部省两级密切配合,建立互联网行业统计体系。信息通信业运行监测体系逐步完善,统计范围扩大,数据质量显著提高,每月报送数据的互联网企业数量提高到目前的4000家以上。开展互联网行业统计试点工作,尝试从互联网基础设施、互联网接入服务和互联网应用三个维度建立互联网新经济、新动能的新运行监测体系。借鉴基础电信业电信业务总量方法,探索开展互联网业务总量测算研究。

  减轻企业负担工作取得新成绩

  工业和信息化部牵头的国务院减轻企业负担部际联席会议认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥贴近企业、熟悉情况的优势,积极主动帮扶企业健康发展。五年来,将减轻企业负担作为落实中央供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本、稳定经济增长和推进“放管服”改革的重要举措,抓好组织落实和监督检查。推动建立了包括政府性基金、行政事业性收费、政府定价经营服务性收费在内的涉企收费清单制度,持续推动普遍性降费,近年来中央设立的涉企行政事业性收费项目减少69%,政府性基金减少30%。加大对违规收费的查处曝光力度,分四批对12个违规收费案件进行了全国通报批评,依托审计工作查处违规收费300亿元以上。加强政策宣传,连续5年举办全国减轻企业负担政策宣传周,开展6000家企业负担调查工作,完善减负机制建设,夯实减负工作基础。强化企业服务,建设减轻企业负担综合服务平台,建立企业反映问题的督办制度。

  应急管理和国防动员工作迈出新步伐

  五年来,我们克服基础薄弱、手段缺乏等不利条件,围绕工业经济平稳运行和应对处置突发事件,大胆探索,主动作为,应急工作取得了重要进展。加快落实国务院办公厅印发的关于加快应急产业发展的意见,不断夯实应急管理的工作基础。制订《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》。提升应急产业供给水平,重点发展高精度灾害监测预警产品、高可靠风险防控与安全防护产品等10类标志性应急产品,加快形成系列化应急产品和成套化应急解决方案。建立有21个部门参加的应急产业发展协调机制,认定首批国家应急产业示范基地,实施国家重点研发计划公共安全风险防控与应急技术装备重点专项,编制应急产业指导目录,启动重点联系企业制度建设,公布一批应急产业标准规范,落实应急产业扶持政策,积极推进能力储备、统计制度、国际合作等工作。加强工业行业特别是工程机械行业体系化动员能力建设,满足应战应急工业品保障需要,制定《工程机械应急动员定点企业目录》。推动应急产业与机械装备、医药卫生、轻工纺织、信息通信、金融保险等协同发展。推进应急产业示范基地建设,不断完善支持措施,合理规划专业类示范基地发展布局,探索综合类示范基地发展模式。

  积极推动工业通信业提高对外开放水平

  五年来,工业、通信业落实中央扩大开放部署,不断加大自身开放力度。2013年我国率先在上海等自贸试验区先行先试“准入前国民待遇+负面清单”外资管理模式,目前自贸试验区负面清单已经发布四个版本,其中制造业负面清单已减至2017年的8条,除个别涉及经济安全和关系国计民生的重点领域外,制造业领域基本放开。重点放开轨道交通设备、汽车电子等生产制造领域准入限制。信息通信业不断提高开放水平,加大开放力度,在上海自贸试验区内,增值电信领域对外资开放8项业务。同时,在全国范围内放开在线数据处理与交易处理业务(经营类电子商务)的外资股比限制,外资持股比例可至100%。

  党的十九大即将召开,工业和通信业发展进入新的历史阶段,做好运行监测协调工作既有机遇,也面临挑战。站在新的历史起点,我们肩负着更加艰巨的历史使命。我们将坚定不移地贯彻落实党的十九大各项部署,创新思路、积极进取,不断提高运行监测分析水平,不断完善工业通信业运行监测体系,为推动我国工业通信业平稳健康发展做出更大贡献!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO