产业要闻

创新引领智能转型 河南加快建设先进制造业强省

作者:河南省工业和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  

中铁工程装备集团有限公司的技术人员对盾构机进行调试

    近年来,河南省工业和信息化战线认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,牢固树立新发展理念,一手抓承接产业转移扩充增量,一手抓传统产业改造优化存量,千方百计稳增长,下大力气调结构,工业经济的规模、结构和质量效益显著提升。

  坚持以新型工业化为主导

  工业经济实力迈上新台阶

  面对有效需求不足、下行压力增大的严峻形势,先后出台先进制造业大省建设行动计划、中国制造2025河南行动纲要、推进制造业供给侧结构性改革专项行动方案,组织实施“百千万”亿级优势产业集群培育工程,大力开展稳增长调结构增效益、“政策落实进万企”等活动,深化产销、银企、用工、产学研“四项”对接,有力推动全省工业经济总体平稳、稳中有进、稳中提质。2016年,全省规模以上工业增加值增速8%,高于全国2个百分点,全部工业增加值1.68万亿元,规模以上工业企业实现主营业务收入、利润总额79195.7亿元、5174.1亿元,工业经济总量稳居全国第5位、中西部地区第1位。

  坚持以结构调整为主攻方向

  工业转型升级取得新成效

  实施工业转型升级“十二五”规划和重点产业发展年度行动计划,组织技改提升、工业强基、战略性新兴产业培育等重点工程,着力壮大装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等主导产业,改造提升冶金、建材、化工、轻纺等传统产业,大力培育智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等新兴产业。2016年,全省高技术产业增加值增长15.5%,高于全省工业增速7.5个百分点;电子信息、装备制造、汽车及零部件产业增加值分别增长15.4%、12.7%、14.7%,明显快于全部工业增速;装备、食品行业主营业务收入超万亿元;高端的终端产品及传统产业中的高附加值产品产量较快增长,智能手机产量1.71亿部,汽车产量58.5万辆,新能源客车产量超2.6万辆、约占全国30%。

  坚持以承接产业转移为主要抓手

  集群发展呈现新格局

  抢抓产业转移历史性机遇,分产业绘制产业链条图谱、制定集群引进年度行动计划,加快智能终端、智能装备、家电、汽车等重点产业集群引进。与工信部共同举办了五届产业转移系列对接活动,共签约项目3181个、总投资16717亿元;搭建多元化合作对接平台,举办中国(河南)—欧洲产业合作对接、2016年中国(河南)非有公制经济发展论坛,富士康、格力、惠普洛阳基地、阿里巴巴云计算和大数据基地、台湾友嘉精密机械产业园等一大批龙头型、基地型项目成功落地。加快培育“百千万”亿级产业集群,已形成2个万亿级优势产业集群、15个超千亿主导产业集群和一批超百亿特色产业集群,创建国家新型工业化示范基地11个。

  坚持以创新发展为主要驱动力

  企业竞争力有了新提高

  深入实施创新驱动发展战略,每两年以省政府名义筛选确定100家规模效益型企业和100家高成长性企业支持其做大做强,制定一系列政策措施扶持小型微型企业健康发展,企业技术创新能力持续增强,高端矿山重型装备、节能与新能源客车、高压大容量柔性直流输电等一批重大技术和重大产品取得突破性进展,涌现出中信重工、中铁装备、森源电气、宇通客车等一批创新型企业,神舟系列飞船、C919大飞机、蛟龙号载人潜艇等上天入海的国之重器都有河南装备的身影。目前宇通客车在古巴市场占有率超过90%,成为古巴家喻户晓的中国品牌。2016年,全省规模以上工业企业2.3万家,中小企业45万家,非公有制工业占规上工业的比重达84.4%。

  坚持以两化融合为关键环节

  信息化建设取得新进展

  制定实施加快信息化进程促进四化同步发展的指导意见、制造业与互联网融合发展方案,组织开展智能工厂、数字化车间试点示范和国家两化融合管理体系贯标,52家企业被确定为国家两化融合管理体系贯标试点企业,10家企业被确定为国家互联网与工业融合创新试点企业。加快发展电子商务、物联网、云计算、大数据,开展“豫货通天下”工业企业和电商企业对接活动,国家工业云创新服务试点通过验收,国家大数据综合试验区获批,涌现出中华粮网、世界工厂网、中钢网、鲜易网等一批知名本土电子商务平台。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO