产业要闻

提供坚强组织保障和人才支持 推动工业和信息化事业发展

作者:工业和信息化部人事教育司司长 韩占武来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

    党的十八大以来,工业和信息化部各级组织人事部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面增强“四个意识”,进一步围绕中心、服务大局,强化使命担当,积极履职尽责,为推动工业和信息化事业发展提供坚强组织保障和人才支持。

  坚决落实新时期好干部20字标准,大力培养选拔事业发展需要的好干部

  党的十八大以来,各单位党组织和组织人事部门认真学习领会习近平总书记提出的好干部20字标准,牢牢把握党管干部根本原则,始终坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,着力打破“板块思维”“门户观念”选干部用干部。

  在把好原则上,坚决做到“选前四看”,即看干部是否信念坚定,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;是否拥护党中央国务院关于经济社会改革发展的重大决策部署,在执行中是否全力以赴;是否有责任心,敢于担当,敢啃硬骨头,在急难险重任务中发挥表率作用;是否清正廉洁,能够自觉抵制各种歪风邪气,具有自重自省自警自励的工作定力,切实把住选干部用干部的入口关。

  在把好程序上,研究制定部系统干部选拔任用5项基本制度,认真遵守“四个坚持”“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”和“五个不准”等纪律要求,严格按照有关规定开展干部选任工作,确保每一个环节都经得住群众考验、实践检验。

  在把好方向上,始终坚持正确的选人用人导向,统筹考虑事业需要、岗位需要与干部成长需要,坚决做到以事择人、依岗选人、人岗相适。既注重用好年龄大的干部,又注重培养使用优秀年轻干部,不断调整干部队伍年龄结构,发挥好各年龄段干部的作用,保持好干部队伍活力。

  坚决落实全面从严治党主体责任,着力营造风清气正选人用人环境

  党的十八大以来,各单位党组织和组织人事部门紧跟党中央坚定步伐,把从严从实选好用好管好干部作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,坚决做到选任从严、日常监督从严、专项整治从严,着力营造风清气正选人用人环境。

  在制度建设方面,先后出台了规范干部兼职、加强干部因私出国(境)管理,干部档案专项审核以及组织人事部门对领导干部开展提醒函询诫勉实施办法等10多项制度措施,初步构建了干部监督的“四梁八柱”,建立健全了纪律规矩体系。

  在日常监督方面,综合运用巡视、考核、审计、信访等工作成果,用好提醒函询诫勉等监督手段,坚持对干部开展经常性咬耳扯袖,突出实效性、注重日常、及时纠错、防患未然,把功夫下在平时。同时,依托部党组巡视,对所有部属单位选人用人工作开展专项检查,对重点人和重点岗实施任期和离任经济责任审计,实现“全覆盖”。

  在选任监督方面,严格执行“凡提四必”要求,对个人报告事项比对不一致、档案材料有关问题未认定、纪检监察部门提出异议和举报信访问题未结案的干部“一票否决”,坚决挡住“带病”的干部。进一步严格落实干部选任四项监督制度,认真执行考察预告、任前公示、任职试用等制度,落实好各项干部监督政策措施,抓好干部监督工作的“最后一公里”。

  坚决落实部党组各项决策部署,全力支持全面深化改革各项政策措施

  党的十八大以来,各级组织人事部门深入研究工业通信业管理体制机制,进一步完善职责、理顺职能、调整机构、增添活力,在机构编制、绩效考核、工资改革等方面加大工作力度,全力支持全面深化改革各项政策措施。

  在机构编制改革方面,配合做好机构及人员划转,理顺我部与网信办、发改委等部门在网络信息和固定资产投资项目管理中的职责。积极推动事业单位分类改革,调整有关单位“三定”规定,更好地推动部属单位发展建设。启动部属宾馆疗养院等培训疗养机构改革工作,完成31家行业协会商会与行政机关脱钩试点任务。

  在工资改革方面,积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革和部属事业单位绩效工资改革,组织部属事业单位实施绩效工资。完成中国烟草总公司、中国工信出版传媒集团负责人经营业绩考核和薪酬水平核定。

  在绩效考核方面,全面实施绩效考核、公务员平日考核和年中360度测评打分,多方面考察考实干部,推动重点工作贯彻落实。从2016年起,通过门户网站和微信公众号,向社会公开关键业绩指标(KPI),广泛回应社会关切,不断扩大对外宣传,树立我部良好形象。

  坚决遵循人才教育发展规律,抓好行业人才建设和高校教育改革发展

  党的十八大以来,各级组织人事部门按照部党组决策部署,统筹协调整合部内外各类资源,大力推进人才体制机制改革,积极推动部属高校教育事业改革发展。

  在人才工作方面,依托人才培养和人才工程两大抓手,认真做好“千人计划”、“万人计划”、长江学者等各类高层次人才遴选和推荐工作。坚决落实国务院领导和部领导批示精神,研究提出弘扬“工匠精神”具体举措,会同教育部、人社部制定《制造业人才发展规划指南》,为“中国制造2025”提供智力支持和人才保障。继续做好职业人才培养,举办两届全国工业机器人技术应用技能大赛,推动工业机器技术应用普及。

  在干部培训方面,围绕贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,实施精准培训,分批分类举办机关干部轮训班、青年干部轮训班、局处级干部任职培训班、直属单位优秀年轻干部培训班、人事干部培训班等系列培训,进一步提高干部党性修养,提升干部善作为会作为的能力水平。

  在推进部属高校改革发展方面,紧跟国家教育改革发展政策举措,选优配强部属高校党务纪检力量,全面加强部属高校党的建设和思政工作。研究制定部属高校教育事业改革和发展指导意见,发布实施部属高校“十三五”发展规划,系统谋划国防特色高校改革发展路径。指导组织部属高校制定“双一流”建设方案,部属4所高校进入一流大学建设高校名单,3所高校进入一流学科建设高校名单。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO