产业要闻

提升工业通信业国际合作水平 服务制造强国网络强国建设

作者:工业和信息化部国际合作司司长、港澳台办公室主任 赵永红来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

国际合作司组织开展中国运载火箭技术研究院(航天一院)学习调研及主题党日活动

  党的十八大以来,国际合作司深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和中央外事工作会议精神,服务中国特色大国外交和制造强国网络强国建设。在积极助力“一带一路”建设、《中国制造2025》实施,推进国际产能和装备制造合作方面取得新进展;在推动项目合作、服务企业“走出去”方面实现新突破;在支撑国家重大外交,参与全球治理方面体现新担当;在贯彻中央精神,推动内地与港澳、大陆与台湾产业合作方面实现新融合。五年来,工业通信业国际合作水平不断提升,国际竞争力明显增强,成果丰硕喜人。

  积极参与国家高层和重大外交活动工业通信业领域外交作用彰显

  以领导人高访为契机,先后促成中俄民用航空大项目、中欧第五代移动通信(5G)战略合作等一批重要合作项目,开启中德智能制造、中美工业互联网、联合编制古巴工业中长期发展规划等专项合作。在国家领导人见证下,我部与阿根廷、俄罗斯、古巴、韩国、荷兰、捷克、孟加拉、缅甸、伊朗等国政府部门签署15份合作文件,丰富了国家外交成果。苗圩部长作为习近平主席特使出席埃及、克罗地亚、赤道几内亚等国新当选总统就职典礼,并积极从国家层面推动产业务实合作。

  积极贯彻落实“一带一路”倡议,与沿线国家工业通信业主管部门签署了20多份合作文件,协同举办“一带一路”国际合作高峰论坛“加快设施联通”平行主题会议,凸显工业通信业在“一带一路”建设中的重要作用。圆满完成APEC、G20、金砖国家等中国年重大主场外交活动相关任务。通过参与国家外交活动,推动了工业通信业在更广领域、更深层次和更高水平上开放合作。

  统筹双边、多边、区域次区域合作,积极服务制造强国网络强国建设

  推动《中国制造2025》与德国“工业4.0”、法国“未来工业计划”、韩国“制造业革新3.0”等对接,召开中德智能制造合作副部长级会议和论坛,举行中法企业对接会,营造互利共赢合作局面。中俄工业通信业合作务实推进,民用航空大项目合作取得重大进展,为中俄全面战略伙伴关系增添新动力。开辟对非合作新领域,在2015年习近平主席出席中非合作论坛峰会期间,我部与国际电联、东非五国签署共建“东非信息高速公路”备忘录,推进东非乃至泛非信息高速公路建设合作。围绕“一带一路”建设推动国际产能和装备制造合作,带动我国装备、技术、标准、服务“走出去”。持续深化与东盟国家合作,累计为对方培训近1000人次信息通信人才。与俄罗斯、德国、荷兰、捷克、印度、韩国、金砖国家等建立了15个双多边部级、司局级合作机制,进一步拓宽了对外合作渠道。部领导广交朋友、促进合作,会见重要外宾300多人次,推动外方在集成电路、智能制造、工业互联网、新能源和智能网联汽车等领域提升对华合作水平。

  积极参与全球治理体系建设,提升我国话语权和影响力

  2014年,我国推荐的候选人赵厚麟高票当选国际电信联盟(ITU)秘书长,成为该组织成立150年来第一位中国籍掌门人。我部积极参与国家重大主场外交活动,成功举办2014年APEC第21届中小企业部长会议,圆满完成2016年二十国集团(G20)杭州峰会“新工业革命”议题任务,成功举办2017年金砖国家第二届工业部长会议和第三届通信部长会议。积极组织协调参与国际组织活动,推荐专家在国际组织担任职务,加强国际职员推送和队伍建设。通过积极参与多边合作,宣传我国发展理念和主张,维护新兴市场和发展中国家权益,增强我国在全球工业通信业标准规则制定和经济治理领域的话语权和制度性权力。

  稳妥推进两岸交流,务实开展对港澳合作

  持续推进两岸产业界深化务实合作,厚植共同利益。五年来,共组织召开六届海峡两岸信息产业和技术标准论坛,形成49项共通标准,达成186项重要合作共识,推动台重要企业依据市场需求在大陆投资发展。深化内地与香港、澳门经贸关系,积极开展CEPA在港澳基本实现服务贸易自由化相关工作,为稳定港澳经济贡献力量。

  开拓创新、抢抓机遇,推动工业通信业国际合作取得新成效

  大力推进中国特色大国外交战略,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,为工业通信业国际合作提供难得机遇;制造强国和网络强国建设为工业通信业国际合作充实丰富内涵。风劲帆满海天阔,工信国际铸华章。下一步,国际合作司将继续坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,深刻领会贯彻中央的战略部署,观大势,谋大事,大胆开拓创新,及时抢抓机遇,超前谋划,下先手棋,打主动仗,在国际合作中赢得主动权。以新一轮高水平对外开放、“一带一路”建设、《中国制造2025》实施、“互联网+”行动等为契机,加快推进国际产能合作和企业“走出去”,提升我国产业在全球产业链和价值链中的地位,提高核心竞争力,服务制造强国和网络强国建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO